イクラの醤油漬け と 本しめじの天麩羅
この筋子を使って、イクラの醤油漬けを作りました。筋子をほぐすのは一苦労ですが、自家製の醤油漬けは格別です。
イクラ丼
酢飯の上に刻み海苔を敷き、イクラの醤油漬けを乗せて頂きます。これはもう最高〜。
筋子は11月ごろまで獲れますが、皮が柔らかく1番美味しくいただけるのは9月までです。今がまさに作り時ですので、イクラ好きの方はぜひお試しください。
イクラの醤油漬けのレシピ(写真付き)はこちら。
本しめじ と トウモロコシの天麩羅
昨年はネット注文していた本シメジを近くのスーパーで見つけました。
『香りマツタケ、味シメジ』という言葉どおり、本しめじは旨味がすごいです。ただ、とてもジューシーなキノコなので、中からの水分で衣がすぐにベトっとしまうんですよね〜。なにか良い方法はないかしら・・
帆立と大根のサラダ
京味のレシピです。帆立の缶詰、大根、塩、マヨネーズだけで作れるので、あと一品というときに良いですね。手前に添えているのは村上農園のブロッコリースーパースプラウトです。
カボチャとさつま芋のきんぴら
中途半端に残っていたカボチャとサツマイモを使って作りました。即席で作ったのですが主人の反応がとても良かったです。今度作った時レシピをご紹介します。
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コメント
のりえさん、こんばんは^^
わーいくらの醤油漬け。
今年も作られたのですね~
いくらが一粒一粒プルプルしてて、本当に宝石のようです^^
最高の一品ですね~
本しめじ、スーパーにも売っているのですね。
私も探してみますねー
投稿: tomato | 2011年9月12日 (月) 20時06分
のりえちゃんこんばんは。
そうだよね、もういくらの季節よね。
いくらのしょうゆ漬け、確か去年は
作らなかったな~。。。
自分で作ると安いしおいしいよね!
コレステロールは気になるけれど(笑)
投稿: うひひ | 2011年9月12日 (月) 21時31分
きゃ~~~~もう真っ赤ないくらの醤油漬けに
うっとりです~ヽ(^o^)丿
とってもおいしそうですね。
ぷりぷりいくらでごはんがいくらでも食べられちゃいそうですね(^^♪
本シメジとコーンの天ぷらも素敵~~
茸類って水分多いですもんね。
かぼちゃとさつまいものキンピラもおいしそう~
私も半端に余ったかぼちゃでよくやりますが・・
のりえさんのようにおいしそうには出来ません(^^♪
レシピ楽しみにしてますね
投稿: ぱお | 2011年9月12日 (月) 21時33分
こんばんは。
のりえさんのブログまずいわ^^;
夫が大のいくら好きでして!!(笑)
大きくてプッチプチですね♪
これは絶対美味しそう^^
とうもろこしの天ぷらを拝見して
ずっとやりたくやっと揚げましたよ。
すっごく甘くて美味しかったです!!
温度が高過ぎたのか、ぱちぱち跳ねて
怖かったです^^;
いつも跳ねないですか?
投稿: shoko♪ | 2011年9月12日 (月) 21時36分
やっぱりイクラは自家製が一番ですよね。
こりゃまたおいしそうです♪
このあいだTVでとうもろこしの天ぷらを紹介していました。
ますます食べたくなりました~。
投稿: あーちゃん | 2011年9月12日 (月) 22時40分
のりえさん こんばんは。
見るからに美味しそうなイクラだわ~
キラキラ輝いています^^b
去年の今頃、北海道で新物のイクラを買ってきたのを
思い出します。
今が一番美味しい時期ですよね♪
とうもろこしの天麩羅、もう1回作りたくなりました。
そろそろシーズンも終わりですね・・・
投稿: Maggy | 2011年9月13日 (火) 00時06分
のりえちゃん こんばんは♫
きゃーーー!!私の大大大好物いくらちゃん!!
新鮮な筋子から作る醤油漬けはめちゃくちゃ美味しいよね!!
んもー、今一番食べたいのはいくらの醤油漬けかも♪
酢飯の上にこれでもか~~ってくらい載せて食べたいな~。^^
本シメジも美味しそう。旨味がじゅわーーっと出て来るのがいいな♪
投稿: kate | 2011年9月13日 (火) 00時18分
のりえさん、こんばんわ☆
お祝いのメッセージ、ありがとうです♪
買い食い、なかなかよかったわ。楽で(笑)
鴨、お店の人に聞いて出してもらったの。
前回のアドバイス、ありがとうです^^
おかげで大好物にありつけたよー♪
イクラ、キラキラしてて、とってもキレイ!
そして、美味しそう♪♪♪
これって、手でほぐすんだよね?
なんだかタイヘンそうでまだ作ったことなかったけど
やっぱり美味しそうだから作ってみようかしら。
全部つぶしてしまわないか心配だわ~(笑)。
投稿: nokko | 2011年9月13日 (火) 00時33分
うわ〜 いくらの醤油漬け!!大好きーーー!
こんなことまでできちゃうの???
のりえちゃんってほんと何でもできちゃうね〜
あぁ、これ白いご飯に山ほどのっけてばくぱく食べたいよーー!
カボチャとさつま芋のきんぴら、即席で作ったのに、ご主人がご満足されたって嬉しいよね! さすが!
おうえん
投稿: ロッキン | 2011年9月13日 (火) 02時44分
京味のレシピにマヨネーズ使いがあるのですね~
美味しそう!
いくらも。。。大好物です。
この醤油漬け、我が家では私ではない人が作成担当者なので、
早速任命することにします!(笑)
9月中に^^
投稿: maho | 2011年9月13日 (火) 05時16分