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2011年10月21日 (金)

戻りカツオ と お豆腐の利休煮

旬のカツオを買って来ました。

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カツオのお刺身

鮮度の良い戻りガツオを生姜醤油で頂きました。今年は不漁のせいかお値段はちょっと高めです。でも脂のりがよくてとても美味しかったです。

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お豆腐の利休煮

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具材はお豆腐、油揚げ、ネギのみです。お好みで、生姜のすりおろし、小ねぎ、青ネギの薬味を添えていただきます。お出汁に練りゴマをたっぷり入れているので、風味がとても良いです。ヘルシーで体が温まるので、これからの季節に出番が増えそうな一品ですね。

利休煮という名前ですが、千利休が料理にゴマをよく使ったことから、ゴマを用いた料理を「利休○○」と呼ぶようになったそうです。

★豆腐の利休煮の作り方(2人前)★

apple材料

・木綿豆腐     1丁(300g)
・ネギ        1本
・油揚げ       1枚
・出汁        500cc
◎酒           50cc
◎みりん       大さじ2
◎醤油        大さじ2
◎練りゴマ      大さじ3
◎塩          小さじ1/4
・ごま油       適量
・好みの薬味

hairsalon作り方

1.お豆腐は食べやすい大きさに切る。長ネギは細い斜め切りにする。油抜きした油抜きも食べやすい大きさに切る。◎の調味料はあわせておく。

2.鍋に出汁を入れ火にかけ、沸騰したらお豆腐、油揚げを入れ、合わせた調味料も加える。弱火にし、5分煮たら、ネギを加えさっと火を通し、風味付けでごま油を回し入れる。

※◎の調味料を入れてからは沸騰させないようにしてください。沸騰させてしまうと練りごまが分離してしまいます。

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混ぜご飯

新米が届いて以来、毎食ご飯を炊いていたら冷凍ごはんが山のように出来てしまいました。混ぜご飯だと、冷凍ご飯でも美味しくいただけるのでオススメですflair

レシピはこちら(←click)。(※今回は椎茸は入っていません)

今週末、東京は雨の予報ですね。「また草野球baseballが中止だな~」と主人が残念がってます。最近、平日は晴れているのに週末になるとお天気が悪くなることが多いですよね。中止になったら、自分の部屋の掃除お願いしま~すbleah

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃんち、毎日豪華な夕食で凄い!
↓のいくらご飯、鱧もおいしそう!

いつも美味しいものを食べ歩いてるから
舌が肥えてるね。

投稿: keiton | 2011年10月21日 (金) 14時46分

のりえさん、こんばんは^^

鰹凄く鮮度が良くて本当に美味しそうですねー
豆腐の利休煮っていうのですね。
へー胡麻を使った料理を利休〇〇っていうなんて知らなかったです。
なんだか風流ですねー
これ、本当にヘルシーで、温まっていいですね~
うちでも作ってみますね^^

混ぜご飯、相変わらず、のりえさんちの最高に美味しそうです~
冷凍ご飯、うちも、混ぜご飯やチャーハンにすること多いです。
これはこれで、ご飯のない時助かるんですけどね~^^

週末は、どうぞゆっくりお過ごしくださいね^^

投稿: tomato | 2011年10月21日 (金) 20時45分

こんばんは。

脂がのった美味しそうな戻りガツオですね〜。
まずはシンプルに生姜醤油でいただかなくちゃ^^

練りゴマをたっぷり使ったお豆腐料理
夫が大好きそうなので作ってみたいです。

ホント、せっかく一番過ごしやすい時期なのに
週末雨が多くてガッカリですよね><

投稿: shoko♪ | 2011年10月21日 (金) 21時41分

のりえちゃん こんばんは♪
カツオのお刺身なんてパースではありえない。。。
新鮮なカツオが食べたいよ~!!

それと利休煮の名前の由来、勉強になりました。
優しそうな味でおいしそうね♪

のりえちゃんの旦那さんも自分の部屋があるのね~。
すごいな。うちなんて狭いから個人の部屋はナシよ。笑

投稿: kate | 2011年10月21日 (金) 22時10分

ゴマ料理に利休って名がつくのは知りませんでした。
これ、とってもおいしそうですね。
健康にもよさそうだし、あたたまりそうだし。
風邪を引きそうになったらお勧めしたい1品ですね。

投稿: あーちゃん | 2011年10月21日 (金) 22時46分

カツオって今が旬なんだね!
私は春というか初夏だと思っていた。(^^ゞ
カツオ、大好きなのーー!
お豆腐の利休煮、こんなのまで作れちゃうのりえちゃんってなにもの??(^^)
ご主人は幸せものね!(*^^)v

投稿: ロッキン | 2011年10月22日 (土) 00時13分

戻り鰹、美味しそう!
それにお豆腐の利休煮も!!
お豆腐って調理がワンパターンになりがちなので
これはいいかも♪
胡麻がはいるのもとっても新鮮☆


投稿: maho | 2011年10月22日 (土) 05時58分

のりえちゃん 昨夜はありがとう♪( ^-^)/
楽しかったね~!!
ふみえちゃんに例の件突っ込み忘れちゃったね(笑)

利休煮って初めて知ったわ!
この材料家にあるものばかりだし
今度作ってみようかな♪

投稿: うひひ | 2011年10月22日 (土) 08時38分

のりえさん、こんにちは~♪
昨日はありがとう^^ とっても楽しかった~♪
うひひさんじゃないけど、そうだわ!
昨日は「例の件」の突っ込み、なかったよね(笑)。
素敵な展開を期待しているゆえ、引き続き、
よろしくです~♪ 

利休煮っていうんだね~^^
私も知らなかった! とっても美味しそうだし、
ヘルシーだし、これはいいわー!
私も試してみたい^^

投稿: nokko | 2011年10月22日 (土) 16時50分

初めまして。検索していたワードでブログにお邪魔しました。素敵なお料理、素晴らしいですね!!
見惚れてしまいました。
赤坂ビバレッジにいらしていたのですね。
わたしも通っていたのでお目にかかっているかもしれません。あそこがなくなってしまったのは残念でしたね。

投稿: Mii | 2011年10月23日 (日) 19時33分

のりえちゃん、こんばんわ♪
ほんと、楽しい時間をありがと!
いやいやみなさん、
私のコトはいいですから...  苦笑
また、遊んでね〜

私も利久煮って、初めて知った!
そうなんだ〜
胡麻たっぷりで、おいしそ〜
私も作ってみようかな☆

投稿: fumie | 2011年10月23日 (日) 20時38分

のりえちゃん、おはよー!
とっても鮮度のいいカツオ!
きれいな色だぁ~。絶対、うんまいね♪
豆腐の利休煮。初めてです~。^^
のりえちゃんちでは、ほんとに初めて知ることが多くて、勉強になる!!!
ごまを使った料理を、利休○○っていうのね~。
こういうこと、ひとつひとつ、知ってるか知らないかで、お料理の奥行きも違ってくるだろうし、
何より、楽しいね~。^^
のりえちゃん、ほんと素敵な女性だわ~。*^-^*

投稿: deco | 2011年10月24日 (月) 07時00分

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