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2011年9月

2011年9月30日 (金)

しゃぶしゃぶ

主人からのリクエストで、久しぶりにお鍋(しゃぶしゃぶ)にしました

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黒毛和牛の薄切りロース肉

セシウムの問題で和牛の価格が急落しましたが、現在でもA4、A5ランクの高級なお肉が安いままになっています。安くても需要が回復しないみたいですね。消費者としては有難いですけど。。。

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白菜、ネギ、えのき、ぶなしめじ

逆に、ネギや白菜は台風の影響でかなり高くなってました

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お漬物(おうすの里の蜜の梅、ゴボウの漬物)

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ズッキーニのピリ辛炒め

★ズッキーニ(キュウリ)のピリ辛炒めの作り方

材料(作り易い量)

・ズッキーニ   1本
・調味料(砂糖、 小さじ1,酢 大さじ1/2,醤油 大さじ1.5、唐辛子 1/2本分)
・ごま油

作り方

1.ズッキーニは輪切りに切る。

2.フライパンにごま油を熱し、唐辛子の輪切りりを加え、香りがでたら1のズッキーニを強火で炒める。

3.調味料を加え、サッと回し炒めたら出来上がり。

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とても美味しくいただきました。

お腹がいっぱいで、締めの雑炊(orうどん)は食べられなかったのが残念。。。

「ER」のあと、「ライトゥーミー」を見始めました。脚本がよくできていて、なかなか面白いです。こちらはシーズン3までですので、今年中に見終わるかな

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2011年9月29日 (木)

牛肉とゴボウのすき焼き風炒め と 和風ポトフ

朝晩がだいぶ涼しくなってきました。この季節の変わり目が一番体調を崩しやすいので、気を付けないといけませんね。

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牛肉とゴボウのすき焼き風炒め

献立が思いつかないとき、なんとなく作ってしまうのが、このすき焼き風炒めです。

★牛肉とゴボウのすき焼き風炒めの作り方

材料(2人分)

・牛肉(切り落とし)   100g
・牛蒡           150g
・だし醤油        大さじ2
・砂糖           大さじ2.5
・酒            大さじ2
・卵            1個
・ごま油          大さじ1

作り方

1.牛肉は、一口大の大きさに切る。ごぼうは洗い、皮をむいてささがきにして酢水にさらす。5分ほどしたら洗って水気を切っておく。

2.フライパンにごま油を熱し、ごぼうを中火で香りがでるまでじっくり炒める。

3.2に牛肉をほぐしながら加え、更に砂糖も加える。

4.酒と醤油も加え、炒めあわせる。牛肉に火が通ったら火を止め、溶いた卵をかけてざっと混ぜ合わせたら、出来上がり。

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和風ポトフ

アゴの出汁で作った具だくさん(鶏肉、ジャガイモ、人参、大根、サツマイモ)の和風ポトフです。ストウブで15分ほど煮込んで作りました。主人も「野菜がうまいね。良い出汁が出てる!」と喜んでくれました

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ササミときゅうりの梅肉和え

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きゅうりの柴漬け

少しずつですが、衣替えをしています。夏に来た洋服を整理していたところ、数年間1度も袖を通さなかった洋服がちらほら。。。。これってもう捨てたほうがいいのかしら。。。

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2011年9月27日 (火)

お寿司(トロ、イカ、帆立、ウニ)

日曜日、主人の実家でお義父さんが握ってくれたお寿司をご馳走になりました

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大トロとイカのお寿司

最近はなかなか良いマグロが手に入らないそうです。でも、この日の大トロは最高でしたよ〜。イカには、格子状に切れ目(飾り包丁)が綺麗に入っています。こういう手間を惜しまないお義父さんって本当に凄いです。

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ウニの軍艦巻き

北海道産のウニがたっぷり盛られた軍艦巻きです。ウニ、大好物です

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帆立のお寿司

貝類は鮮度が命なので、殻付きの帆立を買ってきてくれました。

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イカの塩漬け

お寿司で握らないゲソやミミの部分を食べやすい大きさに切り、塩につけています。

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シジミのお味噌汁

私はお酒を飲んでいたので主人のを一口もらいましたが、とても美味しかったです。

熟したバナナがあったので、バナナのヨーグルトプリンを作って行きました。

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バナナのヨーグルトプリン

こちらは「ロッキンハウスからこんにちは!」のロッキンさんのレシピです。主人の実家ではロッキンさんのフローズンアイスが常備されているくらいなので、このヨーグルトプリンもたぶん気に入ってもらえると思って作ったのですが、「これも美味しいね〜」と言いながら召し上がってくれました。ロッキンさん、いつもおいしいレシピを有難うございます。

