帆立のペペロンチーノ と 人参スープ
1ヶ月ぶりのパスタです。
帆立のペペロンチーノ
フライパンに多めのピュアオリーブオイルと唐辛子を入れて火にかけ、貝柱の缶詰を汁ごと加え、茹であがったパスタ(+少量の茹で汁)と合わせます。最後にバターで風味をつけ、エクストラバージンオイル、塩、胡椒で味を整えたら出来上がり。
とっても簡単&シンプルなパスタですが、かなりオススメですよ。
ゴボウと人参のサラダ、カボチャのクリームチーズサラダ、柿と生ハム
週末に主人の実家で頂いた「柿と生ハム」の組み合わせが気に入ったので、さっそく真似してみました。
椎茸のガーリックベーコン焼き
「うひひなまいにち」のうひひちゃんのレシピです。うひひちゃん宅に伺った時(←click)に食べて美味しかったので作ってみました。椎茸の旨味とベーコンが合います。
ニンジンスープ
ニンジンとネギをブイヨンで30分ほど煮て作ったスープです。バーミックスにかけてから裏ごしをしているので、とてもなめらかに仕上がっています。
★人参スープの作り方(2人前)★
材料
・ニンジン 2本
・ネギ 1/2本
・ブイヨン 400cc
・牛乳 400cc
・バター(無塩) 15g
・塩、コショウ作り方
1.人参は幅5ミリほどの半月切りにし、ネギも同じ幅くらいの斜め切りにする。
2.鍋にバターを熱し、ネギ、人参がしんなりするまでしっかり炒める。ブイヨンを加え、中火で30分ほど煮込む。
3.2をミキサーにかけピューレ状にしたら、更に裏ごしをする。
4.3を再び鍋に入れ、牛乳を加えたら中火にかけ、沸騰したら塩、コショウで味を整え出来上がり。お好みで生クリームを加えてください。
2の段階でしっかり煮詰めることがポイントです。
シーザーサラダ(ロメインレタス、温泉卵、ベーコン、クルトン)
主人の箸が1番すすむサラダです。
お昼にTBSで再放送している 『 MR.BRAIN 』(キムタク主演)を観ています。たまたま1話をみたらすごく面白くて、はまってしまいました。全8話で毎日2話ずつなので、明日には終了。今週だけはテレビっ子の私です
。
ランキングに参加しています。応援して頂けると、励みになります。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方はご訪問に伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
のりえちゃん
ホタテのだし汁って旨みが凝縮されてるもんね。
このパスタは美味しいだろうな~。
『 MR.BRAIN 』私も見た。
面白かったよね♪
投稿: keiton | 2011年10月13日 (木) 10時43分
こんにちは。
ホタテ缶がいい仕事をしてくれる、シンプルで
美味しそうなパスタですね^^
何だか今日は、きのこのファルシーとスープが
かぶりましたね(笑)
気が合っちゃいました♪
しいたけとベーコンの組み合わせも美味しそうで
人参スープも滑らかだわ。
そうそう、うっかりドラマの再放送見て面白いと
ついつい続きが見たくなり危険?です!!
投稿: shoko♪ | 2011年10月13日 (木) 13時51分
こんばんは^^
ホタテのぺペロンチーノ、初めてです。
シンプルなのに、ホタテの旨みがぎっしりで、とても濃くのあるパスタな気がします^^
秋にピッタリな美味しそうなパスタですね~^^
サラダ、御主人がお気に入りなの、とてもわかります。パスタと共に、嬉しくなっちゃうようなサラダですねー
秋はやっぱり食欲の秋ですね^^
のりえさんの優しい気持ちがいっぱいの食卓ですね^^
投稿: tomato | 2011年10月13日 (木) 21時21分
のりえちゃんこんばんは。
帆立のぺペロン美味しそう~!
私最近ぺペロンチーノにはまってるの。
シンプルで一番美味しい食べ方よね!
帆立入りなんてやったことないから
今度やってみよう~っと♫
わ、しいたけの作ってくれたのね♫
リンクありがとう。
>のりえちゃんのお薦め、そのまま胡桃を
ポリポリ食べるってのが
一番ツボにはまったわ(笑)
投稿: うひひ | 2011年10月13日 (木) 21時44分
ぺペロンチーノって一番難しいですよね。
私はいつも塩味がいまひとつなんですよ。
ホタテをいれたら、味がぐっとひきしまりそう!
これはいいアイデアですね~。
投稿: あーちゃん | 2011年10月13日 (木) 22時01分
のりえさん、こんばんわ☆
帆立のパスタ、コレ絶対美味しいと思う^^
お皿も盛り付けも素敵だわ♪
今日も品数が豊富でホントすごい~!
色んなものをちょっとずつって
理想なんだけど、なかなか実践できないわ(汗)。
うひひさんのしいたけファルシ、美味しそうだなっと
思ってました^^ 赤ワインにあいそう(笑)
>そうなの。最近ちょっと和テイストに
惹かれつつあるんだよね^^
理想は和とフレンチを大人っぽくコラボさせた
コーディネートなんだけど、なかなか
思うようにいかないのよね。
修行が必要なかんじ(笑)。
投稿: nokko | 2011年10月13日 (木) 23時10分
のりえちゃん こんばんは♪
ほたての出汁が効いたおいしそうなパスタ!!
最近◇さんの体重管理を考えて夜にパスタは作ってなかったー。
のりえちゃんの写真見て急に食べたいモードが高まっちゃった。^^
うひちゃんのしいたけの作ったんだね~!!
実は私もマッシュルームで作ったんだけど写真がイマイチで
美味しかったしもう一度リベンジするつもりでーす。
これほんと美味しかったもんね♪
のりえちゃん作もとっても綺麗で美味しそうよー(*´▽`*)ノ゛
投稿: kate | 2011年10月14日 (金) 00時23分
1ヶ月ぶりのパスタか。うちはしょっちゅう。だって、1番簡単だもん。σ(^^)
ホタテがはいったぺぺロン、食べたことないよ。これは是非食べてみたいわ。
『 MR.BRAIN 』私も見たよ。うちの彼もこれは喜んで見ていたわ。
おうえん
投稿: ロッキン | 2011年10月14日 (金) 00時42分
帆立のパスタ、簡単だけど美味しそうですね☆
にんじんのポタージュは煮詰めるのがポイントなのね。
シンプルだけどこちらも美味しそう☆
2か月ぶりのパスタだったのね~
私はおととい昨日と2日連続のパスタよ(笑)
投稿: maho | 2011年10月14日 (金) 05時34分
わ~~~のりえさんおいしそうなパスタ~ヽ(^o^)丿
どうしてのりえさんこんなにおしいそうに上品に
パスタ盛り付けられるんでしょう~!!
すてきです(^^ゞ
ホタテのうま味たっぷりでおいしそう~
スープもサラダもおいしそう~
のりえさんの献立の組み合わせがまた素敵~
バランスもよくて素敵な食卓ですね(^^♪
投稿: ぱお | 2011年10月14日 (金) 13時16分