★れんこんのきんぴらの作り方★

材料(2人前)

・れんこん       小1個  
・唐辛子        1本分の輪切り
・調味料(酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 醤油、 大さじ2) 
・ごま油        大さじ1

作り方

1.れんこんはは皮をむき、5mm幅の半月切りにし、水にさらす。
2.フライパンでごま油を熱し、輪切りの唐辛子を加え、香りがでたら水を切ったれんこんを入れる。
3.れんこんに照りがでたら、調味料を加えからめるように炒め、汁気がなくなったら火を止める。
4.お皿にもり、好みで白ごまをふる。

レンコンのシャキシャキ感が残るよう、いためすぎないように気をつけてください。ニンジンや、ゴボウで作っても美味しいです。