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2011年9月26日 (月)

うひひ亭でパーティー

秋晴れの3連休初日、いつも仲良くさせて頂いているうひひちゃん宅で、素敵なパーティーがありました

この日うひひ亭に集まったのは、オーストラリアから一時帰国されているkateさん、今や月2のペースでご一緒させていただいている飲み仲間(笑)のfumieさん、そして私の3人です。

kateさんと会うのは初めてだったんですが、待ち合わせの駅で姿を見た瞬間、「あっ、きっとこの人がkateさんだわ!」ってすぐにわかりましたよ。ブログのイメージ通り、優しそうで穏やかな、とっても美しい方です

うひひちゃん宅に伺うのは2度目だったので、私が駅から自宅までの案内役を任されましたが。。。駅の出口を間違え、全く正反対に進むこと10分。(Googleマップできちんと確認したのに。。。)結局、タクシーでうひひちゃん宅にむかいました。kateさん、fumieさん、すみませんでした

そんなハプニングがあった私たちを、うひひちゃんと旦那様のまさっちさんが、素敵な笑顔で迎えてくれました。

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すでにテーブルにはとても美味しそうなお料理がセッティングしてありました。そして、各自持ち寄ったものを並べ終わると、さっそく写真撮影開始(笑)。

※今回カメラのホワイトバランスを間違えてしまいました。わが家の白熱電球用の設定のままで撮ってしまったので、写真がぜんぶ青いです・・・。

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まさっちさんがスパーリングワインを注ぐとき、みんなが一斉にカメラを向けたのが面白かったので、私はその姿をパチリ。これはブロガーさんならではの光景ですよね

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オードブルの盛り合わせ

平日、お仕事をしているにも関わらず、こんな素敵なお料理を作って待っててくれました。うひひちゃん、ありがと~!!!

盛り付け方もとっても可愛らしく、どれから手をつけていいのか迷ってしまいます。どれもとっても美味しかったのですが、特に木綿豆腐の塩麹漬けと蟹入りポテトサラダは、私も作ってみたいです。

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椎茸のベーコン乗せ

ベーコンの旨味を椎茸がたっぷり吸っていて、これも美味しかった~。うひひちゃん、レシピ待ってま~す。

そして、素敵なメインディッシュが登場

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チキンとキノコのピラフ

美味しいものを食べながら話が弾んで、ワインも次々と栓が抜かれていきました。この日は5人で4本開けた模様。。。凄すぎます。

おしゃべりが進んで、kateさんはかなり大胆な発想の持ち主ってことが判明し、みんなで爆笑したり

うひひちゃんと旦那様が、想像をはるかに超える素敵なご夫婦仲であることが伝わってきたり

fumieさんの乙女な部分を垣間見たりと、もう話は全く尽きることがありません。

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fumieさんが作ってきてくれた葡萄ジュレとヨーグルトムースとマフィン

こんなにたくさん食べた後だというのに、ぺろっと平らげてしまいました。美味しいデザートはやっぱり別腹ですね

うひひちゃん、こんな素敵なパーティーを開いてくれてありがとう。まさっちさんも想像通りの優しい素敵な方。これからもご一緒できる機会があるといいな!

kateさんには、「帰国される時はぜひ会いたいです」とラブコールを送っていたので、それが現実となり、本当に嬉しかったです。kateさんの優しい声がとっても印象的でした。

fumieさん、いつも楽しいトークをありがとうございます。頼れる姉御肌なんだけど、ちょっとほっとけない部分もあるfumieさんが大好きです!これからもよろしくね。(来月は中華よね~~♪)

今回ご一緒したみなさんもレポされています。

・「うひひなまいにち」のうひひちゃん (←click)。
・「kate's diary」のkateさん。(←click)。
・「笑顔のじかん」のfumieさん(←clcik)

綺麗な写真が沢山アップされていますので、是非あそびに行ってみてください。

kateさんからオーストラリアのお土産を頂きました。

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トリュフソルトとカレーパウダー

ブログを始めた当初は、こんな風に出会いの輪が広がっていくなんて夢にも思っていませんでした。共通の趣味があるって素敵なことですね。これからもこういう出会いを大切にしていきたいです。皆さん、本当に楽しい時間をありがとうございました。

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2011年9月23日 (金)

玄冶店 濱田家 (日本橋人形町)

