★紅白なますの作り方★

材料(作りやすい分量)

・大根      正味400g
・ニンジン    正味 25g
・下漬け用汁(酢 50cc、昆布だし 50cc、砂糖 25g、塩 小さじ1/2)
・本漬け用汁(酢 大さじ2~3、昆布だし 50cc、砂糖 大さじ1.5、塩 小さじ1/4)

作り方

1.大根、ニンジンはそれぞれ細い千切りにし、それぞれに塩少々を振り、しんなりさせる。
2.水気をきった大根とニンジンを、下漬け用汁に漬け、全体をよく混ぜ、4~5時間ほど冷蔵庫で休ませる。
3.下漬けした2の汁気をよく絞り、今度は本漬け用汁に漬け、一晩寝かせ、出来上がり。