★豚の生姜焼きの作り方★

材料(2人前)

・豚ロース 150~200g
・タマネギ 小1個
・水菜   1/2束
・小麦粉  適量
・たれ
 醤油  大さじ1.5 
 みりん 大さじ1/2
 お酒  大さじ1/2
 砂糖  大さじ1
 おろししょうが 1かけ分
 おろしにんにく 少量

作り方

1.たれの調味料はあわせておく。
2.豚肉は食べやすい大きさに切る。タマネギは食べやすいクシ型に切り、水菜は3cmの長さに切る。
3.豚肉に薄く小麦粉をふり、油を熱したフライパンで焼き、焼き色がついたらタマネギを加え、さらに炒める。
4.3に1のたれを数回に分け加え、汁気を飛ばしながら炒める。最後に水菜を加えさっと炒めて出来上がり。