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鶏ササミとキュウリの梅肉あえ

鶏ササミとキュウリの梅肉あえ

★ササミの梅肉和えの作り方★

材料(作りやすい量)

・鶏のササミ      3本
・きゅうり        1~2本
・梅肉 (梅干 3個、砂糖 小さじ1/2、煮切り酒・醤油・かつお節 適量)

作り方

1.ササミは、お酒とつぶした生姜を入れた熱湯で湯がき、冷めるまでそのまま漬けておく。冷めたら手で裂いておく。(お酒と生姜を入れるのは、お肉の匂いを消す為)
2.きゅうり板ずりし、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。塩を振り、10分ほど放置した後、一度水で洗い、水気を切る。
3.梅の種を取り、梅肉を包丁でたたく。醤油、砂糖、お酒、かつお節を加え混ぜ、梅肉を作る。(梅干の甘さによって、砂糖の量は調整してください)
4.ササミ、きゅうりを梅肉で和えて、出来上がり

さっぱり頂きたい場合はきゅうり2本がオススメです。

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