« イクラの醤油漬け と 本しめじの天麩羅 | トップページ | 鯖そぼろ »

2011年9月13日 (火)

ぶどうのグラニテ と ダブルチョコレートビスコッティー

葡萄のグラニテ(シャーベット)を作りました

P1400140

オリンピア(ハチミツブドウ)のグラニテ

今回はオリンピアを使いましたが、巨峰やピオーネなど、どんな種類のブドウでも美味しく作れます。

最初は甘みの少ないブドウを何とか美味しく食べようと思って作ったのですが、今では、このグラニテを作るためにブドウを買ってくるほどなんですよ

★ブドウのグラニテの作り方★

材料(作りやす量)

・ブドウ    300g位
・グラニュー糖 8~10g

作り方

1.ブドウは一粒ずつ綺麗に洗って、水気を拭きとり、皮ごとミキサーにかける。この時、種を潰さないよう、1秒回し、少し休んで、また1秒回すを繰り返す。

2.1を裏ごし、種と皮を取り除く。

3.グラニュー糖を加え、更にミキサーにかける。容器に入れ、冷凍庫で固めたら出来上がり。

グラニテは旬の果物で色々作れます。柿やリンゴなどで作ってもGOODですよ。

そして、週末は久しぶりに焼き菓子づくりも楽しみました

P1400066

ダブルチョコレートビスコッティー

「カリフォルニア食堂- the rustic table-」のkeitonさんのレシピです。

チョコチップ、ココアパウダーがたっぷり入っています。久しぶりにビスコッティーを作りましたが、やっぱりこのバキーンという噛みごたえはいいですね!濃い目のエスプレッソとよく合います。

P1400076

いつも成型がうまくいかなかったんですが、今回はまずまずのカマボコ型に仕上がり、ちょっとだけ進歩した感じです。keitonさん、いつも素敵なレシピ有難うございます

やはりお菓子づくりは楽しいですね。一時はまっていたロールケーキやチーズケーキも作りたくなりました。もう少し涼しくなったらパンづくりも再開させたいです。

ランキングに参加しています。応援して頂けると、励みになります。

人気ブログランキングへ ←画面が全部開くまでちょっと待ってくださいね。

レシピブログ ←足あとも残してくださると嬉しいです。

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方はご訪問に伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。

|

« イクラの醤油漬け と 本しめじの天麩羅 | トップページ | 鯖そぼろ »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃん、こんばんは♪
葡萄のグラニテ!
秋なのにこんな暑い日には、
ぴったりなデザートだね〜
keitonちゃんのビスコッティー、
さっそく作ったんだね!
おいしそー♡

投稿: fumie | 2011年9月13日 (火) 18時42分

こんばんは☆
グラニテ、すーーっごく美味しそうでオシャレですね♪
丁度、今日巨峰やパイナップルや果物をいくつか買ってきたので、
挑戦してみたいです♪

ビスコッティもコーヒーにもお酒にも合いそうですね♪

投稿: あっこ | 2011年9月13日 (火) 19時56分

こんばんは。

甘〜いぶどうで作ったグラニテは
美味しいでしょうね〜〜♪
ぶどうでは作ったことがないので
作ってみたいです。

ビスコッティー、お店のみたいですね@@
のりえさんが作ったの食べてみたいな♪

あちら側に見えるデミタスカップも奇麗〜☆

投稿: shoko♪ | 2011年9月13日 (火) 20時03分

のりえさん、こんばんは^^

葡萄のグランテっていうんですね。
これなら私にも出来るかも^^
葡萄100%なんですねー
美味しそう^^
是非作ってみたいです~

ダブルチョコレートのビスコッティもとても素敵です^^
かまぼこ型がなんとも愛らしくて、秋にぴったりのスイーツですねー
さすがのりえさん、本当に綺麗なビスコッティ^^

投稿: tomato | 2011年9月13日 (火) 20時45分

norieちゃんこんばんは。
ぶどうだけどぶどう色じゃない!
って思ったら、皮を取り除いているからね~。
シャリシャリと美味しそうだね。
まだまだ暑いからこういうひんやり系が
美味しそうだわ♪

>ちもと、平日でもそんなに混んでたんだ。
 次回は午前中に行って、リベンジしてきてね!!

