nori18leo.cocolog-nifty.com > 和食レシピ

合鴨の和風ステーキ
海老しんじょ
ゴボウと人参のサラダ
鶏と大根の煮物
鶏そぼろ
ごまだれ風味の冷しゃぶサラダ
きんぴらごぼう
ジャガイモとゆり根の鶏餡かけ
切干大根
かぼちゃの煮物
ヒジキの煮物
肉じゃが
アサリの酒蒸し
イワシの梅煮
サツマイモの甘煮
豚とネギの炒め物
アサリの混ぜご飯
里芋のひき肉味噌炒め
豚の生姜焼き
甘辛粉ふきイモ
鶏ササミとキュウリの梅肉あえ
すき焼き
鰹のしぐれ煮
ねぎ塩豚丼
サンマのコチュジャン煮
だし巻き卵
鮭のじゃがバター焼き
土瓶蒸し
イワシの蒲焼
ネギサラダ
栗ご飯
れんこんのきんぴら
鴨南蛮そば
いくらの醤油漬け

<< 前 | トップページ | 次 >>

ごまだれ風味の冷しゃぶサラダ

ごまだれ風味の冷しゃぶサラダ

★ごまだれ風味の冷しゃぶサラダの作り方★

材料(2人前)

・豚しゃぶ用肉  100g
・タマネギ     小1個 
・ブロッコリースプラウト 1パック
・みょうが     2本 
・大根       100g
・お豆腐      1/2丁
・ごまだれ(練りごま1/4カップ、ポン酢大さじ5、お砂糖小さじ1弱、ラー油少量)

作り方

1.熱湯に水を加えて沸騰を抑えたお湯で、豚肉をくぐらせ、水に落として水気をとる。

2.タマネギは薄き切りにし、みょうがは千切りにして、それぞれ水にさらしして水気をとる。

3.ブロッコリースプラウトは半分の長さに切り、大根はおろす。

4.ごまだれの調味料を合わせておく。

5.器に、野菜を敷いて、豚肉、豆腐を盛り、大根おろしとごまだれを添える。

辛いのが好きな方は、大根おろしに一味唐辛子をちょっと加えると、更に美味しくなります。ヘルシーな胡麻だれ風味のサラダ、ぜひお試しください。お豆腐は必須ですよ~。

固定リンク