★里芋のひき肉味噌炒めの作り方(2人前)★

材料

・里芋           小5個
・豚ひき肉  80g
・ネギみじん切り 5cm分の長さ
・生姜のみじん切り   1かけ分
・調味料(味噌・日本酒、 大さじ2、砂糖・コチュジャン 各大さじ1、醤油 小さじ1)
・白髪ネギ(飾り用)    5cm分の長さ

作り方

1.里芋は、1.5cm幅にスライスし、少し硬めに茹でる。調味料は合わせておく。
2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、ネギのみじん切り、しょうがのみじん切りを炒め、香りがでたら、豚挽き肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
3.2に1の里芋を加え、あわせた調味料を入れてあわせ炒める。器にもり、白髪ネギを添えて出来上がり。