スイーツ(和菓子)

2011年10月18日 (火)

叶匠壽庵の和菓子

秋の美味しい和菓子をご紹介します

いずれも滋賀県にある和菓子の名店、叶匠寿庵(かのうしょうじゅあん)のものです。最近は東京のデパ地下でも数多く出店しています。(高島屋、銀座松屋、新丸ビルなど)

私は栗が大好きなので、栗を使った和菓子につい手が伸びてしまいます

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栗羊羹(高島屋限定販売)

栗羊羹はこれまでにいろいろと食べてますが、こちらは最高の逸品です。こんなに美味しい栗羊羹があったことを今まで知らなかったなんて!今シーズンはもう販売終了してますので、また来年ですね。

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栗きんとん(期間限定)

毎年必ず食べている栗きんとんです。でも、今年は味が違ってると思って原材料表示を見ると、栗、砂糖の他に、白インゲン豆の文字が。白あんを混ぜたのね。。。本来、栗と砂糖のみの濃厚な味わいだったのに、これは残念でした

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栗きんつば

パッケージの竹の皮がレトロな感じでいいですね。叶ならではの上品なあんこが繊細な皮の食感とマッチしてます。名前の通り、栗もたっぷり入っています。夜遅くに2つ食べてしまいました

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花呼福(はなこふく)

新商品です。和三盆が使われた上品な黒豆羹です。ゼリーっぽい食感で、見た目も可愛らしいです。

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黒豆大福

皮がとても柔らかいです。中には、甘みを抑えた上品なつぶ餡がたっぷり入っています。豆大福は豆の存在感が強すぎるものが多い中、これは決して主張し過ぎないので、全体のバランスがとてもいいです

濃い目に入れた緑茶と一緒に頂く和菓子は格別ですね!秋はやっぱり最高です!

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2011年8月29日 (月)

ナシゴレン と 黒酢酢豚(富麗華) と 塩豆大福(鈴懸)

夕方まで新宿に出かけていたので、簡単にできるもので夕食作りです

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ナシゴレン

豆板醤を効かせ、ピリ辛に仕上げています。一般的には目玉焼きを乗せますが、うちでは甘口の炒り卵がお気に入りです。

★ナシゴレンの作り方(2人前)★

材料

・ご飯           軽め2膳分
・海老                     100g
・玉ねぎ                 小1/2個
・ピーマン・赤ピーマン 各1/2個
・(あれば)厚揚げ    1/2枚
・調味料(ナンプラー・オイスターソース 各大さじ1)
・豆板醤         小さじ1~
・卵            2個

作り方

1.タマネギ、ピーマン、赤ピーマンは1cm角に切る。厚揚げは、小口サイズにきる。むき海老は、背ワタをとる。

2.フライパンに油をひき、タマネギを透き通るまで炒めたら、ピーマン、海老、厚揚げを加え更に炒める。

3.豆板醤を加え、香りが出たら、暖かいご飯と調味料を加えて炒めあわせる。

4.お好みで炒り卵(目玉焼き)を乗せたらできあがり。

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黒酢酢豚(富麗華のお惣菜)

新宿伊勢丹の地下にある中国飯店「富麗華」のお惣菜です。富麗華には何度も足を運んでいますが(レポはこちら)、お店で黒酢酢豚を食べたことはありません。「1番人気のメニュー」ということで買ってみました

お野菜は一切入っておらず豚肉のみです。黒酢がしっかり効いたタレがとても良いですね。でも、やはりお惣菜なのでお肉にジューシーさはなく少し固くなっていました。

今度お店で作りたてを頂いてみたくなりました

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たまごスープ

豚骨ベースの粉末を使っています。卵がふわふわに仕上がりました

デパ地下に行くと、甘いものも欲しくなってしまいます。博多に本店を構える「鈴懸(すずかけ)」で和菓子を買ってきました。

鈴懸は初めてですが、ブログで紹介されている方が何人もいたので、とても気になっていた和菓子屋さんです。

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(奥左より)塩豆大福、くず桜、寿々(すず)、水ようかん

1番のオススメは

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塩豆大福

皮は伸びるタイプでその中に甘さ控えめのこしあんが入っています。全体的に軽めの仕上がりです。ほのかな塩味の赤えんどうまめが、とてもいいアクセントになっています。これなら2つ、3つ軽く食べられてしまいそうですね。

