スイーツ(洋菓子)

2011年10月24日 (月)

利平栗のモンブラン (モンサンクレール・自由が丘)

とても美味しいモンブランをご紹介しま~す

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モンサンクレールの「モンブラン」(奥)と「利平栗のモンブラン」(手前)

先週、わが家に義父母がいらした際に、ラ・プレシューズ(広尾)とモンサンクレール(自由が丘)のモンブランの話題が出たので、早速ケーキを買って遊びに行きました。

いざ、食べ比べ開始です

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モンブラン(420円)

初めてこのモンブランを食べた時は、衝撃を受けました。あのラ・プレシューズ(←click)より美味しいモンブランに出会えるなんて!!!

中にたっぷりの生クリームが入っています。モンブランの甘さと生クリームの甘さのバランス、サクサクのメレンゲの食感がとても良いです。

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利平栗のモンブラン(550円) ※期間限定

利平栗を使用しているだけあって、こちらのほうが外側のマロンクリームに栗本来の旨みを強く感じます。とても柔らかな口どけで、中の生クリームも甘さ控えめなので、栗の風味がより引き立ちますね。モンブランなのに和菓子に近い感じさえします。

どちらも美味しいですが、私はもちろん利平栗のモンブランに1票! モンブラン好きな人なら、絶対に1度食べてみるべきですよ

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2011年9月20日 (火)

桃のヨーグルトムース と 花畑牧場のお菓子

先週に引き続き、週末はお菓子作りをしました

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桃のヨーグルトムースケーキ

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ムースの中に小さく切った白桃を入れています。 ヨーグルトがベースなので甘さもカロリーも控えめです。

新宿高野の「フルーツスイーツレシピ」で紹介されているものです。今回は桃を使いましたが、苺も美味しかったですよ。

そして、北海道旅行に行ったお友達から頂いたお菓子をご紹介します

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花畑牧場の「もちっぷす」と「天使のラスク」

花畑牧場といえば「生キャラメル」が有名ですが、最近はこういうお菓子も作っているんですね~。

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天地のラスク(ホワイトチョコレート味 と 生キャラメル味)

ラスクの中心まで生キャラメルを染み込ませているタイプです。そのため、サクサク系ではなくシットリ系ですが、甘みも程よい感じでどちらも美味しかったです。

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もちっぷす(ホワイトチョコレート味 と 生キャラメル味)

塩の効いたおかきに、甘い生キャラメル味が見事にマッチしています。これはまさにうち好みの味

花畑牧場のHPからもお取り寄せが出来るようです。私もお取り寄せしちゃおうかな!

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2011年8月16日 (火)

パティスリーSATSUKI(ホテルニューオータニ)

いくつになっても誕生日は特別な日ですよね。今年の誕生日ケーキはホテルニューオータニのサツキにしようと決めていて、車で寄ってもらいました。(サツキの利用者は駐車場も2時間無料になります。)

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ホテルニューオータニのロビィ階にある『パティスリーSATSUKI』

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ケーキのショーケース (ケーキの他にパンも販売しています)

パティエ中島眞介氏のスーパーシリーズが有名です。お値段もスーパーなので気軽に買えるケーキではありませんが、誕生日ということで3個買ってきました

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スーパーメロンショートケーキ(1575円) 

<商品説明 サツキHPより引用>
最上級のマスクメロンの産地は、静岡県の南伊豆町。全国一のマスクメロンの生産量を誇る静岡県にあって、マスクメロンを育てるために栽培者自らが掘った温泉を熱源として品質管理を行い糖度14度以上を誇ります。スポンジの材料である卵は、長崎県でカステラ用に使われている鶏卵を。そしてクリームは、九州大牟田の低温殺菌48%クリームで、リッチな風合いを育みます。もちろん砂糖にもこだわり、和三盆ときび砂糖をブレンドします。

というわけで、このお値段になるようなのですが、1日40個限定で夕方前には売り切れてしまいます。メロン本来の甘味を邪魔しない上品な味わいのケーキです

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ピーチショートケーキ(1050円)

期間限定商品で初めて頂きました。山梨産の旬の桃がふんだん使われています。

私はスーパーメロン以上に好きかも。本当に上質な桃が使われていて、生クリームとスポンジもスーパーメロンより甘口になっています。今年は美味しい桃になかなか当たらなかったんですが、こちらのケーキを食べて桃の美味しさを再認識しました。

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スーパークラシックツインロールケーキ(840円)

<商品説明 サツキHPより引用>

スポンジ作りに最も適していると考える長崎県産の環境のよい土地で生産された、異なる2種類の卵をそれぞれのスポンジに使い分けました。黄身の色がしっかりとついた生地と、ふんわり、しっとりさせる効果のある水飴を使って仕上げた生地の2種類のスポンジは、いずれも懐かしく親しんだカステラのようなイメージで、舌にしっとりなじむきめ細やかな食感に仕上がっています。また、その2つののスポンジを完璧にまとめるクリームは、和三盆を使用した、軽い口当たりのカスタードクリームを薄く塗ることでアクセントをつけ、さらに生地の質感を邪魔しない軽さの生クリームがすべての味をまとめあげています。