主人の会社が創立10周年をむかえ、日本橋人形町にある「玄冶店 濱田家」でお祝いをすることになりました。濱田家はミシュランで3ツ星を獲得している料亭です。

この機会を逃したら大変なので(笑)、私もなんとか頼み込んで1席ゲット~~~

玄冶店(げんやだな)は、歌舞伎の「与話情浮名横櫛(よわなさけうきなのよこぐし)」の舞台になった場所です。春日八郎の歌でも有名ですが、お富さんとばったり再会したお屋敷の跡地に建てられています。

台風15号が日本列島に近づいてきていましたが、東京はまだ風もなく、雨も小降りでした。タクシーで表門に着くと、大きな和傘を持った仲居さんがササッと迎えに来てくれました。さすが一流料亭ですね~。

まず控え室に通され、お茶を頂きました。しばらくしてからお部屋へ。

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お部屋から見える中庭

まずはシャンパンで乾杯 (※お祝いということで女将さんがサービスしてくれました)

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●先付け フォアグア羹 サーモン オクラ 美味出汁

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渡り蟹 壬生菜 焼きシメジ キャビア 土佐酢ゼリー

素晴らしい味付けでした。土佐酢も残さず頂いちゃいました。

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●椀盛 土瓶蒸し(鱧 松茸 結び三葉 酢橘)

裏白が敷かれた備前焼の土瓶にはススキが描かれてます。出汁は昆布が主体で、鰹は控えめでした。旬の松茸がたっぷり入っていました。

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●造り 鮪 鯛 縞鯵

マグロの上に乗っているのは長芋と温泉卵の黄身です。

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●八寸 (奥より)『かます小袖寿司』、『長芋 甘エビ 鮎子うるか和え』、『赤貝と菊菜の酢味噌和え』、『柿と枝豆の白和え』

この八寸、全てが素晴らしかったです。器も素敵。また食べたいわ~

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●焼き物 すずきの奉書焼き

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すずき 塩煎り銀杏 松茸 焼き栗 かぼす

すずきの火の通し方が絶妙でした。甘く味付けされた栗も美味しかったです。

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●合肴 賀茂茄子田楽  鴨味噌 白髪ネギ 茗荷 あられ柚子

いままで食べた中で最高のおナスです。うまく説明できませんが鴨味噌のお味も絶品。

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●油物 鮑唐揚 海老 もみじパプリカ 青唐辛子 いちょう丸十 おろしちり酢

才巻海老の下に薄くスライスされたアワビの唐揚げが3枚あります。アワビは火を通したほうが柔らかく旨味も強くなりますね。これはうちでも是非やってみたいわ~。アワビ型の器も綺麗です。ちなみに丸十というのはサツマイモのことです。

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●食事 松茸ご飯

自分で言うのもおこがましいですが、うちの松茸ご飯とそっくりの味付けでした。これで正解なんだわ~と妙に納得しながら頂きました。主人も同じ感想だったようです。

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赤出汁

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香の物

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●水菓子 有の実(※梨のことです) 柿 ピオーネ ざくろ セルフィーユ

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●甘味 しるこ

すでにお腹いっぱいだったにも関わらず、飲み干してしまいました

ミシュランは和食店の星付けが変だなぁと思うことがよくあるのですが、こちらの三ツ星は納得できます。東京のしっかりとした味付けで、最初から最後まで美味しくいただけました。季節柄、松茸もふんだんに使われていて大満足。幸せな2時間半でした

仲居さんのお話によると、お客さんは60代以上の方がほとんどだそうです。40代でも珍しいとおっしゃっていたので、全員30代というのは本当に珍しかったのかも。でも若くても決して居心地が悪いわけではないので、ご安心ください。女将さんも、若い方にもっと来ていただきたいんです、と力説されていました。

気軽に行けるお店ではありませんが、是非また別の季節に伺ってみたいです。

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2011年9月21日 (水)

サンマのコチュジャン煮

サンマを買ってきました

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サンマのコチュジャン煮

サンマの塩焼き同様、この時期に必ず作るのがこのコチュジャン煮です。見た目はちょっごブサイク(笑)ですが、味はGood

★サンマのコチュジャン煮の作り方★

材料(2人前)

・サンマ   2尾
・にんにく・生姜   各小1片
・A(酒・みりん、各75cc)
・B(砂糖 大さじ2/3、醤油 大さじ2、味噌 小さじ1、コチュジャン 大さじ2)
・ニラ     1/2〜1羽(お好みで)

