
★エビの海鮮春巻きの作り方(2人前)★
材料(2人前)
・ブラックタイガー 10尾
・ニラ 1/2わ
・タマネギ 100g
・春巻きの皮 6枚
・小麦粉 適量
・調味料(塩 小さじ1/2、砂糖 小さじ1.5、酒 小さじ2、コショウ 適量、片栗粉 小さじ2)
・エビの下処理用(塩、片栗粉 各適量)
作り方
1.エビは殻と背ワタをとり、塩と片栗粉でもみ、水洗いをして水気をとる。包丁でエビをつぶし、1cm幅に切る。
2.ニラは5mm幅に切り、軽く塩(分量外)を振る。
3.エビに調味料の塩、砂糖、酒、コショウをし、よく混ぜる。タマネギのみじん切りと、2のニラの水気を絞って加え、調味料の片栗粉を加えて混ぜる。
4.春巻きの皮で3を巻き、中火の油でからっと揚げ、お好みでからしと醤油をつけていただく。