★ひじきの作り方★
材料(作りやすい量)
・乾燥ひじき 20g程
・さつまあげ 小さい3枚
・ニンジン 小1本
・ごま油 大さじ1
・調味料(だし 2カップ、砂糖・みりん 各大さじ3、醤油 大さじ4)
作り方
1.ひじきは15分水に浸し、その後水洗いしてザルにあげる。さつま揚げは5mm幅に、ニンジンは切りにする。
2.鍋にごま油入れてひじき、さつまあげ、ニンジンの順に入れて炒める。油が全体にまわったら、だしと他の調味料を入れ煮立たる。アクをとり、落し蓋をして中火で煮汁が半分以下になるまで煮る。
3.火を止め、そのまま冷ますことで味を染み込ませ、出来上がり。