
★里芋のひき肉味噌炒めの作り方(2人前)★
材料
・里芋 小5個
・豚ひき肉 80g
・ネギみじん切り 5cm分の長さ
・生姜のみじん切り 1かけ分
・調味料(味噌・日本酒、 大さじ2、砂糖・コチュジャン 各大さじ1、醤油 小さじ1)
・白髪ネギ(飾り用) 5cm分の長さ
作り方
1.里芋は、1.5cm幅にスライスし、少し硬めに茹でる。調味料は合わせておく。
2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、ネギのみじん切り、しょうがのみじん切りを炒め、香りがでたら、豚挽き肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
3.2に1の里芋を加え、あわせた調味料を入れてあわせ炒める。器にもり、白髪ネギを添えて出来上がり。