
★ゴボウと人参のきんぴらの作り方★
材料(作りやすい量)
・ニンジン 60g
・ゴボウ 100g
・唐辛子 1本分の輪切り
・調味料(酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 醤油、 大さじ2)
・ごま油 大さじ1
作り方
1.ゴボウは、4センチ長さの太めの千切りにし、水にさらしてアク抜きをし、水気をきる。ニンジンは皮をむき、4センチ長さの太めの千切りにする。
2.フライパンでごま油を熱し、輪切りの唐辛子を加え、香りがでたら1を入れ、強火で炒める。
3.ゴボウに照りがでたら、調味料を加え、からめるように炒め、汁気がなくなったら火を止める。
4.お皿にもり、好みで白ごまをふる。
ピリ辛のきんぴらなので、辛さはお好みで調整して下さい。火は強めで手早く炒めると、シャキシャキ感が残って美味しいです