イクラごはん
おもてなしの翌日は冷蔵庫に残った食材で夕食にしました。
鱧の落とし(湯引き)
土瓶蒸し用に買った鱧(ハモ)が余っていたので、酢みそと梅肉ダレで頂きました。
高野豆腐の含め煮
出し忘れてしまった高野豆腐の含め煮です。味がしっかり染みています。
カボチャのクリームチーズサラダ
イクラご飯
鱧のお吸い物
鱧の湯引きを買った際に、おまけで頂いた鱧のつくねを入れてお吸い物を作りました。土瓶蒸し用にとった一番出汁に、ハモの旨みが加わって美味しかったです。
お漬物(きゅうり、エリンギ、カブ)
朝晩を中心に、だいぶ冷え込むようになってきたので、そろそろ、ホットカーペットをだそうと思っています。週末には雨も降るようなので、風邪を引かないよう気を付けないといけませんね。
ランキングに参加しています。応援して頂けると、励みになります。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方はご訪問に伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
のりえちゃん、こんにちわ~^^
お昼から、なんて贅沢な画!!
↓の和食のおもてなしも素敵過ぎる~!
イクラ今年は1度しか漬けてない。
のりえちゃんのイクラを見るといつもピカピカで
食べたくなって少量買ってしまう・・・
また買ってこようかな(≧艸≦*)
おもてなしの次の日の残った食材でもいいから
頂きたいっ!!( ̄m ̄〃)
投稿: ui | 2011年10月20日 (木) 12時09分
わ~~のりえさんおいしそう~ヽ(^o^)丿
今日もおもてなしみたいです~
↓ご主人のご両親へのおもてなし素晴らしいですね~
あの・・あの・・お寿司でおもてなししてくださる
義両親さんですもんね。
でものりえさんの一流なお料理に盛り付けで
皆さん喜ばれたでしょうね。
こんな素晴らしいおもてなしできるのりえさん尊敬です~ヽ(^o^)丿
上品でまるで料亭ですね。
私も勉強させていただきます~(^^ゞ
投稿: ぱお | 2011年10月20日 (木) 13時34分
のりえちゃーん
こんばんは!
今日は「ストウブ ロールキャベツ」で検索したら、のりえちゃんのロールキャベツが一番に出ました!
今、コトコト煮てるとこー。
でも、今晩食べちゃいます!
↓和食のおもてなしもすごーーーい♪
↑そして冷蔵庫にあるものでこのごちそう♪
さすがのりえちゃんですー!!
投稿: wakame | 2011年10月20日 (木) 19時25分
のりえさん、こんばんは^^
おもてなしの料理をすこしづつアレンジして、またまた素敵な食卓ですね~
出し忘れてしまった高野豆腐もとっても美味しそう。
御両親、これを食べられなかったなんて、これ見られたら、きっと残念がられることでしょうね~^^
因みにホットカーペット、うちはもう出しちゃってます(笑。
今も付けてます^^
寒いの超苦手なんです。
投稿: tomato | 2011年10月20日 (木) 21時42分
のりえちゃんこんばんは~。
冷蔵庫に鱧が残ってるってのがすごい(爆)
おもてなしの翌日まで
まるで料亭のようですわ!!
ほんと、急に寒くなってきたから
風邪引かないようにしなくっちゃね。。。
でも実は、先週引いちゃった。
もう治ったけど~。。。
投稿: うひひ | 2011年10月20日 (木) 22時13分
こんばんは。
松茸の翌日は、いくらに鱧ですか@@
羨ましい過ぎますぅ。
青のお皿に鱧が映えますね〜。
お料理は勿論、器もいつも素敵で
憧れます♪
投稿: shoko♪ | 2011年10月20日 (木) 23時17分
冷蔵庫にあるものが豪華すぎるんですけど~!!
そして京都出身の私は鱧が大好き。
そういえば最近食べてませんわ。
今度京都に帰ったときにおねだりしてみよ~(^-^)
投稿: あーちゃん | 2011年10月20日 (木) 23時23分
うっひゃー このいくらの粒の大きいこと!!
凄く美味しそう!
しかも、あるもので・・・って。
のりえちゃん、貴女は天才よ、こんな風に豪華に仕上げちゃうなんて!!
あぁ、想像して食べた気分になります、今日は・・・(^^)
投稿: ロッキン | 2011年10月21日 (金) 00時32分
おもてなしの翌日っていいよね~
前日頑張った甲斐あって、いろんなものがちょこちょことあって。
出し忘れた(笑)高野豆腐とっても美味しそう☆
残りものとは言え、ハモの湯引きがあるあたりが
さすがのりえさん!!
投稿: maho | 2011年10月21日 (金) 05時28分
wakameさん、こんにちは。
コメント欄が閉じていたので、こちらでお返事を!
ロールキャベツ、作ってくれたんですね。
ありがとうございます。
とろとろキャベツがなんとも言えませんよね。
私もそろそろ、ロールキャベツ作らなくっちゃ!
投稿: のりえ | 2011年10月21日 (金) 10時00分