★豚とネギの炒め物の作り方★
材料(2人分)
・豚ロース 100g
・ネギ 1本
・肉下味(酒、塩、片栗粉 各適量)
・にんにくみじん切り 1片
・生姜みじん切り 1/2片
・調味料(酒・出し醤油 各大さじ1、砂糖 小さじ1/2、塩、こしょう 各適量)
作り方
1.ネギは4cm長さに切り、4つ切りにする。豚肉は、1cm幅に切り、下味調味料で下味をつけておく。
2.フライパンを熱し、ごま油で、豚肉を炒め、白くなったらいったん取り出す。
3.ごま油を少し追加し、みじん切りのにんにく、生姜を加え、香りが出たら、2の豚肉を戻しいれ、ネギも加える。
4.調味料を加え、さっと炒め、塩、コショウで味を整えたら出来上がり。