★鮭のじゃがバター焼きの作り方★

材料(2人分)

・生鮭           2切れ
・ジャガイモ        小さいの1つ
・タマネギ         1/4
・バター          20g
・塩・油          適量
・バター醤油(バター 10g、醤油 大さじ1.5、みりん 小さじ2、砂糖 小さじ1/2)

作り方

1.生鮭は薄く塩をして、小麦粉をふっておく。フライパンにバター半量と油適量を熱し、鮭の両面をこんがりと中火で焼く。
2.ジャガイモは細切りにし、タマネギは薄切りにする。
3.1のフライパンから鮭を取り出して油を捨て、残りのバターを加え2を炒め、ごく薄く塩をして取り出す。
4.同じフライパンにバター醤油のバターを熱し、少し色づいたら、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてサッと煮立てる。
5.器に鮭、ジャガイモ、タマネギを盛り、バター醤油をかけ、お好みでパセリをふって出来上がり。