作り方

1.サンマは頭をおとし、内臓をきれいに洗って水気を拭き、4等分に切る。

2.にんにく、生姜はみじん切りにし、Bの調味料は全て合わせておく。

3.お鍋に、Aの調味料を入れ、中火にかけ煮立て、アルコールを飛ばす。

4.3に1のサンマをいれ、2のにんにくと生姜、あわせておいたBの調味料を加え煮る。

5.サンマを鍋の端によせ、空いたスペースに5センチ長さに切ったニラを加え、さっと煮たら出来上がり。

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豚肉とキノコの蒸し焼き

結婚式の引き出物で頂いた「レンジスチーマー」を使って、豚肉とキノコの蒸し焼きを作りました

豚肉、えのき、しめじ、タマネギを敷き詰めて、お酒と昆布茶をふりかけてレンジで8分加熱しただけ。お気に入りのポン酢を付けて頂きました。

このレンジスチーマーだと、そのまま食卓に出しても全く抵抗ないのが嬉しいです

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ザーサイとササミの和え物

冷蔵庫のストック品です。レシピはこちら(←click)。

昨日から急に涼しくなりましたね。クーラーの風が当たるフローリングの上が定位置だったレオも、やっとじゅうたんの上に来るようになりました。レオを抱きかかえてお昼寝が出来る日も、そう遠くなさそうです

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2011年9月20日 (火)

桃のヨーグルトムース と 花畑牧場のお菓子

先週に引き続き、週末はお菓子作りをしました

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桃のヨーグルトムースケーキ

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ムースの中に小さく切った白桃を入れています。 ヨーグルトがベースなので甘さもカロリーも控えめです。

新宿高野の「フルーツスイーツレシピ」で紹介されているものです。今回は桃を使いましたが、苺も美味しかったですよ。

そして、北海道旅行に行ったお友達から頂いたお菓子をご紹介します

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花畑牧場の「もちっぷす」と「天使のラスク」

花畑牧場といえば「生キャラメル」が有名ですが、最近はこういうお菓子も作っているんですね~。

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天地のラスク(ホワイトチョコレート味 と 生キャラメル味)

ラスクの中心まで生キャラメルを染み込ませているタイプです。そのため、サクサク系ではなくシットリ系ですが、甘みも程よい感じでどちらも美味しかったです。

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もちっぷす(ホワイトチョコレート味 と 生キャラメル味)

塩の効いたおかきに、甘い生キャラメル味が見事にマッチしています。これはまさにうち好みの味

花畑牧場のHPからもお取り寄せが出来るようです。私もお取り寄せしちゃおうかな!

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2011年9月18日 (日)

へぎそば

本当に今年は残暑が厳しいですね。真夏に戻ったような陽気が続いているので、この日は冷たいお蕎麦にしました。

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魚沼 手繰り蕎麦(小嶋屋総本店)

新潟の「へぎそば」と呼ばれている海藻の入った乾麺です。

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鴨の燻製

スモークハウス・テラの鴨の燻製です。 風味といい、塩加減といい、かなり私好みの味でした。これはリピ決定です

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出汁巻き卵と「みのや吉兵衛」の蒲鉾とわさび漬け

いつも冷蔵庫にストックしている2品です。お蕎麦と卵焼き、蒲鉾って合いますよね~。

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切り干し大根の煮物

レシピはこちら(←click)。

去年から見始めた「ER」(救急救命室)ですが、ついにシーズン15の最終話を見終わりました。全部で331話(1話45分)なので、250時間くらい見たことになりますね

15年の間にメインキャストもどんどん入れ替わりましたが、最終シーズンではカーター、ロス、キャロル、ベントン、ケリー、エリザベスといった初期のキャストがほぼ全員出演し、ERファンとしては大満足。最終話ではグリーン先生の1人娘・レイチェルが父と同じ道を目指し、カウンティのインターンに。未来への希望が込められた最終回でした。ずっと見てきて本当に良かったです。

次は何を観ようかしら オススメがあったら教えてくださ~い。

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2011年9月16日 (金)

エビチリ と チンジャオロースー

一昨日アクセルケーブルが切れてしまった車ですが、整備士のノノちゃんが出張修理に来てくれました。ビートルを購入以来ずっと面倒をみてくれている方で、私も工場やVWのイベント会場などで何度もお会いしています。

昨夜は埼玉からわざわざ来てもらったので、夕食を食べていってもらいました。私の勝手なイメージですが、ノノちゃんといえばガッツリ系!ということで、中華料理でおもてなしです。

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(右奥より)ザーサイとササミの和え物、チャーシュー、中華クラゲズッキーニーのピリ辛炒め

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海老とニラの春巻き

海老がプリプリに仕上がりました。レシピはこちら(←click)。

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味噌餃子

中の具は作り置きを解凍ししたもので、焼く直前に包んでいます。

レシピはこちら(←click)。

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エビチリ

レシピはこちら(←click)。

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青椒肉絲(チンジャオロース)