これから栗を使った和菓子も出てきますね。楽しみです

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2011年2月 3日 (木)

風雅巻き と ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ

最近頂いたお菓子をご紹介します

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風雅巻き

ご存知の方も多いかもしれません。熊本の風雅巻きです。醤油、塩、わさび、梅などに味付けされた豆が、上質な海苔で1本1本手巻きにされた海苔菓子です。

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海苔がパリパリとしていてとても美味しいです。思わず、もう1本、もう1本と手が伸びてしまいます

風雅巻きのHPはこちら(←click)。※5本入りのものは三越や高島屋の地下でも購入可。

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「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」のバウムクーヘン

結婚式の引出物で頂きました。ドイツでは、「油脂はバターのみ、ベーキングパウダーを使ってはいけない」等の厳格な基準があるようで、その基準を全てクリアした本場のバームクーヘンだそうです。

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優しくて甘ーい香りです。生地はふわふわ系ではなく、しっかりとした食べ応えのあるバウムクーヘンです。甘さも程良くて美味しかったです。

お店は新宿伊勢丹の地下にあります。伊勢丹のHPからもお取り寄せ可能だそうです。

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2010年10月29日 (金)

栗きんとん(叶匠寿庵) と おこじゅ(紀の国屋)

最近いただいた、お勧めのお菓子をご紹介します

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叶匠寿庵の栗きんとん

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この季節になると必ず食べるのが、叶のくりきんとんです。

叶匠寿庵(かのうしょうじゅあん)は滋賀県にある和菓子の名店ですが、東京のデパ地下でも数多く出店しています。(新丸ビル、日本橋高島屋、銀座松屋など)

原材料はもちろん栗と砂糖だけ。濃い緑茶との相性も抜群ですよ〜

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GIOTTOの和栗のロールケーキ

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主人の実家でご馳走になりました。渋皮煮と栗ペーストが中にはいっています。スポンジもフワフワで、クリームとのバランスもとってもよかったです。

そして、最後はこちら。

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紀の国屋のおこじゅ

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こちらは、ダウンタウンDXで北島三郎さん一押しの「フワフワどら焼き」として紹介されていました。ずっと気になっていたのですが買う機会がなく、今回初めて頂きました。

皮は本当に柔らかくてフワフワで、初めての食感。餡は甘さ控えめで、黒糖と蜂蜜で焼き上げた生地とのバランスがとても良いですね。これはまた食べたいわ〜

昨日のドラフト会議は、TVの生中継に釘付けになってました。早稲田の斎藤佑樹投手は抽選により日ハムに。中央の澤村投手は事前の報道通り巨人が単独指名。。。うーん、やっぱりそうなのね。。。

澤村投手も相当凄いみたいですけど、私としては斎藤くんに巨人の18番を付けて貰いたかったわ〜

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「早実VS駒大苫小牧」の引き分け再試合 勝利投手インタビュー

2006年夏の甲子園決勝。延長15回引き分けになった試合を主人とTVで観ていて大興奮。「これは明日行くしかないでしょ」ということになり、始発の「のぞみ」で甲子園へ。しっかりとアルプススタンドで応援してました。いまとなっては良い思い出です

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2010年9月17日 (金)

栗粉餅(新杵堂)

私は栗が好きなので、栗を使った和菓子にひかれます。先日、ecuteでみつけた和菓子をご紹介します。

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栗粉餅(岐阜県では有名なお菓子のようですね) 

最高名誉賞受賞という文字が気になり、思わず買ってしまいました

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栗粉というのは栗きんとんを粉状にした感じのもので、栗粉の下には柔らか~いお餅が入っています。栗粉の味は結構甘めです。

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やっぱり和菓子には濃い目に入れた緑茶があいますね

お茶を入れている湯呑みは、京都旅行の際に購入した京焼・陶あんの玉湯呑です。秋なので、ざくろが描かれた湯呑を選びました。

『陶あん』さんでは工房内部も見学させてもらったのですが、若い女性の職人さんたちが丁寧に絵付けされていたのを覚えています。四季折々の花実が描かれた玉湯呑は沢山の種類があるので、少しずつ集めていきたいです

