中華でおもてなし
日曜日に高校時代のお友達2人が遊びに来てくれました。
定期的に集まっているので、和食、洋食はほとんど披露済み(笑)。・・ということで、今回は初めて中華料理でおもてなしをしました。
前菜の盛り合わせ
(右奥より)ズッキーニのピリ辛炒め、ササミとザーサイの和え物、中華クラゲ、チャーシュー
初めて作ったチャーシューはまずまずの仕上がりでしたが、もうすこし甘い味付けにしてもよかったかも。
普段作っているキュウリのピリ辛炒めをズッキーニで代用してみました。ごま油との相性はズッキーニの方がいいですね。大好評で良かったです。
きゅうりのピリ辛炒めのレシピはこちら(←click)
写真を撮り忘れちゃいましたが、海老の春巻きも作りました。パリッとうまく揚がり、こちらも好評でした。レシピはこちら(←click)。
中華風ダレをかけたサラダ
このボリュームで2回出しましたが完食!嬉しいですね。
味噌餃子
味噌の量はほんの少量ですが、隠し味がコクを加えてくれます。レシピはこちら(←click)
エビのチリソース煮
数日前にも紹介したエビチリです。今回は天然の車海老を使用しました。2人とも口にしてすぐに「おいしい~~」と叫んでいました。ヤッタ~~~。エビもプリプリで今までで一番上手に作れたかも
レシピはこちら(←click)
タコチャーハン(タコライス)
わが家の定番料理で、ダシ醤油と胡麻ダレで味付けされたチャーハンです。レモンの酸味がアクセントになっています。レシピはこちら(←click)
メロンのフローズンヨーグルトアイス
「ロッキンハウスからこんにちは!」のロッキンさんのレシピです。旬の果物で作り、冷凍庫に常備しています。この時期はメロンをたっぷり入れて作るのがオススメです。
パイナップル
甘くてとてもおいしいパイナップルでした。
美味しそうなフルーツとゼリーを頂いちゃいました。むっちゃん、ながちゃん、ありがとう!食べるのがとっても楽しみだよ~~。
ランキングに参加しています。応援して頂けると、励みになります。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方はご訪問に伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
のりえさん こんにちは。
きれいなお宅で美味しいお料理!
のりえさんのお友達はお幸せですね~
どれも美味しそうです♪
きっとお話も尽きることなく
楽しいひとときを過ごされたでしょうね^^
特に餃子とエビチリは作りなれていらっしゃるから
見た目もきれいでプロ顔負けだと思います。
投稿: Maggy | 2011年8月 9日 (火) 15時12分
のりえちゃん こんばんは~♪
おー、中華でのおもてなしは初めて見た~!
いいな、お友達のお2人のりえちゃんの和も洋も経験済みなんて!
のりえちゃんのエビチリ、本当に美味しそうで食べてみたいな~♪
ロッキンさんのデザートはよく登場するからとっても美味しいんだろうね♪
私も夏にはトライしてみようかなぁ。^^
>すっごーーーーーく楽しみ~(*´▽`*)ノ゛
投稿: kate | 2011年8月 9日 (火) 20時05分
のりえさん、こんばんは^^
今度は中華でおもてなし、なんですねー
ワンプレートに盛られた前菜、素敵~
海老チリに、味噌餃子、もうどれもお店のみたいで、
凄過ぎます。
のりえさんって、ホントジャンルを問わず何でも上手にできちゃって素晴らしいです^^
お友達も大満足だったでしょうね。
投稿: tomato | 2011年8月 9日 (火) 20時51分
のりえちゃん こんばんは。
わぁ~どれもこれも美味しそう。
やっぱりのりえちゃんちの定番
味噌いり餃子が一番食べてみたい!
(さりげなくリクエスト(笑))
でも・・・和食もいいなぁ・・・(笑)
投稿: うひひ | 2011年8月 9日 (火) 21時19分
のりえちゃん、こんばんわ♪
今回は中華だ~!!のりえちゃん本当に
レパートリー幅が広くて尊敬♪
和洋中何でも作れるって、その辺のシェフより
全然すごいわっ!^^
う~ん♪どれも食べたいけど、タコ炒飯が
今は食べたい気分だな~(笑)
ここ2日程暑くて真夏に戻ってしまったので
体調崩さない様に気をつけてね~><
投稿: ui | 2011年8月 9日 (火) 22時30分
こんばんは。
今度は中華でおもてなしですか!羨ましい〜〜。
うちは中華のレパートリーが少ないので
おもてなししたことないですぅ><
修行に行かせていただかなくちゃ!!
いつ拝見しても餃子もエビチリも完璧で
美味しそうです。
お友達もとっても喜ばれたでしょうねっ♪
投稿: shoko♪ | 2011年8月 9日 (火) 22時47分
いいですね~、気心の知れた友達が遊びに来てくれるのは。
今日の中華もどれもおいしそっ。
前菜からデザートまで、すごいな~すごいな~。
投稿: あーちゃん | 2011年8月 9日 (火) 23時26分
のりえちゃんは色々な料理をマスターしてるよね〜
そういえば、何度かのりえちゃんのおもてなし料理は見てるけど、中華でのおもてなしって、そうだね、はじめてだね。
こんな素敵なおもてなしに私のフローズンヨーグルトアイスを作ってくれて感激だよー!
このレシピはすっかりのりえちゃんのものになりつつあるね♪
メロン・・・・今度私がやってみる!!
いつもありがとうね!
おうえん
投稿: ロッキン | 2011年8月10日 (水) 00時23分
のりえさん、こんばんは☆
いいなー!中華♪ 全部美味しそう!
ってか、ホントにいつもたくさんの品数で
丁寧に作られているお料理に感心してまっす^^
和洋中、なんでも美味しく作れるのりえさん、
お嫁さんに欲しい。。。(笑)。
私ね、クラゲの前菜が異常に好きなの(笑)。
コレは作ってみないとね!
投稿: nokko | 2011年8月10日 (水) 01時03分
これは絶対「美味しい」って叫ぶよ。
私もいつもPCの前で「美味しそう!」って叫んでるもの(笑)。
高校の時のお友達とも定期的に会ってるって
なんだかいいね☆
どうしても、どんどん疎遠になりがちだものね。
>カトキチ、最近は内袋のままチンできるように開発されたのよ~
そのままチンして袋から出して冷やすだけ。楽ちんです♪
投稿: maho | 2011年8月10日 (水) 06時48分
のりえちゃん
私もこんな中華のおもてなし受けたいー!
全部美味しそう。
車えびを使うところがさすがのりえちゃん♪
投稿: けいとん | 2011年8月10日 (水) 10時13分
こんにちわ♪(´ε` )
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!
投稿: パスタのレシピ | 2011年8月24日 (水) 00時15分