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土瓶蒸し

土瓶蒸し

★土瓶蒸しの作り方★

材料(2人前)

・松茸     中1本位(50g~70g)
・鶏のもも   1/5枚分
・海老      2尾
・ゆで銀杏   4個~6個
・三つ葉    適量
・だし汁     2カップ
・味付け(お酒 大さじ1 塩 小さじ1/4~1/3、白だし醤油 小さじ1)
・すだち    1個

作り方

1.松茸は、布きんで汚れをふき取り、石づきを取る。その後、食べやすい大きさに手で薄く裂く。
2.鶏肉は一口サイズに切る。エビは殻と背わたを取り、塩、お酒を軽く振っておく。(分量外)。鶏肉、海老はさっと湯通しをする。
3.ダシを煮立て、味付けの調味料で、味を調える。
4.土瓶蒸しの器に、1、2の具材を入れ、3のダシを加える。
5.蒸し器で15分ほど蒸したら出来上がり。三つ葉を散らし、すだちを絞っていただく。

出汁についてはこちら

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