カツオのしぐれ煮
カツオで、しぐれ煮を作りました。
鰹のしぐれ煮
スーパーでは背と腹のサクが一緒に並べられていることが多いですが、なるべく腹を選ぶようにしてください。レシピはこちら(←click)。
野菜の甘煮(弁松)
新宿伊勢丹の地下で、弁松の「野菜の甘煮」と「八つ頭」を購入。弁松は甘すぎると感じる人も多いでしょうが、私はこの味付けが大好きです!弁松のHPはこちら。
「半割大根ごま」(もりた)、うまごぼう(もりた)、「密な梅」(おうすの里)
「もりた」は京都・伊勢丹の地下にある漬物屋さんです。京都へ行くと買い溜めしてしまうくらい好きなのですが、新宿・伊勢丹でも催し物で1週間だけ出店されていて運良く買えました。もりたのHPはこちら。お取り寄せも可能です。
「おうすの里」も定期的にお取り寄せしているものです。レポはこちら(←click)。
鰹のしぐれ煮を使って、こんな一品もつくりました。
太巻き with 自家製新ショウガの甘酢漬け
太巻きの具は、身をほぐしたしぐれ煮、キュウリ、チーズ、大葉です。見栄えもまずまずになってきたかな
自家製新ショウガの甘酢漬けのレシピはこちら(←click)。
ランキングに参加しています。応援して頂けると、励みになります。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方はご訪問に伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
「絶品お取り寄せ」カテゴリの記事
- カツオのしぐれ煮(2011.09.01)
- 天せいろ(2011.07.27)
- おうすの里(梅干)(2011.07.11)
- 堀田のフルーツトマトを使った冷製カッペリーニ(2011.04.08)
- アジの一夜干し(増野海産)(2011.03.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
のりえちゃん こんにちは♪
カツオのしぐれ煮!!こっちで食べられない物の一つだわ。
とっても美味しそうに出来てるね!!
白いご飯いっぱい食べたい~~。
それで作った太巻きも美味しそう♪
自家製甘酢生姜と頂くのって幸せだね!!^^
投稿: kate | 2011年9月 1日 (木) 14時07分
こんにちは。
自家製のしぐれ煮なら好みの味付けに出来るし
美味しいでしょうね〜。
太巻きにはチーズも入っていて、
これは子供も喜びそうです^^
きれいに巻けていますね♪
煮物ものりえさんが作られたのかと
思いましたよ。
プロとの区別がつかないくらいですもの!!
投稿: shoko♪ | 2011年9月 1日 (木) 17時25分
のりえさん、こんばんは^^
わー自家製鰹のしぐれ煮で、こんな素敵な太巻きだなんて、最高ですねー
とても綺麗に巻けてて、美味しそうですねー
私もまた巻き巻きしたくなってきちゃいました^^
自家製の生姜の甘酢漬けと一緒にいただいたら、ホントたまらない~^^
投稿: tomato | 2011年9月 1日 (木) 20時38分
京都出身ですが、この漬物は知りませんでした。
今度帰ったとき、購入してみよ~。
しぐれ煮がはいった太巻き、めずらしいですね。
でもとってもおいしそうです♪
投稿: あーちゃん | 2011年9月 1日 (木) 21時50分
のりえちゃん こんばんは~。
今日はヘルシーな和食なのね。
太巻きすっごく綺麗に巻けてるね♪( ^-^)/
台風はちょっぴり西にそれたみたい。
明日は弱雨になっていたよ♫
良かった!
投稿: うひひ | 2011年9月 1日 (木) 22時26分
のりえちゃん、こんばんは♪
しぐれ煮ってごはんに合うよね~。
太巻きにしたら、美味しいに違いない!
それにしても、のりえちゃんはお店に
詳しくてやっぱりグルメだな~♪
私、スイーツはそこそこ知ってるけど、
お惣菜系は疎いんだ~。。。。。
投稿: marron | 2011年9月 1日 (木) 23時04分
のりえさん、こんばんわ☆
しぐれ煮、美味しそう^^ そして、それで作った
太巻きもとってもキレイにできてて素敵☆
生姜の甘酢漬けも美味しそう^^ 大好きなの。
煮物とか、お漬物とかも、見た目もよくって
美味しそうだね~。↑のmarronさんじゃないけど、
私もお惣菜系はあまり知らないわ~。
って、甘いものも知らないし(汗)。
大分食材なら、詳しいのかな?(あ、そうでもない 汗)。
投稿: nokko | 2011年9月 2日 (金) 00時04分
のりえさん こんばんは。
鰹のしぐれ煮、しっとりと美味しそうです♪
それを使った太巻き!
すごくきれいに巻けていますね^^
確実に上達されていて羨ましいです。
弁松の野菜の甘煮、つやつやと照りがいいですね~
私も京都に行ったらお漬物、あれこれ買ってきてしまいます。
「もりた」ですね・・・
"φ(・ェ・o)~メモメモ
投稿: Maggy | 2011年9月 2日 (金) 00時26分
鰹のしぐれ煮、とっても美味しそう~!
のりえちゃんは和もプロ級だね♪
新ショウガの甘酢漬けまではいったこの太巻き、あぁ、美味しさ抜群だね! 綺麗に巻けてるっ!!
おうえん
投稿: ロッキン | 2011年9月 2日 (金) 02時03分
しぐれ煮って味が濃いのが多いから
自家製だったら美味しいだろうな♪
太巻きもすっごくきれいで美味しそうーーー
弁松の煮ものもここで見て気になっていながら
まだ買ったことないのーーー
一度食べてみたいです!
投稿: maho | 2011年9月 2日 (金) 06時16分
marronちゃんへ。
かつおを買ってくると、お刺身にするより
しぐれ煮を作ってとリクエストされます。
ただ、今回はちょっと量が多かったので
太巻きにしてみました。
いつもはツナを使うんだけど
しぐれ煮でも美味しかったですよ!
シナモンロール焼いたのね。
学生の頃、スタバのシナモンロールにはまっていたのを
思い出します。
涼しくなってきたし、私もパン、お菓子づくり
再会しようかな!
投稿: のりえ | 2011年9月 2日 (金) 09時16分
のりえちゃん
新ショウガは是非、のりえちゃんレシピで
作ってみたいな。
しぐれ煮も美味しそう~。
投稿: けいとん | 2011年9月 2日 (金) 09時59分