★れんこんのきんぴらの作り方★
材料(2人前)
・れんこん 小1個
・唐辛子 1本分の輪切り
・調味料(酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 醤油、 大さじ2)
・ごま油 大さじ1
作り方
1.れんこんはは皮をむき、5mm幅の半月切りにし、水にさらす。
2.フライパンでごま油を熱し、輪切りの唐辛子を加え、香りがでたら水を切ったれんこんを入れる。
3.れんこんに照りがでたら、調味料を加えからめるように炒め、汁気がなくなったら火を止める。
4.お皿にもり、好みで白ごまをふる。
レンコンのシャキシャキ感が残るよう、いためすぎないように気をつけてください。ニンジンや、ゴボウで作っても美味しいです。