★ごまだれ風味の冷しゃぶサラダの作り方★

材料(2人前)

・豚しゃぶ用肉  100g
・タマネギ     小1個 
・ブロッコリースプラウト 1パック
・みょうが     2本 
・大根       100g
・お豆腐      1/2丁
・ごまだれ(練りごま1/4カップ、ポン酢大さじ5、お砂糖小さじ1弱、ラー油少量)

作り方

1.熱湯に水を加えて沸騰を抑えたお湯で、豚肉をくぐらせ、水に落として水気をとる。

2.タマネギは薄き切りにし、みょうがは千切りにして、それぞれ水にさらしして水気をとる。

3.ブロッコリースプラウトは半分の長さに切り、大根はおろす。

4.ごまだれの調味料を合わせておく。

5.器に、野菜を敷いて、豚肉、豆腐を盛り、大根おろしとごまだれを添える。

辛いのが好きな方は、大根おろしに一味唐辛子をちょっと加えると、更に美味しくなります。ヘルシーな胡麻だれ風味のサラダ、ぜひお試しください。お豆腐は必須ですよ~。