nori18leo.cocolog-nifty.com > 和食レシピ

合鴨の和風ステーキ
海老しんじょ
ゴボウと人参のサラダ
鶏と大根の煮物
鶏そぼろ
ごまだれ風味の冷しゃぶサラダ
きんぴらごぼう
ジャガイモとゆり根の鶏餡かけ
切干大根
かぼちゃの煮物
ヒジキの煮物
肉じゃが
アサリの酒蒸し
イワシの梅煮
サツマイモの甘煮
豚とネギの炒め物
アサリの混ぜご飯
里芋のひき肉味噌炒め
豚の生姜焼き
甘辛粉ふきイモ
鶏ササミとキュウリの梅肉あえ
すき焼き
鰹のしぐれ煮
ねぎ塩豚丼
サンマのコチュジャン煮
だし巻き卵
鮭のじゃがバター焼き
土瓶蒸し
イワシの蒲焼
ネギサラダ
栗ご飯
れんこんのきんぴら
鴨南蛮そば
いくらの醤油漬け

<< 前 | トップページ | 次 >>

鰹のしぐれ煮

鰹のしぐれ煮

★鰹のしぐれ煮の作り方★

材料(作りやすい量)

・かつお(刺身用さく)   1さく(200g程)
・煮汁(酒、醤油、みりん、水 各50cc、砂糖 大さじ3)
・生姜            25g

作り方

1.かつおは1cm厚さのそぎ切りにする。生姜は薄切りにする。
2.かつおをざるに並べて入れて、熱湯を回しかけ、霜降りにする。すぐに氷水にとって冷やす。(かつおに臭みを取るため)
3.煮汁の調味料を全て鍋に入れ火にかける。煮立ったら、2のかつおと生姜を入れ、落とし蓋をして中火で6~7分ほど煮る。
4.火をとめたら、そのままの状態で味をしみこませ、出来上がり。

固定リンク