« 和食でおもてなし(秋) | トップページ | 戻りカツオ と お豆腐の利休煮 »

2011年10月20日 (木)

イクラごはん

おもてなしの翌日は冷蔵庫に残った食材で夕食にしましたwink

P1410113

鱧の落とし(湯引き)

土瓶蒸し用に買った鱧(ハモ)が余っていたので、酢みそと梅肉ダレで頂きました。

P1410129

高野豆腐の含め煮

出し忘れてしまったhappy02高野豆腐の含め煮です。味がしっかり染みています。

P1410134

カボチャのクリームチーズサラダ

P1410143

イクラご飯

P1410126

鱧のお吸い物

鱧の湯引きを買った際に、おまけで頂いた鱧のつくねを入れてお吸い物を作りました。土瓶蒸し用にとった一番出汁に、ハモの旨みが加わって美味しかったですlovely

P1410138

お漬物(きゅうり、エリンギ、カブ)

朝晩を中心に、だいぶ冷え込むようになってきたので、そろそろ、ホットカーペットをだそうと思っています。週末には雨も降るようなので、風邪を引かないよう気を付けないといけませんね。

ランキングに参加しています。応援して頂けると、励みになります。

人気ブログランキングへ ←画面が全部開くまでちょっと待ってくださいね。

レシピブログ ←足あとも残してくださると嬉しいです。

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方はご訪問に伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。

|

« 和食でおもてなし(秋) | トップページ | 戻りカツオ と お豆腐の利休煮 »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃん、こんにちわ~^^
お昼から、なんて贅沢な画!!
↓の和食のおもてなしも素敵過ぎる~!
イクラ今年は1度しか漬けてない。
のりえちゃんのイクラを見るといつもピカピカで
食べたくなって少量買ってしまう・・・
また買ってこようかな(≧艸≦*)

おもてなしの次の日の残った食材でもいいから
頂きたいっ!!( ̄m ̄〃)

投稿: ui | 2011年10月20日 (木) 12時09分

わ~~のりえさんおいしそう~ヽ(^o^)丿
今日もおもてなしみたいです~

↓ご主人のご両親へのおもてなし素晴らしいですね~
あの・・あの・・お寿司でおもてなししてくださる
義両親さんですもんね。
でものりえさんの一流なお料理に盛り付けで
皆さん喜ばれたでしょうね。
こんな素晴らしいおもてなしできるのりえさん尊敬です~ヽ(^o^)丿
上品でまるで料亭ですね。
私も勉強させていただきます~(^^ゞ

投稿: ぱお | 2011年10月20日 (木) 13時34分

のりえちゃーん
こんばんは!
今日は「ストウブ ロールキャベツ」で検索したら、のりえちゃんのロールキャベツが一番に出ました!
今、コトコト煮てるとこー。
でも、今晩食べちゃいます!

↓和食のおもてなしもすごーーーい♪

↑そして冷蔵庫にあるものでこのごちそう♪

さすがのりえちゃんですー!!

投稿: wakame | 2011年10月20日 (木) 19時25分

のりえさん、こんばんは^^

おもてなしの料理をすこしづつアレンジして、またまた素敵な食卓ですね~
出し忘れてしまった高野豆腐もとっても美味しそう。
御両親、これを食べられなかったなんて、これ見られたら、きっと残念がられることでしょうね~^^

因みにホットカーペット、うちはもう出しちゃってます(笑。
今も付けてます^^

寒いの超苦手なんです。

投稿: tomato | 2011年10月20日 (木) 21時42分

のりえちゃんこんばんは~。
冷蔵庫に鱧が残ってるってのがすごい(爆)
おもてなしの翌日まで
まるで料亭のようですわ!!

ほんと、急に寒くなってきたから
風邪引かないようにしなくっちゃね。。。
でも実は、先週引いちゃった。
もう治ったけど~。。。

投稿: うひひ | 2011年10月20日 (木) 22時13分

こんばんは。

松茸の翌日は、いくらに鱧ですか@@
羨ましい過ぎますぅ。

青のお皿に鱧が映えますね〜。
お料理は勿論、器もいつも素敵で
憧れます♪

投稿: shoko♪ | 2011年10月20日 (木) 23時17分

冷蔵庫にあるものが豪華すぎるんですけど~!!
そして京都出身の私は鱧が大好き。
そういえば最近食べてませんわ。
今度京都に帰ったときにおねだりしてみよ~(^-^)

投稿: あーちゃん | 2011年10月20日 (木) 23時23分

うっひゃー このいくらの粒の大きいこと!!
凄く美味しそう!
しかも、あるもので・・・って。
のりえちゃん、貴女は天才よ、こんな風に豪華に仕上げちゃうなんて!!
あぁ、想像して食べた気分になります、今日は・・・(^^)

投稿: ロッキン | 2011年10月21日 (金) 00時32分

おもてなしの翌日っていいよね~
前日頑張った甲斐あって、いろんなものがちょこちょことあって。
出し忘れた(笑)高野豆腐とっても美味しそう☆
残りものとは言え、ハモの湯引きがあるあたりが
さすがのりえさん!!

投稿: maho | 2011年10月21日 (金) 05時28分

wakameさん、こんにちは。
コメント欄が閉じていたので、こちらでお返事を!

ロールキャベツ、作ってくれたんですね。
ありがとうございます。
とろとろキャベツがなんとも言えませんよね。
私もそろそろ、ロールキャベツ作らなくっちゃ!

投稿: のりえ | 2011年10月21日 (金) 10時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 和食でおもてなし(秋) | トップページ | 戻りカツオ と お豆腐の利休煮 »