★鶏と大根の煮物のレシピ★

材料(2人前)

・大根         1/4本
・ももの鶏肉      1/2枚
・小松菜        1/4羽
・ごま油        大さじ1
・ショウガの薄切り 小1片分
・塩          少々
◎水         1/2カップ
◎酒         1/2カップ
◎醤油        1/4カップ
◎みりん       1/4カップ
◎蜂蜜        大さじ1
◎にんべんのつゆ 大さじ1

作り方

1.大根は食べやすい大きさに乱切りにする。鶏肉は一口大の大きさに切り、塩をふって下味をつける。

2.ごま油を入れた鍋で、鶏肉を炒める。

3.鶏肉に火が通ったら、大根を加えて炒める。

4.ショウガの薄切り、◎の調味料をすべて入れ、煮汁が半分くらいになるまで煮たら出来辺り。彩り用に、4センチ長さに切った小松菜を、頂く直前に入れて火を通す。