nori18leo.cocolog-nifty.com > 中華レシピ

酸辣湯(醤油味)
中華丼
味噌餃子
中華クラゲとキュウリ和え物
豚ヒレ肉ともやしの炒め物
ターサイとホタテのクリーム煮
肉味噌だれのジャージャー麺
豚とタケノコの春巻き
ホイコーロー(回鍋肉)
麻婆豆腐
手作り餃子
青椒肉絲(チンジャオロース)
エビの海鮮春巻き
エビチリ

<< 前 | トップページ | 次 >>

豚ヒレ肉ともやしの炒め物

豚ヒレ肉ともやしの炒め物

★豚ヒレ肉ともやしの炒め物レシピ★

材料(2人前)

・豚ヒレ肉(ブロック)  200g
・もやし          80g~100g          
・タマネギ        100g
・肉下味(塩 小さじ1/3、コショウ 適量、お酒・片栗粉 各大さじ1/2)
・タレ(酒 大さじ1/2、醤油、大さじ1.5、砂糖大さじ2/3、水 大さじ1/2、片栗粉 小さじ1/2、コショウ 適量)

作り方

1.豚ヒレ肉は長さ5cm、幅5mmの細切りにし、肉下味の調味料で下味をつける。
2.タマネギは5mm幅の半月切りにし、もやしは洗って水気をきっておく。
3.タレの調味料は全て合わせておく。
4.鍋にサラダ油を熱し、1の豚肉をいため、いったん取り出す。油を少し足して、タマネギ、もやしを炒め、タマネギが透き通ってきたら、豚肉を戻しいれ、3のタレを加えさっと炒めて、出来上がり。

ホウレン草類を加えるなら、豚肉を戻し入れるタイミングで入れてください。

固定リンク