
★豚とタケノコの春巻きの作り方★
材料(5本分)
・豚ロース肉 100グラム
・タマネギ 1/2本
・たけのこ 小1/2個
・A(鶏がらスープ 小さじ1/2、水50cc、醤油・オイスターソース 各小さじ2)
・砂糖 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・ごま油 少々
・おろししょうが 少々
作り方
1.豚ロースは1cm角に切る。タマネギは、スライス切りにし水にさらし、水気を切る。たけのこは細切りにする。
2.Aはあわせておく。
3.フライパンに油をひき、豚肉を炒める。火が通ったら、油を追加し、タマネギ、たけのこを加え、強火で炒める。
4.2を加え更に炒め、プツプツといい始めたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後におろししょうがとごま油を加える。
5.4をパットにあけ、粗熱をとる。
6.具材を5等分し、春巻きの皮で包み、低温の油で揚げて出来上がり。
すでに具材に火が通っているので、皮は色がつくくらいに揚げればOKです。