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中華丼

中華丼

★中華丼の作り方★

材料(2人分)

・豚肉           100g
・海老            5尾
・ネギ           1/2本
・残り物の野菜(白菜・ニンジンなど)   適量
・生姜のつぶしたもの  1かけ
・タレ(湯 200cc、鶏がらスープの素 小さじ2、醤油 小さじ1、酒 大さじ1/2、塩 小さじ1/4、砂糖 小さじ1/2)
・肉下味(塩・コショウ・酒・ごま油 各少量)
・ごま油          少々
・片栗粉・水       各大さじ1

作り方

1.豚肉は一口大に切り、肉下味で下味をつける。海老は下処理をし、塩で下味をつける。

2.ネギは1cm幅の斜め切り、その他の野菜も食べやすい大きさに切る。タレの調味料は合わせておく。

3.フライパンにサラダ油を熱し、肉を炒め、生姜を加え、海老、野菜類を加え炒め、タレで調味する。

4.3が煮立ったら水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をまわしいれ風味をつける。

5.ご飯に4を盛り、出来上がり。

今回は、冷蔵庫に残っていたキャベツを使用しましたが、残り物のお野菜何でもOKです。

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