大好評でした!レシピはこちら(←click)。

ノノちゃんは「米もおいしい~!」と2膳も食べてくれました。

食後のデザートは、モンサンクレール(自由が丘)のケーキです。

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セラヴィ、モンブラン、プリン

セラヴィー、モンブランは格別ですね。この日は売り切れていたのですが、コーヒー味でお店の名前にもなっているモンサンクレールというケーキもオススメですよ

レオはノノちゃんのことが大好き!ふだん男性にはあまり反応しないんですが、なぜかいつも大興奮なんです。

そういえば、以前このブログでもノノちゃんが出場したカートレース(←click)を紹介していました。正式発表されてませんが、来年2回目のレースが開催されるという噂なので、またお台場まで観に行きたいな。

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2011年9月15日 (木)

鯖そぼろ

塩焼きにする予定でサバを買ってきたところ、主人からサバそぼろをリクエストされました

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鯖そぼろ

栗原はるみさんのレシピです。サバの身をほぐし、生姜、干ししいたけ、ニンジン、タマネギと一緒に甘辛く炒めたものです。

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お豆腐の自家製なめ茸添え

なめ茸は、「うひひなまいにち」のうひひちゃんのレシピです。もう何度も作っていて、既にうちの定番メニューです。今回もエノキ3袋分作りました。熱湯消毒した瓶なら2~3週間は保存がきくそうです。

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タマネギとブロッコリースプラウトと油揚げのサラダ

油揚げはカリカリに焼きました。

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きゅうりの柴漬け

昨日は、主人が仕事で使っているメインのノートPCが故障し、起動しなくなってしまいました。修理に出すと2週間かかるらしいので、急遽新しいものを買うことに。
車でヨドバシカメラへ向かう途中、今度はなんと車が故障 。アクセルケーブルが切れて自走できなくなり、レッカー車を呼ぶなどハプニングだらけの1日でとても疲れました。

今日は穏やかな1日になりますように

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2011年9月13日 (火)

ぶどうのグラニテ と ダブルチョコレートビスコッティー

葡萄のグラニテ(シャーベット)を作りました

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オリンピア(ハチミツブドウ)のグラニテ

今回はオリンピアを使いましたが、巨峰やピオーネなど、どんな種類のブドウでも美味しく作れます。

最初は甘みの少ないブドウを何とか美味しく食べようと思って作ったのですが、今では、このグラニテを作るためにブドウを買ってくるほどなんですよ

★ブドウのグラニテの作り方★

材料(作りやす量)

・ブドウ    300g位
・グラニュー糖 8~10g

作り方

1.ブドウは一粒ずつ綺麗に洗って、水気を拭きとり、皮ごとミキサーにかける。この時、種を潰さないよう、1秒回し、少し休んで、また1秒回すを繰り返す。

2.1を裏ごし、種と皮を取り除く。

3.グラニュー糖を加え、更にミキサーにかける。容器に入れ、冷凍庫で固めたら出来上がり。

グラニテは旬の果物で色々作れます。柿やリンゴなどで作ってもGOODですよ。

そして、週末は久しぶりに焼き菓子づくりも楽しみました

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ダブルチョコレートビスコッティー

「カリフォルニア食堂- the rustic table-」のkeitonさんのレシピです。

チョコチップ、ココアパウダーがたっぷり入っています。久しぶりにビスコッティーを作りましたが、やっぱりこのバキーンという噛みごたえはいいですね!濃い目のエスプレッソとよく合います。

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いつも成型がうまくいかなかったんですが、今回はまずまずのカマボコ型に仕上がり、ちょっとだけ進歩した感じです。keitonさん、いつも素敵なレシピ有難うございます

やはりお菓子づくりは楽しいですね。一時はまっていたロールケーキやチーズケーキも作りたくなりました。もう少し涼しくなったらパンづくりも再開させたいです。

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2011年9月12日 (月)

イクラの醤油漬け と 本しめじの天麩羅

今が旬の生筋子(北海道産)を買ってきました

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この筋子を使って、イクラの醤油漬けを作りました。筋子をほぐすのは一苦労ですが、自家製の醤油漬けは格別です。

