★サンラータンの作り方★
材料(2人前)
・豚肉 50g
・肉下味調味料(塩、こしょう、ごま油、紹興酒)
・干し椎茸 小2個
・タケノコ(水煮) 50g
・豆腐(絹) 1/2丁
◎水 2カップ
◎鶏がらスープの素 小さじ1~2
◎紹興酒 大さじ1
◎干し椎茸の戻し汁 大さじ2
・醤油 大さじ2
・お酢 大さじ1.5
・砂糖 小さじ1
・水溶き片栗粉
・ごま油、ラー油、コショウ
作り方
1.豚肉は細切りにし、味調味料で下味をつける。干し椎茸は戻して薄切りにする。タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。豆腐は1㌢角に切る。
2.鍋に◎の調味料を入れて煮立てる。1の豆腐以外の具材を全て入れて、少し煮る。
3.砂糖、醤油、酢を加え煮立てたらお豆腐を入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.ごま油で風味付けをし、コショウで味を整え、お好みでラー油を入れて頂く。