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2011年10月19日 (水)

和食でおもてなし(秋)

先週末、主人の両親をわが家にご招待しましたnotes

何をつくろうか迷ったのですが、旬の松茸料理を披露したかったので和食にしました。

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イクラの醤油漬け と 柿と枝豆の白和え

初めて作った白和えは盛り付けがあまり綺麗じゃなかったですが、味はまずまずだったと思います。次回作ったときにレシピをアップしますね。

イクラの醤油漬けのレシピ(写真付き)はこちら

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松茸と小松菜のお浸し

京味のレシピです(ちょっとお砂糖を加えてます)。松茸に塩を軽く振って網焼きしているので香りが引き立ちますね。お義父さんがとても気に入ってくれました。

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スモークサーモンのマリネ

「mahoのテーブルから」のmahoさんのレシピです。作り置きできてサッと出せるので、おもてなし料理に欠かせないメニューの1つになりましたshine

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土瓶蒸し(松茸、鱧、鶏肉、三葉)

うっかり銀杏を入れ忘れてしまいましたcoldsweats01。あと、今回はちょっと塩が強かったかも・・bearing

・一番ダシの取り方(写真付き)はこちら(←click)。
・松茸土瓶蒸しのレシピはこちら(←click)。

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鶏の治部煮

レシピはこちら(click)。

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サバの味噌煮

レシピはこちら(←click)。

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松茸ご飯

ストウブ鍋で炊いた松茸ご飯です。香りを感じて欲しかったので、テーブルの上でストウブの蓋を開けました。かなり良い仕上がりで、とても喜んでもらえました。

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お漬物の盛り合わせ(梅干し、長いも、エリンギ)

食後のデザートは、昨日ご紹介した叶匠壽庵の栗羊羹にしました。

あらかじめ作り置きできるものや、何度も作っているレシピで献立を考えたので、あまり慌てることはなかったです。ただ、入れ忘れ(←銀杏)や、出し忘れ(←高野豆腐の含め煮を作っていたのに。。)など、いくつかポカがあったので、やはり緊張していたのかなcoldsweats02

主人の実家でいつもご馳走になってばかりなので、今回のお料理で少しでも感謝の気持ちが伝えられたら嬉しいです。

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コメント

のりえちゃん

うちの子供にものりえちゃんみたいな
嫁が来てくれないかな~。
お料理も凄いけど、器も素敵だね。

>爆弾にはかなりウケマシタ。(笑)

投稿: keiton | 2011年10月19日 (水) 11時31分

のりえちゃんこんにちは。

素敵なお嫁さんだなー。
やっぱりお嫁さんにしたいナンバーワンだけあるね!
男に生まれたかったー笑

投稿: | 2011年10月19日 (水) 15時33分

のりえちゃん こんばんは^。
たくさんのおかずを少しづつ・・・
まるで懐石料理屋さんみたい!

旦那様のご両親も
ご自慢のお嫁さんだろうね~。

どれもこれも美味しそうわ♪

私も双方の親にご馳走になりっぱなし。
たまにはおもてなししないとだよなぁ。。。

投稿: うひひ | 2011年10月19日 (水) 20時50分

こんばんは^^

わー秋盛り沢山~
素敵な和食のおもてなしですねー
松茸の香りが家の中いっぱいにたちこめてそうですね~
ストウブで炊いた、松茸の炊き込みご飯、テーブルで蓋を開けるって、最高のおもてなしかも^^
御主人のご両親喜ばれたでしょうね。

本当に素晴らしいです^^

投稿: tomato | 2011年10月19日 (水) 21時18分

こんばんは。

わ〜、またまた松茸の素敵なおもてなしで
義父母様も喜ばれたでしょうね〜♪
そして、土瓶蒸しの大好きな旦那様も(笑)

うちは今年、松茸食べないで終わっちゃうかも^^;
私もこんなお料理ごちそうしてもらいたいですぅ!!

投稿: shoko♪ | 2011年10月19日 (水) 22時43分

のりえさん、こんばんわ☆
素敵なおもてなし料理たち♪
これは、ご両親もと~~~っても喜んだでしょ!
盛り付けも美しいし、色んなものを少しずつって
ホントに贅沢だよね^^
作るほうは大変だけど、いただく側は
こういうかんじが絶対嬉しいよ~!
これは。。。うちの両親には見せられんわ(汗)。
って、彼らはPCにうといから心配ない♪
でも、のりえさんの丁寧なお料理、いつも
見習いたいし、ちょっとずつ丁寧になろうとは
していたりして(← ホントか? 笑)

投稿: nokko | 2011年10月19日 (水) 23時13分

すご~い、たくさんつくりましたね。
これなら義両親も喜ばれただろうな~。
近くで行き来できるのってすばらしい。
おもてなし、結構大変だけどうまくいったときの充実感はいいですよね。
次回は義父自慢のおすしをご馳走になるのかな。

投稿: あーちゃん | 2011年10月19日 (水) 23時34分

きゃ〜〜っ なに、これ!!
もうのりえちゃん、懐石料理屋さんだよーー!
料亭女将、ここにあり〜っ!!だね!\(^O^)/
ご主人のご両親もさぞ、感動されてこのお料理たちに堪能されたことでしょうね♪
いつかのりえちゃん邸での懐石料理を食べてみたーい!!\(^O^)/

投稿: ロッキン | 2011年10月20日 (木) 00時55分

松茸尽くしーーー素敵☆
ご飯にたっぷり松茸が入っていて、もうこれだけで満足☆
青菜と和えた京味のレシピも新鮮で美味しそう☆
そしてこんな素敵なご飯たちに、また私のレシピ、混ぜてくれて嬉しいです^^
ヘビロテしてくれてありがと!!

投稿: maho | 2011年10月20日 (木) 05時35分

のりえちゃん、おはよー!
とーーーっても素敵な、料亭みたいなおもてなし料理の数々・・・・。
うっとりです。*^-^*
だんなさまも、義両親さまも、ほんとに自慢のお嫁さんだと思います!!!!
松茸ご飯、ストウブの蓋を、テーブルであけるっていうのが、なんともにくい演出!
ふわーっといい香りに包まれて・・*^-^*
香りも、大切な演出だもんね!
わたしも、見習いたいです。^^

投稿: deco | 2011年10月20日 (木) 06時53分

のりえちゃん こんにちは♪
何なのだ、この料亭のようなおもてなしはっ!!
やっぱりのりえちゃんのお料理はどこかに
食べに行くよりずーっと美味しそう。。。

器もこれだけ素敵なのを揃えてるの羨ましいな~。
全てお料理も器も目で見て楽しめるようにしてるのが
のりえちゃんの素敵なところだね!

投稿: kate | 2011年10月20日 (木) 14時18分

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