★アサリパスタの作り方★

材料(2人前)

・スパゲッティ  160g
・アサリ      350g程
・にんにく     小1かけ
・赤唐辛子    1/2本 
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン     大さじ1
・バジル      適量
・A<昆布茶 大さじ1、醤油・塩・コショウ 各適量>

作り方

1.塩抜きをし、よく洗ったアサリとワインを鍋に入れ、蓋をして蒸し煮する。アサリの口が開いたら火を止め、半分は身を取り出す。蒸し汁は、とっておく。
2.スパゲッティは時間通り茹でる。
3.フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、種をぬいた赤唐辛子を入れ、炒める。この時、弱火で時間をかけじっくり焦がさないように炒めるのがコツ。
4.3に茹で上がったスパゲッティを汁気を切って加え、アサリの蒸し汁大さじ2とAを加えて混ぜる。
5.アサリを戻し器に盛り、バジルをふる。