サンマのコチュジャン煮
サンマを買ってきました。
サンマのコチュジャン煮
サンマの塩焼き同様、この時期に必ず作るのがこのコチュジャン煮です。見た目はちょっごブサイク(笑)ですが、味はGood。
★サンマのコチュジャン煮の作り方★
材料(2人前)
・サンマ 2尾
・にんにく・生姜 各小1片
・A(酒・みりん、各75cc)
・B(砂糖 大さじ2/3、醤油 大さじ2、味噌 小さじ1、コチュジャン 大さじ2)
・ニラ 1/2〜1羽(お好みで)
作り方
1.サンマは頭をおとし、内臓をきれいに洗って水気を拭き、4等分に切る。
2.にんにく、生姜はみじん切りにし、Bの調味料は全て合わせておく。
3.お鍋に、Aの調味料を入れ、中火にかけ煮立て、アルコールを飛ばす。
4.3に1のサンマをいれ、2のにんにくと生姜、あわせておいたBの調味料を加え煮る。
5.サンマを鍋の端によせ、空いたスペースに5センチ長さに切ったニラを加え、さっと煮たら出来上がり。
豚肉とキノコの蒸し焼き
結婚式の引き出物で頂いた「レンジスチーマー」を使って、豚肉とキノコの蒸し焼きを作りました。
豚肉、えのき、しめじ、タマネギを敷き詰めて、お酒と昆布茶をふりかけてレンジで8分加熱しただけ。お気に入りのポン酢を付けて頂きました。
このレンジスチーマーだと、そのまま食卓に出しても全く抵抗ないのが嬉しいです。
ザーサイとササミの和え物
冷蔵庫のストック品です。レシピはこちら(←click)。
昨日から急に涼しくなりましたね。クーラーの風が当たるフローリングの上が定位置だったレオも、やっとじゅうたんの上に来るようになりました。レオを抱きかかえてお昼寝が出来る日も、そう遠くなさそうです。
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コメント
のりえちゃん、こんにちは。
ムース見てたら、あんまりおいしそうなんで、
そっちにコメントしちゃった。 笑
秋刀魚のコチュジャン煮、大好き♡
そういえばしばらく作ってなかったな。
作ろうっと。
豚肉とキノコのレンジ蒸し、
ちゃんとキノコを豚肉で巻いてる!
さすがのりえちゃん、丁寧!!
投稿: fumie | 2011年9月21日 (水) 12時47分
のりえさん、こんにちは☆お久しぶりです~。
と言いながら毎日のりえさんのステキなお料理見て勉強します^^
昨日またネギ塩豚丼作りました。やっぱりとってもおいしくて、久しぶりにコメントしてみました。
秋刀魚のコチュジャン煮もごはんが進みそうですね~!今年はまだ秋刀魚食べてないので食べたくなっちゃいました。
先日のエビチリ記事を見て、うちも週末のりえさんのエビチリにする予定です♪
これからもレシピどんどん教えてくださ~い!
いつもありがとうございます^^
投稿: ちえ | 2011年9月21日 (水) 15時47分
のりえさん、こんばんは^^
秋刀魚のコチュジャン煮なんて初めてです。
これはご飯が進みそうですね~
是非、うちでも作ってみたいです。
添えられたにらがまたいい仕事してそうですね^^
さすがのりえさん、レパートリー多い~
豚肉とキノコの蒸しものもいいですねー
秋の味覚満載で素敵です^^
急に涼しくってかちょっと寒いくらいです。
風邪などひかれませんように。
投稿: tomato | 2011年9月21日 (水) 20時16分
のりえちゃん こんばんは。
のりえ家の秋刀魚料理は
コチュジャン煮だったのね!
とっても美味しそう~♪
うちはまさっちが煮魚に
良い顔をしないのでなかなか作れなくて・・・
私はけっこう好きなので
食べたいです~。
投稿: うひひ | 2011年9月21日 (水) 21時05分
こんばんは。
台風の方は大丈夫でしたか??
コチュジャン煮、サンマの生臭さが消えて
おいしくいただけそうですね♪
私は鯖とかでやります。
豚肉の蒸し焼き、これからの季節に大活躍する
メニューですよね。
きのこがいっぱい食べられ、それでいてヘルシーで
ホント美味しそう♪
この涼しさ、毎日やたら眠いのですけど〜(笑)
投稿: shoko♪ | 2011年9月21日 (水) 21時09分
コチュジャン、炒め物に使っていましたが、煮物でもOKなんですね。
とっても美味しそうに撮れていますよ!
豚肉の蒸し焼き、これはいいですね~。
私も今度試してみます!!
投稿: あーちゃん | 2011年9月21日 (水) 22時02分
のりえさん、こんばんわ☆
わあ!秋刀魚ちゃん♪ コチュジャン煮、美味しそう!
柔らかくなっていいんだろうな~。
ちょっとピリ辛でごはんにもよくあうね^^
今日ね、台風だったからおとなしく料理でもしようと
思って、秋刀魚レシピ第二弾を作りました(笑)。
うちはバルサミコと肝ソース。のん兵衛メニュー^^
近日アップ予定です♪
蒸したお肉とお野菜も美味しそう♪
やっぱりシンプルでヘルシーなものって
一番だと思うわ^^
投稿: nokko | 2011年9月21日 (水) 23時03分
のりえちゃん こんばんは~♪
さんまのコチュジャン煮、私の大好きそうな味付け!
パースに戻ったら冷凍のさんまで作ってみるね♪
今日の台風は大丈夫だった??
最初の数日と打って変わって涼し過ぎて困っちゃう。
ちょっとさみしいよ。。。><
投稿: Kate | 2011年9月21日 (水) 23時43分
のりえさんおはようございます♪
秋刀魚+コチュジャン、私も以前、秋刀魚のコチュジャン風味の炊き込みご飯を作ったことがあります!
とっても合いますよね~☆
豚肉ときのこの蒸しものもツボです!
我が家のきのこ嫌いをしり目に、こっそり作ろうかな♪
投稿: maho | 2011年9月22日 (木) 06時22分
のりえちゃん
秋刀魚とコチジャンって合いそう~!
ニラも入れるのいいね。
これ、忘れずメモしておかなきゃ。
日系スーパーで秋刀魚を買った時にやってみよう♪
投稿: keiton | 2011年9月22日 (木) 14時21分