★肉味噌だれのジャージャー麺の作り方★

材料(2人前)

・豚のひき肉    100g
・にんにく、生姜   各1片
・長ネギ       1/2本
・味噌だれ(味噌 大さじ2、砂糖 小さじ1、みりん 小さじ1、醤油 小さじ1)
・水          大さじ2
・酢          大さじ1/2
・トッピング用(・きゅうり 1/2本、白髪用の長ネギ 1/2本)
・ゆでうどん     2玉

作り方

1.味噌だれはの調味料を全てあわせておく。
2.にんにく、生姜、長ネギはそれぞれみじん切りにしておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜を炒め、香りがでたらひき肉を加え、ぽろぽろになったら、長ネギを加える。
4.3に水、味噌だれを加え、全体がなじんだら酢と醤油で味を調える。
5.トッピング用きゅうり、長ネギは細切りにし、ネギは水にさらして水を切る。
6.うどんをゆで、水を切り、器に盛る。4の肉味噌をたっぷりのせ、その上にトッピングのきゅうりと長ネギをのせて出来上がり。