★豚とタケノコの春巻きの作り方★

材料(5本分)

・豚ロース肉   100グラム
・タマネギ     1/2本
・たけのこ     小1/2個 
・A(鶏がらスープ 小さじ1/2、水50cc、醤油・オイスターソース 各小さじ2) 
・砂糖       小さじ1
・片栗粉      小さじ1
・ごま油      少々
・おろししょうが  少々

作り方

1.豚ロースは1cm角に切る。タマネギは、スライス切りにし水にさらし、水気を切る。たけのこは細切りにする。
2.Aはあわせておく。
3.フライパンに油をひき、豚肉を炒める。火が通ったら、油を追加し、タマネギ、たけのこを加え、強火で炒める。
4.2を加え更に炒め、プツプツといい始めたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後におろししょうがとごま油を加える。
5.4をパットにあけ、粗熱をとる。
6.具材を5等分し、春巻きの皮で包み、低温の油で揚げて出来上がり。

すでに具材に火が通っているので、皮は色がつくくらいに揚げればOKです。