★ササミの梅肉和えの作り方★ 材料(作りやすい量) ・鶏のササミ      3本 ・きゅうり        1~2本 ・梅肉 (梅干 3個、砂糖 小さじ1/2、煮切り酒・醤油・かつお節 適量) 作り方 1.ササミは、お酒とつぶした生姜を入れた熱湯で湯がき、冷めるまでそのまま漬けておく。冷めたら手で裂いておく。(お酒と生姜を入れるのは、お肉の匂いを消す為) 2.きゅうり板ずりし、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。塩を振り、10分ほど放置した後、一度水で洗い、水気を切る。 3.梅の種を取り、梅肉を包丁でたたく。醤油、砂糖、お酒、かつお節を加え混ぜ、梅肉を作る。(梅干の甘さによって、砂糖の量は調整してください) 4.ササミ、きゅうりを梅肉で和えて、出来上がり さっぱり頂きたい場合はきゅうり2本がオススメです。