叶匠壽庵の和菓子
秋の美味しい和菓子をご紹介します。
いずれも滋賀県にある和菓子の名店、叶匠寿庵(かのうしょうじゅあん)のものです。最近は東京のデパ地下でも数多く出店しています。(高島屋、銀座松屋、新丸ビルなど)
私は栗が大好きなので、栗を使った和菓子につい手が伸びてしまいます。
栗羊羹(高島屋限定販売)
栗羊羹はこれまでにいろいろと食べてますが、こちらは最高の逸品です。こんなに美味しい栗羊羹があったことを今まで知らなかったなんて!今シーズンはもう販売終了してますので、また来年ですね。
栗きんとん(期間限定)
毎年必ず食べている栗きんとんです。でも、今年は味が違ってると思って原材料表示を見ると、栗、砂糖の他に、白インゲン豆の文字が。白あんを混ぜたのね。。。本来、栗と砂糖のみの濃厚な味わいだったのに、これは残念でした
。
栗きんつば
パッケージの竹の皮がレトロな感じでいいですね。叶ならではの上品なあんこが繊細な皮の食感とマッチしてます。名前の通り、栗もたっぷり入っています。夜遅くに2つ食べてしまいました。
花呼福(はなこふく)
新商品です。和三盆が使われた上品な黒豆羹です。ゼリーっぽい食感で、見た目も可愛らしいです。
黒豆大福
皮がとても柔らかいです。中には、甘みを抑えた上品なつぶ餡がたっぷり入っています。豆大福は豆の存在感が強すぎるものが多い中、これは決して主張し過ぎないので、全体のバランスがとてもいいです。
濃い目に入れた緑茶と一緒に頂く和菓子は格別ですね!秋はやっぱり最高です!
ランキングに参加しています。応援して頂けると、励みになります。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方はご訪問に伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。
最近のコメント