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2011年8月 8日 (月)

ブリの照り焼き

土曜日の夕食です。久しぶりに和食にしました。

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ぶりの照り焼き

天然の夏ブリです。冬のブリは醤油を弾くほど脂が乗りますが、脂の少ない夏ブリもあっさりと上品な味わいで美味しいです。照焼きのタレは強火で照りを出すのがポイントflair。付け合わせのネギも必須ですよ。

★ブリの照り焼きの作り方

apple材料(2人前)

・ブリの切り身     2切れ
・たれ(出汁50cc、醤油 大さじ3、砂糖 大さじ2、みりん 大さじ1)
・長ネギ         1本

hairsalon作り方

1.ブリの下処理をする。ブリは塩をふって15分程置き、水で洗って水気をふく。

2.フライパンに油を熱し、ブリを皮目から入れ、両面を中火強で香ばしく焼いたら、一旦取り出す。

3.フライパンの余分な油をペーパーでふき取り、食べやい大きさに切った(3~4cmの長さ)長ネギを入れて、こんがり焼き、一旦取り出す。タレの調味料の入れ一煮立ちさせ、ブリ、長ネギを戻し入れ、強火でタレをかけながら照り焼きにする。

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肉じゃが

いつもどおり、ストウブ鍋で作りましたnotes

レシピはこちら。(※ストウブの場合、調味料は半量でOKです。)

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スモークサーモンのマリネ

「mahoのテーブルから」のmahoさんのレシピで、2度目の登場ですshine。ポン酢とごま油でマリネするこの味付けがとても気に入っています。今回は和風仕立てにしたかったので大葉の千切りを盛ってみました。大葉もすごく合いましたよ~~。

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

わ~~~鰤テリ大好物です~
こ~んなおしいそうに焼けてのりえさんさすがです~!!

ストウブでの肉じゃがもおいしそう~
やっぱり違うのでしょうね。
食べたいです(^^♪

↓のカレーやさんおしいそう~
多国籍でたまりません(^^ゞ
いつか行ってみたいです

投稿: ぱお | 2011年8月 8日 (月) 17時13分

こんばんは。

偶然〜。うちも今日ぶりの照り焼きです!
(おかずが何もなくブログには
載せられないのですけどね^^;)
私もネギを付けあわせてにしてみます♪

スモークサーモンのマリネは、もう1品欲しいな
という時などに重宝しそうですね。
ポン酢とごま油のシンプルな味付けで美味しそうです。


投稿: shoko♪ | 2011年8月 8日 (月) 19時22分

のりえちゃんこんにちは。
ブリ照り焼き美味しそう~♪
とっても美しい仕上がりだね。
ストウブでおじゃがってほんとに
ほっくりと仕上がるんだよね。

そうそう、のりえちゃんちでごちそうになった
トウモロコシのスープ
2回も作っちゃった!
かなりはまってます♪
あれ、ホントおいしいね~。

投稿: うひひ | 2011年8月 8日 (月) 21時02分

のりえさん、こんばんは^^

今日は暑かったですねー
今までがちょっと涼しかったので、バテそうです。
こんな日は、こんな和食、身体に優しくて凄くいいですね。
鰤の照り焼き、照り照りで凄く美味しそうです。
のりえさんって、何でも上手に出来て、ホント素敵です^^
焼き葱、私も今度真似っ子してみますねー^^

投稿: tomato | 2011年8月 8日 (月) 21時11分

やはり日本人は和食ですよね。
ヘルシーでおいしくて。
ぶりの照り焼き、最近作ってないな~。
というか魚料理が少ない我が家。
お肉よりお魚がいいと分かっているのに。

投稿: あーちゃん | 2011年8月 8日 (月) 21時45分

のりえさん、こんばんわ☆
ぶりの照り焼き! つやっつやで美味しそう!
照り焼き+肉じゃがって、男子が大喜びの献立!
ご主人、喜んでいたでしょ^^
ブログにはあまりのせていないけど、
うちもたまに「ザ・和食」やります^^
昨日はね、冷麦+てんぷら(笑)。
poppoが恐ろしいほど食べて閉口したけど(苦笑)。

>是非いきましょう♪ 中目黒に美味しいタイ料理の
お店があるの。女子会しましょ♪

投稿: nokko | 2011年8月 8日 (月) 22時41分

のりえちゃん こんばんはー♪
鰤の照り焼き、艶々でとっても美味しそう♥
パースでは売ってないんだな~。
日本で食べたいものいっぱいあり過ぎて困っちゃう。
たいていいつも前半で食べ過ぎて胃を悪くしちゃうの。
子供みたいだよね。汗
今年は気をつけよう。。。笑

投稿: kate | 2011年8月 8日 (月) 23時20分

のりえちゃん

あー、うちも久しぶりにブリの照り焼き食べたい!
綺麗な仕上がり。

若いのにおふくろの味が得意だよね。(笑)

投稿: けいとん | 2011年8月 9日 (火) 07時43分

のりえさんおはよう♪
和食ってやっぱり落ち着くよね。
そしてその中にまた、あの超簡単なレシピを
仲間に入れてくださったのですね!
嬉しいです~ありがとう!

投稿: maho | 2011年8月 9日 (火) 08時21分

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