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イクラ丼

酢飯の上に刻み海苔を敷き、イクラの醤油漬けを乗せて頂きます。これはもう最高〜

筋子は11月ごろまで獲れますが、皮が柔らかく1番美味しくいただけるのは9月までです。今がまさに作り時ですので、イクラ好きの方はぜひお試しください。

イクラの醤油漬けのレシピ(写真付き)はこちら

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本しめじ と トウモロコシの天麩羅

昨年はネット注文していた本シメジを近くのスーパーで見つけました

『香りマツタケ、味シメジ』という言葉どおり、本しめじは旨味がすごいです。ただ、とてもジューシーなキノコなので、中からの水分で衣がすぐにベトっとしまうんですよね〜。なにか良い方法はないかしら・・

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帆立と大根のサラダ

京味のレシピです。帆立の缶詰、大根、塩、マヨネーズだけで作れるので、あと一品というときに良いですね。手前に添えているのは村上農園のブロッコリースーパースプラウトです。

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カボチャとさつま芋のきんぴら

中途半端に残っていたカボチャとサツマイモを使って作りました。即席で作ったのですが主人の反応がとても良かったです。今度作った時レシピをご紹介します。

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2011年9月11日 (日)

セレブ・デ・トマト (二子玉川)

玉川高島屋9階にある「セレブ・デ・トマト」に行ってきました

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青山、代官山、表参道にもお店があるトマトの専門店です。トマト好きなので、前から1度行ってみたいと思っていました。

初めての訪問だったので、オススメのコースメニュー(3800円)を頂きました

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アミューズ(プチトマトのブルスケッタ)

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完熟トマトサラダ

トマトの中にはポテトサラダが入っています。

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トマトを練りこんだバケットと、トマト入りのフォッカチャ

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完熟トマトのビーフシチュー +500円

お肉がとても柔らかく、トマト味のソースにもコクがありました。添えられている平打ちパスタともよく合っていて美味しかったです

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完熟トマトのボモドーロ

シンプルなパスタですが、味にもう一つパンチが足りなかったかな

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完熟トマトのブリュレ バニラアイス添え +200円

トマトもアイスもそれぞれは美味しいのですが、この組み合わせでデザートとなると・・?

トマトの専門店だけあって、全てトマト料理、あるいはトマト入りソースで味付けされています。選び抜かれたこだわりのトマトはどれも良い味でしたが、堀田のトマト(←click)と比べてしまうと、ちょっと物足りなく感じてしまいました。今度はコースではなく、アラカルトで頂いてみたいかな。

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2011年9月 9日 (金)

ツナパスタ

昼間はまだまだ暑いものの、朝晩は涼しくなって過ごしやすくなりましたね。昨晩はパスタを作りました

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ツナパスタ

ツナ缶とトマト缶で作れる簡単パスタです

★ツナを使った簡単パスタの作り方★

材料(2人前)

・パスタ     150g
・ツナ缶     小1缶
・生クリーム   50cc~75cc(お好みで)
・トマトソース  150g
・タマネギ    1/4個
・砂糖      小さじ1
・バター     大さじ1
・パルミジャーノチーズ、パセリ 各適量
・塩、こしょう

作り方

1.タマネギは薄切りにスライスする。ツナ缶は油をきっておく。

2.パスタは時間通りにゆでる。

3.フライパンにバターを溶かし、タマネギを炒め、しんなりしたらツナを加える。

4.トマトソース、生クリーム、砂糖を加え、ひと煮立ちしたら、塩、こしょうで味を調える。

5.2の茹で上がったパスタを加えて、ソースと絡めたら出来上がり。

最後に、すりおろしたパルミジャーノをかけて塩気やコクを調整してください。

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ジャーマンポテト

うちの定番です。レシピはこちら(←click)。

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サラダ

紫玉ねぎとブロッコリースーパースプラウトのサラダです。紫玉ねぎを使うと彩りが良くなりますね。

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MCCのとうもろこしスープ

即席の冷製スープですが、MCCシリーズはどれもレベルが高いので、必ずストックするようにしています。

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オリンピア(別名・ハチミツブドウ)

主人の友人からの頂き物です。糖度が20度もあるんだとか。

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蜂蜜ブドウという名前の通り、これまで食べたブドウの中ではナンバー1の甘さかも。甘いと言っても決してクドくはなく、クセのない爽やかな甘さで本当に美味しかったです。

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2011年9月 7日 (水)

