★ハンバーグの作り方★
材料(2人前)
・牛ひき肉 140g
・豚ひき肉 60g
・タマネギ 小1/4個
・牛乳 大さじ2
・パン粉 1/4カップ強
・塩 小さじ1/4
・コショウ、ナツメグ 適量
・バター 5g
作り方
1.タマネギはみじん切りにする。フライパンにバターを溶かし、タマネギが透き通るまで炒め、パットにあけて冷ます。
2.牛ひきと豚ひきをあわせ、粘りが出るまで混ぜる。
3.2に牛乳、パン粉、塩、コショウ、ナツメグを加え更によく混ぜ、そのまま冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
4.3を二等分にし、サラダ油を塗った手で、楕円形にしながらキャッチポールし形を整える。(好みでスライスチーズなどをはさめる)
5.オーブンで焼く(※)
(※)各ご家庭のオーブンによって異なりますが、通常であれば200度で8分ほどかと思います。
6.好みの付け合せの野菜を用意する。我が家はポテトと、ガーリックソルトで炒めた小松菜を添えています。
7.好みのデミグラデスソースをかけていただく。