★ネギ塩豚丼の作り方★
材料(2人分)
・豚肩ロース薄切り 150g
・もやし 100g
◎長ネギみじん切り 1/2本分
◎塩 小さじ1/2
◎ごま油 大さじ1/2
・たれ(酒 大さじ1、醤油 大さじ2、昆布茶 小さじ1.5、レモン汁 小さじ1、塩 少々)
・小ネギ、煎りごま 各適量
・にんにくみじん切り 小さじ1
作り方
1.豚肩ロース肉は5cm幅に切り、◎の調味料をボウルに入れもみ込み、15分置く。
2.フライパンにごま油適量とニンニクのみじん切りを入れて熱し、(1)を強火で炒め、もやしを加える。火が通ったらたれの調味料を加えて炒める。
3.丼にご飯を入れて(2)をのせ、青ネギの小口切り、黒コショウ、煎りゴマをふる。