松茸の土瓶蒸し と 秋鮭の幽庵焼き

主人から土瓶蒸しのリクエストがありました

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松茸の土瓶蒸し

今シーズン2度目の土瓶蒸しです。

・一番ダシの取り方(写真付き)はこちら(←click)。
・松茸土瓶蒸しのレシピはこちら(←click)。

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松茸ご飯

今回も京味のレシピです。お米2合に対して松茸2本。贅沢ですね~

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鮭の幽庵焼き

秋鮭が出まわると、必ず作りたくなるのが幽庵焼きです。2日間タレに漬け、味をしっかり染み込ませています

オススメの幽庵焼きのレシピはこちら(←click)。

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小鉢の三種盛り

きゅうりの胡麻和え、かぼちゃのクリームチーズサラダ、蓮根の酢ばす

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「みのや吉兵衛」の蒲鉾とわさび漬け

わさび漬けを乗せやすいように、蒲鉾の切り方を工夫してみました。均等に作れるよう、もう少し修行が必要ですね

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高野豆腐の含め煮

こちらも京味のレシピです。土瓶蒸しと同じで、ダシ次第で出来が変わってしまう一品です。

9月に入り、スーパーでは栗や筋子も見かけるようになりました。栗ご飯、いくらの醤油漬けも作りたいわ

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2011年9月 6日 (火)

イムアロイ(タイ料理)で女子会

先週の金曜日、中目黒にあるタイ料理のお店「イムアロイ」で女子会をしてきました

メンバーはnokkoさん、うひひちゃん、fumieさん、私の4人です。nokkoさんに「おいしいタイ料理を食べに行きましょう」と声をかけていただきました。

nokkoさんとは初対面だったのですが、とても明るくフレンドリーな方で、すぐに打ち解けられました。そして、お酒の強さにビックリ。今回のメンバーは全員酒豪なんですが、nokkoさんは1ランク・・、いや、2ランク上の飲みっぷりで 、もうカッコイイの一言です。

うひひちゃんは、先月わが家にも来てくれたし、ブロガーさんの中では1番多く会っている仲です。ブログでいつもプロ級の写真を載せているうひひちゃんから、撮り方のコツを教えてもらいました!でも、今回も私の写真は残念な出来で。。。次、頑張ります!

fumieさんはお姉さん肌であり、話し上手。お料理も上手。でも、そんなfumieさんだからこそ、あることでいつも思いっきりツッコミを入れてしまっています。こんな生意気な私ですが、これからもよろしくお願いします!

タイ料理はほとんど食べたことがないのでメニューを見ても、???な私。nokkoさんのオススメを中心に何品か頂いたのですが、東南アジア独特の香辛料が使われていて、初めてのお味に興味津々でした。今回お酒のペースが早かったのは、やっぱり美味しいお料理、そして楽しい会話のせいかしら

女子会の模様は、みなさんのレポを見ていただけると嬉しいです。
(みなさんのプロ級の写真をみると、自分のトホホな写真はアップできません。)

・「うひひなまいにち」のうひひちゃん (←click)
・「笑顔のじかん」のfumieさん 
(←click)
・「Osteria poppo へようこそ」のnokkoさん 
(←click)

そうそう、みなさんのレポをみると、飲み過ぎのせいで、この夜は色々なハプニングがあったようですが、私もうひひちゃんの傘を持って帰ってきてしまい。。。。 うひひちゃん、再来週お返ししま~す。

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fumieさんから頂いた塩麹 と nokkoさんから頂いたチャイ味のかりんとう

最近なにかと話題の塩麹。多くのブロガーさんが使っていたので、とても興味があったのでとても嬉しいです。まずは豚肉あたりを漬けてみようかしら!

かりんとうはパティシエの辻口博啓さんが最近オープンした豆スイーツ店「Feve(フェーブ)」のものです。辻口さんのお菓子は大好きなので、いただくのが楽しみです。

最近こうしてブログで知り合ったお友達と会う機会が増え、とても嬉しいです。お料理、ブログという共通の趣味があるから話が尽きません。皆さん、楽しい夜をありがとうございました。また近いうちにご一緒しましょうね♪

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2011年9月 5日 (月)

神宮球場(ヤクルト-巨人)

昨日はサンドイッチを作るため、「スモークハウス・テラ」で人気のローストビーフ、ソーセージ、ハムなどを買ってきました

スモークハウス・テラは、食べログのデリカテッセンランキングで全国3位(東京では1位)の人気店。立地的にはよくない(最寄りの成城学園前駅から徒歩20分以上かかります)にもかかわらず、店内はいつも人でいっぱいです。私は愛車をこいで行きました

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(右奥より)合鴨ローストのパストラミ、牛肉入りソーセージ、ロースハム、ローストビーフ、ソーセージの盛り合わせ

