
★麻婆豆腐の作り方★
材料(2人前)
・豆腐 1丁
・牛ひき肉 100g
・肉下味(砂糖・醤油・ごま油 各小さじ1/2、コショウ 適量)
◎にんにくみじん切り 大さじ1/2
◎生姜みじん切り 大さじ1/2
◎ネギみじん切り 1/2本
A(スープ50ccに中華スープ粉末小さじ2/3を溶いたもの、砂糖 小さじ2、醤油 大さじ2.5、酒 大さじ1/2)
・豆板醤 小さじ2/3
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・塩・コショウ・ごま油 各少量
作り方
1.豆腐はキッチンペーパーで包み、水分を切る。
2.牛ひき肉に下味調味料をあわせる。
3.フライパンにサラダ油をひき、長ネギの半分を残した◎を炒め、香りがでたら豆板醤を加える。
4.2の肉を加え、色が変わったら1の豆腐を一口大に切り加える。
5.Aを加えてひと煮立ちさせ、片栗粉でとろみをつける。残りのネギを加える。塩・コショウで味を調え、最後のごま油で風味をつける。
今回は木綿豆腐を使用しましたが、絹でも美味しくできますよ~。絹豆腐を使う時は、崩れやすいので、少し大きめにカットしてください!