
★黒豆作り方★
材料(作りやすい量)
・黒豆 1カップ(140グラム)
・砂糖 110グラム
・重曹 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・醤油 大さじ1.5
・水 4カップ
作り方
1.黒豆は水洗いし、ざるにあげる。
2.耐熱容器に、黒豆と残りの調味料全て入れ、そのまま一晩(8時間~12時間)おく。この時、鉄の玉子(市販されている鉄の塊)を入れる。
3.容器の大きさより一回り小さく切り、数箇所穴をあけたクッキングシートをのせ、ふたをして700ワットで10分、その後150ワットで210分~240分ほど加熱する。
4.2,3粒取り出し、指で簡単につぶれるようなら、クッキングシートをはずしすぐに蓋のして、一昼夜そのままにし、味をしみこませる。
鉄の玉子を入れることで艶出しとしわを防ぐことができるので、必ず入れることをお勧めします。
ふっくらつやつやに出来上がり大満足です
レシピの記事へ