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2010年9月 8日 (水)

舟和の芋ようかん

芋ようかんで有名な『舟和』で、和菓子を買いました

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芋ようかん(2本)と6種類のあんこ玉の盛り合わせ(500円)

このボリュームでこのお値段は、お得感がありますね

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芋ようかん

原材料はサツマイモ、砂糖、塩のみ。スイートポテトを裏ごしして四角く固めたような感じです。しっとりとしていて甘さ控えめで、私の大好物です

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小豆、抹茶、葡萄のあんこ玉

一口サイズなのが嬉しいあんこ玉。外側がつやつやの寒天で覆われています。色々な種類の味を楽しめますが、あんこは結構甘いです。

熱々のほうじ茶と一緒に頂きました。

最近ずっと冷たいものばかり飲んでいたせいか、熱いお茶がとても美味しく感じました。これから秋の和菓子が楽しみだわ~

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2010年3月30日 (火)

草餅と桜餅(叶匠寿庵)

叶匠寿庵で、季節の和菓子を買ってきました

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草餅(3個入り630円)

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黒糖きなこをかけて頂きました。お餅に弾力があって、ヨモギの風味が広がります。

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桜餅(3個入り630円)

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「たねや」と同じく、叶も滋賀県のお店なので、道明寺(どうみょうじ)餅です。餅は着色されておらず、白い桜餅ですね。こし餡の甘さと、桜葉の塩気とのバランスがとても良く、一緒に口に入れると最高に美味しいです。これは、今シーズン中にまた食べたいですね!

叶匠寿庵のHPはこちら

昨日も寒かったですが、春の和菓子を食べたので、ちょっと遠のいていた春を満喫した気分になれました

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2010年2月26日 (金)

桜餅と草餅(たねや)

SENSEでランチを楽しんだ帰り、日本橋三越に寄って、春の和菓子を買って帰りました

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「たねや」の桜餅(1個189円)と、草餅(1個136円)です。

「たねや」は滋賀県のお店なので、桜餅は、関西風の道明寺(どうみょうじ)餅です。(東京の桜餅は、長命寺(ちょうめいじ)と言って、ピンクのクレープのような皮で包まれていますね。) 私は関東育ちですが、この道明寺桜餅が好きなんです

草餅は、きなこをたっぷりかけて頂きました。弾力のあるお餅からはヨモギの風味がひろがります。中は甘さ控えめの粒あんで、とても上品な味わいでした。

美味しい和菓子で一足早く、春を満喫することができました

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2010年2月 4日 (木)

あも(叶匠寿庵)

叶匠寿庵で「あも」を買ってきました

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叶匠寿庵は、滋賀県にある和菓子の名店ですが、東京のデパ地下などにも多く出店しています。(新丸ビル、日本橋高島屋、銀座松屋など) 同じく和菓子屋さんで有名な「たねや」も滋賀ですね。どちらも大好きです。

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甘さ控えめの大納言小豆の中に、柔らかい求肥餅が入っています。とにかく餡子がとても美味しい~ 濃いめに入れたお茶と一緒にいただくと最高です。

あと1ヶ月もすれば、店頭に草餅や桜餅が並ぶはず。こちらもおすすめですよ~

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2009年9月 2日 (水)

叶匠寿庵の草庵蕨(そうあんわらび)

P1180593 大好きな、叶匠寿庵の草庵蕨(そうあんわらび)です

昨日、日本橋高島屋に立ち寄ったところ、今シーズン最後の草庵蕨が売られていました。初夏から8月いっぱいの販売の為、これを逃すともう来年まで食べられません。ってことで、迷わずGetです

3個入り(798円)です。

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もちっとした食感のわらび餅。きな粉の風味も香ばしく、中には上品な甘味のこしあんがぎっしり入っています。普通のわらび餅とは比べ物になりません。これは、絶品ですよ~ほとんど和菓子は食べない主人も、これだけは、別物とのこと

叶匠寿庵の和菓子は、どれも甘さ控えめで美味しいです。これからの季節だと、くりきんとんがお勧めかなぁ!!

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