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黒豆

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黒豆

黒豆

★黒豆作り方★

材料(作りやすい量)

・黒豆           1カップ(140グラム)
・砂糖           110グラム
・重曹           小さじ1/4
・塩             小さじ1/4
・醤油           大さじ1.5
・水             4カップ

作り方

1.黒豆は水洗いし、ざるにあげる。
2.耐熱容器に、黒豆と残りの調味料全て入れ、そのまま一晩(8時間~12時間)おく。この時、鉄の玉子(市販されている鉄の塊)を入れる。
3.容器の大きさより一回り小さく切り、数箇所穴をあけたクッキングシートをのせ、ふたをして700ワットで10分、その後150ワットで210分~240分ほど加熱する。
4.2,3粒取り出し、指で簡単につぶれるようなら、クッキングシートをはずしすぐに蓋のして、一昼夜そのままにし、味をしみこませる。

鉄の玉子を入れることで艶出しとしわを防ぐことができるので、必ず入れることをお勧めします。

ふっくらつやつやに出来上がり大満足です

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