そうそう、のりえちゃんって 牡蠣以外
嫌いなものあったっけ?

投稿: うひひ | 2011年9月13日 (火) 22時07分

どちらもおいしそうです!!
グラニテ、まだまだ暑い日が続くのでいいですね~。
ビスコッティも作ろうと思っていてなかなか作れず。
自分で作ったお菓子でティータイムをのんびりすごしたいです。

投稿: あーちゃん | 2011年9月13日 (火) 22時52分

のりえさん、こんばんわ☆
グラニテ、とってもキレイで美味しそう^^
葡萄、皮のままミキサーにかけるのね!
色出しのためなのかな?お菓子を作らないから
全くトンチンカンな質問かも(苦笑)。
これだったらさっぱりしてていいな♪
ビスコッティ、キレイにできてる!
売ってるのみたい~。
エスプレッソとかラテとホントにあうんだよね~^^

そうそう!今日筋子を買ったわ。
でもね、醤油漬けしかなくってね~。
これでまた手作りから遠ざかってしまった(汗)。
でも、楽しみ^^ 
昨日見てからもう忘れられなくって!

投稿: nokko | 2011年9月13日 (火) 22時59分

のりえさん こんばんは。

グラニテ、すごく美味しそう~
さっぱりとしていてお食後や暑い時には
ぴったりでしょうね♪

ビスコッティもとてもきれいに成形されていて
ますます腕を上げられていますね!
チョコレート味大好きです^^

投稿: Maggy | 2011年9月14日 (水) 00時02分

今日は応援だけでごめんなさい。。
またゆっくりきます!

投稿: ロッキン | 2011年9月14日 (水) 04時00分

本日はスイーツ三昧ですね♪
このチョコが濃い感じがとっても美味しそう☆
グラニテも!今美味しいピオーネあるから
作ってみようかな☆

>いくら醤油漬けはいつも夫が作るの。
ぬるま湯で取り除く作業も意外と好きみたいよ(笑)

投稿: maho | 2011年9月14日 (水) 08時33分

のりえちゃん

ビスコッティー作ってくれて有難う!
私はブドウのグラニテが気になるわーー。
美味しそう!

作り方が全て丁寧なのがのりえ流だよね。
感心しております。はい。

投稿: keiton | 2011年9月14日 (水) 16時50分

わ~~~ぶどうのグラニテおしゃれ~~ヽ(^o^)丿
とってもおいしそう~

ビスコッティーもとても上手ですね~
さすがのりえさん何でも上手に作っちゃってすご~い!!
ダブルチョコのビスコッティー濃厚そうで・・
エスプレッソにあいそう~

まるでおしゃれカフェですね。
私ものりえさんカフェおじゃましたいわ~!!

投稿: ぱお | 2011年9月14日 (水) 18時46分

のりえちゃん こんにちは♪
葡萄のグラニテしゃりしゃりして美味しそう♥
種を最初に取り除かなくていいなら手間がそんなに
掛からなくていいね~!
ビスコッティの形もとっても綺麗。完璧でしょ~~♪
ダブルチョコレートなんて美味しそうな響き。。。
最近飲んでないコーヒーと頂きたいな~。
(このごろコーヒーで胃をやられちゃうの。涙)

投稿: kate | 2011年9月14日 (水) 19時02分

こんばんは^^

ビスコッティーの最後の写真、とても素敵ですね~

応援に来ましたー♪

投稿: tomato | 2011年9月14日 (水) 20時28分

この記事へのコメントは終了しました。

« イクラの醤油漬け と 本しめじの天麩羅 | トップページ | 鯖そぼろ »