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ゆり根のきんとき

ゆり根のきんとき

★ゆり根きんとんの作り方★

材料(作りやすい量)

・ゆり根          中3つ
・砂糖           大さじ2
・醤油           小さじ2
・A(砂糖 30g、醤油 小さじ1/4)

作り方

1.ゆり根は一枚ずつ剥がして洗う。茶色くなった部分は包丁でとる。
2.1の中で形のいいものを1個分分けておく。
3.鍋で水1/2カップと砂糖を熱し、砂糖が溶けたら弱火にして、2のゆり根を入れる。ゆり根に火が通ったら醤油を加え、やわらかくなるまで煮る。火をとめ、そのままお鍋の中で粗熱をとる。
4.熱湯で残りのゆり根を煮る。ざるにゆり根をあげて水分をきり、熱いうちに裏ごしをする。
5.鍋に4とAを入れて、弱火で混ぜ火を止める。3のゆり根の汁気を切って加え、さっと混ぜあわせる。

Aの砂糖の量はゆり根の大きさ等で調整してください。

ゆり根そのものの食感も楽しめるきんとんです。是非、お試しくださーい。

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