超お気に入りのロールケーキです。私はサツキの中ではこれが1番オススメです。最近のロールケーキは生クリームがたっぷり入ったものが主流ですが、こちらはしっとりとしたスポンジの美味しさが凄いので機会があったら是非お試しください

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2011年8月 5日 (金)

オテル・ドゥ・スズキ

近所で行列ができているラーメン屋さんがあって、やはり気になるので先週行ってきました。つけ麺を頂いたんですが、エビ風味のつけ汁が全く好みではなく・・・。残念

残念な気分のまま帰宅したくなかったので、ケーキ屋さんに寄ってもらいました

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オテル・ドゥ・スズキ

祖師谷大蔵・成城周辺で3店舗も構える、地元では有名なケーキ屋さんです。成城学園駅ビルのお店ではイートインも可能で、そちらのcafeは食べログ東京ランキング(洋菓子)で6位になっています。 (フルーツパフェが美味しいとのこと)

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2人だけど3つ買いましたよ

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(奥より時計回りで)プリン、桃のムース、フロマージュ・クリュ

ショーケースに並ぶケーキのほとんどが400円以下のお手頃価格です。種類も豊富で選ぶのに一苦労しました。

今回頂いた中で1番オススメなのは、、、、

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桃のムース

甘さ控えめで、苺やブルーベリーの酸っぱさがアクセントになっていました

今度はオテル・ドゥ・スズキ・フルーツのカウンターでフルーツパフェも食べてみたいな!!!

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昨晩は、東京国際フォーラムで行われた「Superfly」のライブに行ってきました。生の志帆ちゃんはパワフルで、かわいくて、カッコよくて最高 本当に抜群の歌唱力です。あっという間の、でも充実した2時間でした。今回のツアーが終わった後は、12月にさいたまスーパーアリーナでも開催されるそうです。どんどん会場が大きくなっちゃいますね~。

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2011年5月29日 (日)

イデミ・スギノ

数日前になりますが、銀座で用事を済ませたあと、京橋にあるケーキ屋さん「イデミ・スギノ(HIDEMI SUGINO)」に立ち寄りました

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食べログの東京ケーキランキングで1位に選ばれているお店です。

午後だと売り切れ続出ということを聞いていたのですが、平日の午前中であればすんなり入れるようです。

イートインのみでテイクアウトが出来ないケーキが結構あり、お店の人とも相談しながら、4つのケーキを購入。

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早速、アフタヌーンティーで頂きました

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(右奥より時計回りに)セシル、スーボア、ネオ、アンブルノア

どれも本当に美味しいです。評判通り、口の中でとろけるムースの味は格別ですね。あえて順位を漬けるとしたら、ナッツの香りが引き立つ「アンブルノア」が1番好きかな。スポンジがバジル風味でマンゴーがムースとジェルに使われているネオもかなり好きな味でした。

主人も「これは全部がハイレベルだね。イートインでしか食べられないエベレストやアンブロワジーも気になるね!」とのこと。今度は店内でいただいてみたいと思います

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2011年2月 3日 (木)

風雅巻き と ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ

最近頂いたお菓子をご紹介します

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風雅巻き

ご存知の方も多いかもしれません。熊本の風雅巻きです。醤油、塩、わさび、梅などに味付けされた豆が、上質な海苔で1本1本手巻きにされた海苔菓子です。

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海苔がパリパリとしていてとても美味しいです。思わず、もう1本、もう1本と手が伸びてしまいます

風雅巻きのHPはこちら(←click)。※5本入りのものは三越や高島屋の地下でも購入可。

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「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」のバウムクーヘン

結婚式の引出物で頂きました。ドイツでは、「油脂はバターのみ、ベーキングパウダーを使ってはいけない」等の厳格な基準があるようで、その基準を全てクリアした本場のバームクーヘンだそうです。

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優しくて甘ーい香りです。生地はふわふわ系ではなく、しっかりとした食べ応えのあるバウムクーヘンです。甘さも程良くて美味しかったです。

お店は新宿伊勢丹の地下にあります。伊勢丹のHPからもお取り寄せ可能だそうです。

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2010年12月 5日 (日)

モンサンクレール(自由が丘)

自由が丘に用事があったので、「モンサンクレール」へ寄りました

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自由が丘駅から徒歩7~8分のところにある、パティシエ辻口さんのお店です。お客さんがひっきりなしに出入りしていました。翌日が主人の誕生日だったので、ケーキを4つも買っちゃいました

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左奥から時計回りに、モンサンクレール、フロマージュクリュ、リュタン、セラヴィです。見るからに美味しそうなケーキばかり。早速、紅茶と一緒に頂きました

