★ビーフストロガノフの作り方★

材料(2人前)

・牛肉(ヒレかロース)   100~150g 
・タマネギ          大1/4個
・バター           20g
・マッシュルームスライス 75g
・トマトペースト       大さじ1
・ビーフブイヨンキューブ 1個
・水              200cc
・ワインビネガー      小さじ1
・赤ワイン          大さじ1/2
・サワークリーム      大さじ2
・パセリみじん切り     適量
・パプリカパウダー     大さじ1/2
・小麦粉           小さじ2   
・片栗粉           大さじ1/2
・塩、こしょう        各適量
・バターライス       

作り方

1.牛肉は1㎝の角棒状に切り、塩、胡椒をして小麦粉とパプリカパウダーをまぶす。
2.フライパンにバターを熱し、1の牛肉を強火でさっと炒め、ワインを振りかけて、一旦取り出す。
3.2のフライパンにタマネギ入れ、しんなりするまで炒め、そこにマッシュルームを加えて炒め取り出す。
4.3のフライパンに水、ブイヨンキューブ、トマトペースト、ワインビネガーを加えて、強火にかける。沸騰したら、タマネギ、マッシュルームを戻しいれ、煮詰める。
5.ある程度に詰まったら、牛肉を戻し、水溶き片栗粉でとろみをつけたら火から下ろし、サワークリームを加えて混ぜ合わせて、塩、こしょうで味を調える。
6.器にのせ、バターライスを添えたら、パセリをふって出来上がり