★ネギサラダのレシピ★
材料(2人前)
・小ネギ 1束
・レタス 3枚
・大根 2cm
・下味A(塩 少々、酢 小さじ2、砂糖 小さじ1/2)
・タマネギ 小1/4個
・たれ(胡麻ドレッシング 大さじ2~3、お好み焼きソース、マヨネーズ 各適量)
・海苔 適量
作り方
1.小ネギは、3~4cm長さに切る。レタスはひと口サイズにちぎる。
2.大根は千切りにし、下味Aの調味料で下味をつける。タマネギは、スライスし水にさらす。
3.2の大根の水気をしっかり絞る。
4.2、3の具材を全てあわせ、胡麻ドレッシングをあえる。最後に、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、適当な大きさに切った海苔をちらしたら出来上がり。
好みで、ごま油をちょっとたらすと、風味が増して、更に美味しいです