★イクラの醤油漬けの作り方★

材料(作りやすい量)

・生筋子       一腹
・たれ(にんべんのつゆの素 50cc、水 50cc,砂糖 小さじ1/3)


作り方

1.生筋子を用意する。
2.薄皮に包まれた房から卵をほぐす。決して力は入れすぎないこと。ほぐし続けていくと、白い皮と身(=いくら)に分かれていく。
3.皮と身が分かれたら、ボウルの水を何度も取り替え、薄皮や潰してしまったいくらの皮を綺麗に洗い流す。この時、予め食塩水を作っておき、都度水に加えて使うこと。
4.薄皮などが残ると、臭みの原因になるので、上記写真のように、ほとんど薄皮がなくなるまで3の作業を繰り返す。(水の入れ替えは30~40回ほど)
5.洗い終わったら、すぐにいくらをざるに上げ、水を良く切る。
6.タレ(水50cc、にんべんのつゆの素50cc、砂糖小さじ1/3)にイクラをつけ、冷蔵庫で4時間ほど寝かせる。(※筋子が大きい場合は、タレも多めにしてください。)
7. (4時間後)出来上がり。

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