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麻婆豆腐

麻婆豆腐

★麻婆豆腐の作り方★

材料(2人前)

・豆腐             1丁  
・牛ひき肉          100g
・肉下味(砂糖・醤油・ごま油 各小さじ1/2、コショウ 適量)
◎にんにくみじん切り    大さじ1/2
◎生姜みじん切り       大さじ1/2
◎ネギみじん切り      1/2本
A(スープ50ccに中華スープ粉末小さじ2/3を溶いたもの、砂糖 小さじ2、醤油 大さじ2.5、酒 大さじ1/2)
・豆板醤            小さじ2/3
・片栗粉            適量
・サラダ油           大さじ1/2
・塩・コショウ・ごま油     各少量

作り方

1.豆腐はキッチンペーパーで包み、水分を切る。
2.牛ひき肉に下味調味料をあわせる。
3.フライパンにサラダ油をひき、長ネギの半分を残した◎を炒め、香りがでたら豆板醤を加える。
4.2の肉を加え、色が変わったら1の豆腐を一口大に切り加える。
5.Aを加えてひと煮立ちさせ、片栗粉でとろみをつける。残りのネギを加える。塩・コショウで味を調え、最後のごま油で風味をつける。

今回は木綿豆腐を使用しましたが、絹でも美味しくできますよ~。絹豆腐を使う時は、崩れやすいので、少し大きめにカットしてください!

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