★鶏と大根の煮物のレシピ★
材料(2人前)
・大根 1/4本
・ももの鶏肉 1/2枚
・小松菜 1/4羽
・ごま油 大さじ1
・ショウガの薄切り 小1片分
・塩 少々
◎水 1/2カップ
◎酒 1/2カップ
◎醤油 1/4カップ
◎みりん 1/4カップ
◎蜂蜜 大さじ1
◎にんべんのつゆ 大さじ1
作り方
1.大根は食べやすい大きさに乱切りにする。鶏肉は一口大の大きさに切り、塩をふって下味をつける。
2.ごま油を入れた鍋で、鶏肉を炒める。
3.鶏肉に火が通ったら、大根を加えて炒める。
4.ショウガの薄切り、◎の調味料をすべて入れ、煮汁が半分くらいになるまで煮たら出来辺り。彩り用に、4センチ長さに切った小松菜を、頂く直前に入れて火を通す。