★中華丼の作り方★
材料(2人分)
・豚肉 100g
・海老 5尾
・ネギ 1/2本
・残り物の野菜(白菜・ニンジンなど) 適量
・生姜のつぶしたもの 1かけ
・タレ(湯 200cc、鶏がらスープの素 小さじ2、醤油 小さじ1、酒 大さじ1/2、塩 小さじ1/4、砂糖 小さじ1/2)
・肉下味(塩・コショウ・酒・ごま油 各少量)
・ごま油 少々
・片栗粉・水 各大さじ1
作り方
1.豚肉は一口大に切り、肉下味で下味をつける。海老は下処理をし、塩で下味をつける。
2.ネギは1cm幅の斜め切り、その他の野菜も食べやすい大きさに切る。タレの調味料は合わせておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、肉を炒め、生姜を加え、海老、野菜類を加え炒め、タレで調味する。
4.3が煮立ったら水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をまわしいれ風味をつける。
5.ご飯に4を盛り、出来上がり。
今回は、冷蔵庫に残っていたキャベツを使用しましたが、残り物のお野菜何でもOKです。