★だし巻き卵の作り方★

材料(作りやすい量)

・卵      4個
・A(だし 80cc、醤油 大さじ2弱、砂糖 小さじ4、吉野葛 小さじ1.5)

作り方

1.Aは混ぜておく。
2.ボールに卵を割りほぐし、1を加え、更によく混ぜる。
3.フライパンに油を熱し、卵汁の2/3を流し込む。表面が半熟の状態でフライパンの向こう側から返してくる。空いた部分に油を足し、残りの卵汁を流し込み、手前の卵から再度返す。
4.表面にうっすらと焦げ目がつく程度まで焼き、出来上がり。

だし汁の割合が多いので、普通のフライパンでは形を整えるのはとても難しいです。私は、焼きあがった後にキッチンペーパーに包んで形を整えています。