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手作りサンドイッチ

先日購入した美味しいチーズ(←click)も挟んで、豪華なサンドイッチの出来上がり。手前の黒いのはイカスミのソーセージです。

そして、このサンドイッチを持って神宮球場へ。この試合を落としたらもう優勝はないという思いのもと、レフトスタンドで熱い応援をしてきました

この日はラミちゃんが4番に復帰し、いきなりの大活躍。

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4回表、ラミレスの同点タイムリーヒット(1対1)

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7回表、ラミレスの勝ち越し2ランホームラン (3対1)

この後、坂本選手にもソロホームランが飛び出し、結果4対1で巨人の勝利。みんなでオレンジタオルを振り回せて楽しかったです

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お立ち台のラミレス選手

まさにラミちゃんDAYでした。首位ヤクルトとのゲーム差は3に縮まって、まだまだ希望が持てますね。

球場の外に出ると、歩道に溢れんばかりの女性たちがいてビックリ。となりの国立競技場で嵐のコンサートがあり、終了時間が重なってしまったみたいです。私たちは車で来ていたのでサッと帰れましたが、電車の人はなかなか駅に辿りつけなかったのでは

そうそう、サンドイッチはどれも好評でしたよ~。まだ食べてないソーセージやパストラミも残ってるので楽しみです。

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2011年9月 4日 (日)

欧風カレー

欧風カレーを作りました

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欧風ビーフカレー

今回も神保町の「ボンディー」の味を真似て、フルーツがたっぷり入っています

写真付きレシピはこちら(←click)。

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トマトとポテトサラダ

普通のトマトとポテトサラダですが、ちょっとだけ盛り付けを工夫してみました。

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ツナと人参のサラダ

こちらは栗原はるみさんのレシピで、我家の定番メニューです。千切りにした人参と、タマネギのみじん切り、ニンニクのみじん切りを耐熱ボールにいれ、レンジで1分半ほど加熱します。そこにツナを加え、白ワインビネガーと粒マスタード、塩、コショウで味付けをしたものです。一晩おくと、酢が馴染んできますよ~

最近、カレー専用スプーンを購入しました

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カレースプーン(ラッキーウッド)

スプーンの先端部分が左に曲がっているため、右利きの人が口元に運びやすくなっています。カレースプーンとしてはもちろん、スープやピラフなんかもとても食べやすいですよ。

週末、ブログのお友達と女子会をしてきました。初対面の方もいたのですが、すぐに打ち解け、楽しい時間を過ごすことができました(ちょっと飲み過ぎましたが・・・・・)。そのときのレポは後ほどご紹介します。

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2011年9月 2日 (金)

サンマの塩焼き

ピカピカの綺麗なサンマを買いました。

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秋刀魚の塩焼き

大根おろしとスダチを添えています。サンマはやっぱり塩焼きが1番 白いご飯が進みますね

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お豆腐の肉味噌添え

主人の反応がとても良かったです。肉味噌のレシピはこちら(←click)。

あと、京味のレシピで3品つくりました。

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インゲンの黒胡麻和え

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こんにゃくのピリ辛煮

下茹でしたあとに乾煎りしているので、調味料がよく染み込んでいます。

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さつま芋の甘煮

鳴門金時を使いました。薄口醤油だと綺麗な色に仕上がります。

台風が近づいていますね。東京も日曜まで雨予報です。週末、神宮で野球観戦の予定でしたが、やっぱり中止かな・・・

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2011年9月 1日 (木)

カツオのしぐれ煮

カツオで、しぐれ煮を作りました

Photo

鰹のしぐれ煮

スーパーでは背と腹のサクが一緒に並べられていることが多いですが、なるべく腹を選ぶようにしてください。レシピはこちら(←click)。

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野菜の甘煮(弁松)

新宿伊勢丹の地下で、弁松の「野菜の甘煮」と「八つ頭」を購入。弁松は甘すぎると感じる人も多いでしょうが、私はこの味付けが大好きです!弁松のHPはこちら

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「半割大根ごま」(もりた)、うまごぼう(もりた)、「密な梅」(おうすの里)

「もりた」は京都・伊勢丹の地下にある漬物屋さんです。京都へ行くと買い溜めしてしまうくらい好きなのですが、新宿・伊勢丹でも催し物で1週間だけ出店されていて運良く買えました。もりたのHPはこちら。お取り寄せも可能です。

「おうすの里」も定期的にお取り寄せしているものです。レポはこちら(←click)。

鰹のしぐれ煮を使って、こんな一品もつくりました

Photo

太巻き with 自家製新ショウガの甘酢漬け

太巻きの具は、身をほぐしたしぐれ煮、キュウリ、チーズ、大葉です。見栄えもまずまずになってきたかな

自家製新ショウガの甘酢漬けのレシピはこちら(←click)。

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