★イワシの梅煮の作り方★
材料(2人前)
・いわし 4尾
・調味料(梅干1個、酒・水 各100cc、醤油・みりん 各大さじ2、砂糖 小さじ1)
・飾り用長ネギ 適量
作り方
1.イワシは頭と尾を切り落とし、腹を斜めに切り落とし、内臓を取り除き、水洗いをして水気を取る。
2.鍋にサラダ油大さじ1弱を熱し、イワシの両面を強火でさっと焼く。(こうすることで、煮崩れを防ぐことができます)
3.鍋に調味料を全て入れ煮立たせ、2のイワシを並び入れて、落し蓋をして中火で煮る。
4.煮汁が半量になったら、落し蓋をはずし、煮汁をスプーンなどで全体にかけ照りをつける。飾りに、白髪ネギを添えたら出来上がり。