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2011年10月14日 (金)

サバの味噌煮

新米が届きました。この日は白いご飯が進むサバの味噌煮を作りました。

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サバの味噌煮

ストウブ鍋で作っています。身がふっくらしていて美味しく仕上がりました。

★サバの味噌煮の作り方(2人前)★

材料

・サバの切り身   2切れ
・酒    大さじ2
・砂糖   大さじ2~3
・みりん 大さじ2
・水    200cc
・味噌  大さじ2
・生姜  1片

作り方

1.骨抜きでサバの骨を抜く。

2.1のサバを熱湯にくぐらせ、霜降りにする。

3.鍋に調味料を全て入れ煮立たせ、その中に十文字に切れ目を入れたサバを皮目を上にして入れる。

4.生姜の薄切りを入れ、アクを取り除きながら煮汁を鯖の身にかけ、蓋をして弱火で5分ほど煮る。

5.4に味噌を溶き入れて中火にし、更に5分ほど煮て煮汁を煮詰めたら出来上がり。

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胡麻だれ風味の豚しゃぶサラダ

玉ねぎ、ブロッコリースプラウト、みょうが、お豆腐、大根おろしのサラダの上に、豚しゃぶをたっぷり乗せて頂きます。練りゴマとポン酢で作ったドレッシングがとても合います。レシピはこちら(←click)。

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芋煮

山形の郷土料理である芋煮を作りました。里芋やコンニャクにも甘辛いだし汁が染み込んでいます。見た目は地味ですが、主人にも大好評でした

★芋煮の作り方

材料(4人前)

・里芋       400g
・こんにゃく    1枚
・ゴボウ      1本
・牛肉       150g
・だし汁      4カップ
・酒         大さじ2
・砂糖       大さじ3
・だし醤油     大さじ4
・ねぎ       お好み

作り方

1.里芋は皮を剥き、大きければ半分に切って塩少々をふってもみ洗し、1度茹でこぼす。

2.コンニャクは下茹でをし、一口サイズに手でちぎる。ゴボウは笹掻きにする。

3.ダシ汁で里芋、ゴボウ、コンニャクを煮る。沸騰したらアクを取り、5分ほど煮る。

4.3に調味料を加え、再び沸騰したら牛肉を入れて更に7~8分ほど煮る。頂くときに小口にしたネギを加え、出来上がり。

新しくノートPCを買いました。今まで6年間使っていたノートは、何を立ち上げるにも時間がかかり、イライラすることが多かったので、その苦痛から解放されてとても嬉しいです

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。

ホントどれも炊きたての新米に合いそうな
メニューです!!

そちらの?鯖の味噌煮はサラ〜ッと
しているのですね^^

のりえさんの胡麻だれ風味の豚しゃぶサラダ
いつも美味しそうなの〜。
まずは切らした練りゴマを買ってこなくちゃ♪

芋煮も今日みたいな肌寒い日にぴったりですね。

投稿: shoko♪ | 2011年10月14日 (金) 18時02分

こんばんは^^

鯖の味噌煮、のりえさんが作ると、またまた品のある味わい深いものになるから不思議~
熱湯にくぐらせて霜降りにするんですね。
臭みがとれるのかな。
骨も取りのぞいてあるんですね。
ちゃんとした仕事がしてあって、本当に素晴らしいです。
皮目に入れられた切り目が、また素敵です。
鯖の味噌煮ひとつをとっても、本当に細やかな下仕事に手を抜かない、凄いです。
美味しくなるためには、こんな見えないところにいっぱい愛情が込められているんだて・・・
本当にのりえさんは、お手本ですね^^
素晴らしいなって思います^^

投稿: tomato | 2011年10月14日 (金) 20時46分

のりえちゃんこんばんは~。
わあ、美しいサバ!
ぴかっと光ってるわ(笑)

味噌煮、好きなのにまさっちが
好きじゃないっていうから作った事無いの。
STAUBで出来るんだね!

投稿: うひひ | 2011年10月14日 (金) 21時14分

のりえちゃん、こんばんは~。
鯖の味噌煮、美しいよぉ~*^-^*
ストウブで、お魚の煮付けって、作ったことなかったよ!
ふっくら仕上がるんだね~。^^
やってみなくちゃ~♪
芋煮も、ほっこり、うまそうだ^m^
見た目地味めなお料理って、実はいちばんほっとする味でおいしかったりするもんね。^^
わたしも、芋煮が食べたいな~。

投稿: deco | 2011年10月14日 (金) 21時39分

さばの味噌煮、この前TVでやっていて食べたい~って思いながらまだ作っていないことに気がつきました。
さばと味噌ってほんとによく合いますよね。
ご飯がすすむ、すすむ。
週末はおいしいさばを探しに行こうかな~。

投稿: あーちゃん | 2011年10月14日 (金) 23時37分

さばの味噌煮・・・これ、これ! 私が大好きなお魚料理なの! 母が作るさばの味噌煮、大好きだったんだけど、のりえちゃんのさばの味噌煮、食べてみたいわ♪

胡麻だれ風味の豚しゃぶサラダもおされ〜で美味しそう!\(^O^)/

ぽちぽち

投稿: ロッキン | 2011年10月15日 (土) 01時23分

美味しいご飯を美味しくいただくための献立。
いいですね~♪
どれもとっても好みだと思います!
芋煮って山形の料理なんですねーーー
まだまだ知らないものが沢山あるわ!!

>そうそう、わが娘、パスタ好きです^^
そのイメージ、あたりです!!

投稿: maho | 2011年10月15日 (土) 04時48分

のりえちゃん、おはよ〜♪
鯖の味噌煮、おいしそ♡
この時期になると食べたくなるんだよね。
新米のおともに、ぴったりだね!
芋煮も大好き!!

↓うひちゃんのベーコン椎茸作ったんだね〜
これ、とってもおいしかったよね。
私も作ろうっと。

投稿: fumie | 2011年10月15日 (土) 08時32分

のりえちゃん

新米、お漬物で食べても美味しいのに
こんなおかず作られたら何杯食べるか分かんない!

鯖の照りが美味しそう~♪

>6年前ならかなり時間がかかっただろうね。
これからサクサク更新できるね♪

投稿: keiton | 2011年10月15日 (土) 11時44分

のりえちゃん こんにちは~♫
なんだかお洒落な鯖の味噌煮!!!
のりえちゃんの盛り付けお洒落過ぎるよ。^^

芋煮も聞いたことしかないけどとっても美味しそう。
これは白いご飯がどんどん進んじゃうねー!!
食欲の秋だしね♪

投稿: kate | 2011年10月15日 (土) 17時13分

のりえさん、こんばんわ☆
さば味噌、すっごく美味しそう♪
艶々ふっくらなのが、写真からも伝わってくる~♪
なんだかオナカがすいてきたわ(笑)。
下ごしらえを丁寧にしてるからこそ、
美味しく、キレイにできるんだよね!
私も見習わないと(汗)。
芋煮も美味しそう^^ 今の季節、
こういうお料理が恋しくなるなる~。

>フレンチと和のコラボって、
器にもよるけど全然違和感ないのよね^^
繊細さが共通してるからかな?
素敵な一枚目指してがんばります^^

投稿: nokko | 2011年10月16日 (日) 18時35分

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