
★豚ヒレ肉ともやしの炒め物レシピ★
材料(2人前)
・豚ヒレ肉(ブロック) 200g
・もやし 80g~100g
・タマネギ 100g
・肉下味(塩 小さじ1/3、コショウ 適量、お酒・片栗粉 各大さじ1/2)
・タレ(酒 大さじ1/2、醤油、大さじ1.5、砂糖大さじ2/3、水 大さじ1/2、片栗粉 小さじ1/2、コショウ 適量)
作り方
1.豚ヒレ肉は長さ5cm、幅5mmの細切りにし、肉下味の調味料で下味をつける。
2.タマネギは5mm幅の半月切りにし、もやしは洗って水気をきっておく。
3.タレの調味料は全て合わせておく。
4.鍋にサラダ油を熱し、1の豚肉をいため、いったん取り出す。油を少し足して、タマネギ、もやしを炒め、タマネギが透き通ってきたら、豚肉を戻しいれ、3のタレを加えさっと炒めて、出来上がり。
ホウレン草類を加えるなら、豚肉を戻し入れるタイミングで入れてください。