★ジャガイモとゆり根の鶏餡かけの作り方★
材料(2人前)
・新ジャガイモ 200g
・百合根 1個
・片栗粉 大さじ1.5
・鶏の挽肉 100g
・たれ(酒 100cc、出汁 100cc、砂糖 大さじ2、醤油 大さじ3)
・水溶き片栗粉
作り方
1.よく洗ったジャガイモは皮のまま熱湯でゆで、竹串が通るようになったら水気を切り、皮を剥く。下処理をした百合根(一枚ずつ剥がし、黒い部分は包丁で取り除く)も熱湯で1分ほど茹でる。
2.1をボールに入れ、熱いうちに潰し、片栗粉を加え、更によく混ぜたら、一口大の大きさにまとめ、ラップで包む。
3.2を蒸し器に並べ、10分ほど蒸す。
4.鍋に油をひき、鶏の挽肉を炒める。挽肉に火が通ったら、タレの調味料を加え、5分ほど煮て、最後の水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.3を器に並べ、上から4の餡をたっぷりかけ、色合いで小ネギのを散らしたら出来上がり。