nori18leo.cocolog-nifty.com > 和食レシピ

合鴨の和風ステーキ
海老しんじょ
ゴボウと人参のサラダ
鶏と大根の煮物
鶏そぼろ
ごまだれ風味の冷しゃぶサラダ
きんぴらごぼう
ジャガイモとゆり根の鶏餡かけ
切干大根
かぼちゃの煮物
ヒジキの煮物
肉じゃが
アサリの酒蒸し
イワシの梅煮
サツマイモの甘煮
豚とネギの炒め物
アサリの混ぜご飯
里芋のひき肉味噌炒め
豚の生姜焼き
甘辛粉ふきイモ
鶏ササミとキュウリの梅肉あえ
すき焼き
鰹のしぐれ煮
ねぎ塩豚丼
サンマのコチュジャン煮
だし巻き卵
鮭のじゃがバター焼き
土瓶蒸し
イワシの蒲焼
ネギサラダ
栗ご飯
れんこんのきんぴら
鴨南蛮そば
いくらの醤油漬け

<< 前 | トップページ | 次 >>

里芋のひき肉味噌炒め

里芋のひき肉味噌炒め

★里芋のひき肉味噌炒めの作り方(2人前)★

材料

・里芋           小5個
・豚ひき肉  80g
・ネギみじん切り 5cm分の長さ
・生姜のみじん切り   1かけ分
・調味料(味噌・日本酒、 大さじ2、砂糖・コチュジャン 各大さじ1、醤油 小さじ1)
・白髪ネギ(飾り用)    5cm分の長さ

作り方

1.里芋は、1.5cm幅にスライスし、少し硬めに茹でる。調味料は合わせておく。
2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、ネギのみじん切り、しょうがのみじん切りを炒め、香りがでたら、豚挽き肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
3.2に1の里芋を加え、あわせた調味料を入れてあわせ炒める。器にもり、白髪ネギを添えて出来上がり。

固定リンク