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セラヴィ

辻口さんコンクールで優勝したときのケーキです。ショコラ・ブランのムースにピスターシュのビスキュイ、中にはフランボワーズとショコラのムース、土台にはサクサクのフィヤンティーヌという、なんとも贅沢な一品です。

見た目はシンプルなんですが、かなり複雑なお味。でもそれぞれのムースのバランスが完璧なんです。これは本当に素晴らしいケーキです 。久しぶりにケーキを食べて感動しました。

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リュタン

赤スグリのムースの中には、白桃のコンポートとムース、タルトの中にはレアチーズクリーム。さらに、カシスとブルーベリーのコンフィチュールが入って、柔らかで甘酸っぱいケーキですね。カシスとブルーベリーの酸味とムースの相性がとても良かったです。

残りの2つ(モンサンクレールとフロマージュクリュ)も食べたのですが、やはりどちらも絶品でした。

褒めちぎっているようですが、辻口さんのケーキは本当にどれも美味しくて、大ファンになってしまいました。食べてみたいケーキはまだまだ沢山あるので、また機会があったときに足を運んでみたいです

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「カリフォルニア食堂- the rustic table-」のkeitonさんと、「まいにちがんばる献立日記」のちえちゃんが、’ネギ塩豚丼’を作ってくれました。

keitonさんは、もやしのかわりにズッキーニで作ってくれました。彩りもきれいでさすがkeitonさん
そして、いつも色々と作ってくれるちえちゃん。旦那様も気に入ってくれたみたいでモリモリ食べてくれたとの嬉しいご報告が

keitonさん、ちえちゃん、作ってくれてどうもありがとう。とても嬉しいです♪

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2010年6月10日 (木)

プレミアムシュークリームマンゴー と プレミアム宇治抹茶ロールケーキ(ローソン)

久しぶりにローソンに立ち寄ったところ、あのプレミアムシリーズに新しく2種類が加わっていました

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プレミアムシュークリーム・マンゴー(175円)

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プレミアム宇治抹茶ロールケーキ(180円)

やはり、プレミアムシリーズは美味しいですね。シュークリーム・マンゴーは、生クリームと、甘酸っぱいマンゴーピューレが合っていると思います。抹茶ロールケーキは、抹茶のほろ苦さを感じられて、上品な甘さでした

毎度ながら、私のローソンプレミアムシリーズランキング~

1位  プレミアムロールケーキ
2位  プレミアムチョコロールケーキ
3位  プレミアムシュークリーム・マンゴー

4位  プレミアムシュークリーム
5位   プレミアムロールケーキ・抹茶
6位   プレミアムエクレア
7位  プレミアムあまおうイチゴ(期間限定)

いずれも、コンビニスイーツとは思えない質の高さですね。しかも値段が200円以下というのも、とっても魅力的。 最近はファミリーマートでも似た感じのスイーツを販売しているみたいなので、そちらも今度買ってみたいわ~

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2010年5月27日 (木)

ガトーフェスタ・ハラダ

私の大好きなお菓子をご紹介します

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「ガトーフェスタ・ハラダ」のホワイトチョコレートラスク

最近、テレビなどでも紹介されているので、ご存知の方も多いかもしれませんが、「ガトーフェスタ・ハラダ」は、ガトーラスクのグーテ・デ・ロワで有名なお店ですね

3年ほど前から大ファンで、わが家の冷蔵庫には必ずストックされているお菓子です。ただ、ホワイトチョコレートのラスクは冬~5月までの限定商品。今シーズン最後の買いだめに行ってきました

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私はいつも銀座松屋の地下で購入しています。大行列ができていて、凄いときは列が地上まで伸びていることも・・ 今回も列に並びながら「2袋じゃ足りないなぁ、でも、4袋じゃ多いかなぁ」なんて、自分と葛藤しながら、結局3袋購入。これで、しばらく15時のおやつは大丈夫ですね

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サクッとした軽い食感のラスクにホワイトチョコが厚くコーティングされています。片面だけにコーティングされているので、決してクドくありません。ほんのり感じるラスクの塩気と、ホワイトチョコレートの甘みのバランスが絶妙で、あとを引く美味しさですよ~ 

ガトーフェスタについてはこちら(お取り寄せ可)

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2010年5月11日 (火)

新宿高野のケーキ

主人が新宿高野のケーキを買ってきてくれました

高野のケーキって生クリームが最高なんですよね~。あと、もちろん旬のフルーツも

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宮崎マンゴーショート

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マスクメロンショート

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マンゴーチーズケーキ 

母の日に、私が色々お料理を頑張ったから、ご褒美にって主人が買ってきてくれました。素敵なサプライズ、ありがとう~

2人家族なのにどうしてケーキが3つあるのかって?それは、私が2個食べるからで~す

旬の果物を使ったケーキ、とても美味しかったです。1番のオススメは、宮崎マンゴーショートですね。宮崎マンゴーの甘味とクリームのバランスが良くって、これは今シーズン中にまた食べたいわ~。

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