nori18leo.cocolog-nifty.com > 中華レシピ

酸辣湯(醤油味)
中華丼
味噌餃子
中華クラゲとキュウリ和え物
豚ヒレ肉ともやしの炒め物
ターサイとホタテのクリーム煮
肉味噌だれのジャージャー麺
豚とタケノコの春巻き
ホイコーロー(回鍋肉)
麻婆豆腐
手作り餃子
青椒肉絲(チンジャオロース)
エビの海鮮春巻き
エビチリ

<< 前 | トップページ | 次 >>

ターサイとホタテのクリーム煮

ターサイとホタテのクリーム煮

★ターサイとホタテのクリーム煮の作り方(2人前)★

材料

・ターサイ         1株
・ホタテ(生食用)     5粒ほど
・即席ホワイトソース
(牛乳 100cc、生クリーム 大さじ3、薄力粉 大さじ2、バター大さじ1、コンソメ粒子 小さじ1/2、塩、コショウ)
・生姜           1片
・水             50cc
・塩、こしょう       各少々

作り方

1.即席ホワイトソース作り。耐熱ボールに薄力粉を入れ、少しずつ牛乳を加える。できるだけよくかき混ぜ、そのままラップをしてレンジで1分半加熱。熱い状態で更によくかき混ぜ、バター、コンソメ粒子、生クリームを加え更によくかき混ぜる。最後に塩、コショウで味を調え、出来上がり。
2.ターサイは葉と茎を分け、茎は適当な大きさに切る。生姜はつぶしておく。
3.ホタテは食べやすい大きさ(半分くらいがオススメ)に切り、塩、コショウをする。
4.フライパンにサラダオイル大さじ1と生姜をいれる。生姜の香りが出たら、ターサイの茎を加えて炒める。ホタテと、葉の部分も加え、強火で炒めたら、即席ホワイトソースと水を加え、あわせ炒める。ソースにとろみが出てきたら、塩、コショウで味を調え出来上がり。

固定リンク