イタリアンでおもてなし(夏)
日曜日のお昼に、以前からお付き合いさせてもらっている、うひひちゃん、marronちゃん、はるひちゃんの3人を自宅にお招きしました。
9月末に出産を控えているmarronちゃん。出産前に1度会いたいわ~ということから今回の女子会が実現しました。何度か女子会でご一緒している3人ですが、やっぱり手料理でおもてなしするのは緊張しました
。でも、みなさん、お世辞にも「美味しい」と言ってくれて、とても嬉しかったです
。
そして、昨晩はその時の残り物を主人に出しました。女子会の当日、私はお料理に精一杯で写真は全く撮れませんでしたので、写真は昨晩のものです(メニューはほぼ同じです。)
前菜の盛り合わせ(ツナと丸麦のサラダ、サーモンロール、帆立のベーコン巻き、カボチャのサラダ
ブロガーさん達にも好評だったサーモンロールのレシピをご紹介します。
★サーモンロールの作り方★
材料(作りやすい量)
・サーモン 適量(4スライス程)
・バター、小麦粉 各大さじ1/2
・生クリーム 100cc
・水菜 適量
・ハム 1枚
・塩、胡椒 各適量
作り方
1.水菜はみじん切りにし、ハムも細か刻む。
2.フライパンにバターを熱し小麦粉を炒め、生クリームを加え手早く混ぜる。1を加え、塩、胡椒で味を調える。
3.サーモンを広げ、冷めた1を巻いて食べやすい大きさに切ったら出来上がり。
オレンジと白で彩りも綺麗なので、おもてなしなどにおすすめですよ。
帆立のベーコン巻きのレシピはこちら(←click)。
パンとチーズ(白カビとブルーチーズ)
はるひちゃんから頂いたパンと、うひひちゃんから頂いたチーズです。白カビチーズがとても美味しくパンが進みます。手前はオリーブオイルとエシレバターです。
トウモロコシの冷製スープ
今回も味来で作りました。レシピはこちら(←click)。
生ハムとメロン
はるひちゃんから生ハムを頂いたので、メロン(タカミ)と一緒に頂きました。この組み合わせ、最高です。
焼き鮎のリゾット
出汁スープをたっぷり掛けて頂きます。鮎の風味がとても良かったです。
真鯛のサルサベルデソース
このソースが気に入っています。見栄えもいいのでおもてなしに作ることが多いです
***********************************
いつも素敵な写真をアップされているうひひちゃん、レオの写真も沢山撮ってくれていました。うひひちゃんの手にかかると、どんな写真になるのかすっごく楽しみです。チーズもご馳走様でした。白カビチーズってこんなに美味しかったのね。はまってしまいそうです。
お腹が大きいにもかかわらず、手作りデザートを用意してくれたmarronちゃん。ココナッツプリン、主人の分までありがとう。「marronちゃんのデザートはいつも美味しいなぁ~」と喜んで食べていました。「またよろしくね」(by主人)
お料理教室やレシピの開発などで大活躍のはるひちゃん。日曜日はキッチンに近い席だったせいで、色々お手伝いをお願いしてしまってごめんね。とっても助かりました!たくさんの美味しいパンありがとう。生ハムも遠慮無く使わせて頂いちゃいました。日曜日もメロンと合わせればよかったかも。
こんな素敵なプレゼントまで頂きました。みなさん、ありがとうございます。どれも頂くのが楽しみです。
女子会の当日の模様は、みなさんがレポしてくれましたので、そちらを見ていただけると嬉しいです。
今回ご一緒したみなさんのリンク先はこちら。
◎「うひひなまいにち」のうひひちゃん(←click)
◎「ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++」のmarronちゃん(←click)
◎「はるひごはん。」のはるひちゃん(←click)
不慣れな点も多々ありましたが、これに懲りず、また是非いらしてくださいね。9月の再会も楽しみにしています!!!
ランキングに参加しています。応援して頂けると、励みになります。
また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方はご訪問に伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
のりえちゃん こんにちは♪
うっわーーーーって声が出ちゃうくらい素敵なおもてなし!!
これは素敵過ぎるよ~!!
焼き鮎のリゾット・・これ前に見たときも食べた~いって
思ってたの!!
みんな喜んだでしょうねっ♪
私も9月、のりえちゃんに会えたらいいなぁ~。^^
投稿: kate | 2011年8月 2日 (火) 14時07分
お料理上手なブロガーさんをお招きするのって緊張しますよね。
でもとってもおいしそうなお料理がたくさんで、みなさん本当においしいって言葉が出たんだと思いますよ。
みなさん、お土産が手作りってすごいな~。
手作り品って心がこもっているからとってもうれしいですよね。
レオ君もたくさんの人に囲まれて喜んでいたんでしょうね~。
投稿: あーちゃん | 2011年8月 2日 (火) 14時23分
はじめまして。ごはんの時間からのジャンプ訪問です
お料理どれも素敵ですね。お気に入り登録させていただきました。
ロースハムのレシピを知りたいのですが、教えていただけませんでしょうか。
投稿: にゃお | 2011年8月 2日 (火) 14時25分
のりえちゃん、こんにちは♪
先日は美味しいお食事を用意してくれて、
本当にありがとう!
私、座りっぱなしでごめんね・・・。><
これだけ手の込んだお料理を何品も
作れちゃうなんて、のりえちゃんって
本当にすごいよ~~!
黄金の腕の持ち主だね!
改めて、日々どれだけ丁寧にお料理しているかも
分かったし、もうね、ただただ尊敬しちゃう♪
こんな私だけど、これからもよろしくねー!
投稿: marron | 2011年8月 2日 (火) 17時32分
のりえさん、こんばんは^^
marronさんのところも拝見させていただきました。
とても素敵にレポされていて、感動です^^
とても素敵な料理の数々、本当に素敵です。
どれも丁寧に料理してあるのが、写真からも伺えます。
彩りも食感も、全て計算されたような、素晴らしい料理ですねー
さすがのりえさん~^^
レオくん、賑やかな雰囲気に酔いしれて、楽しかったことでしょうね~^^
投稿: tomato | 2011年8月 2日 (火) 20時31分
のりえさん、こんばんわ☆
marronさんちでも見てきたけど、
す~~~っごい素敵なおもてなし!!!
ホント、レストランみたいだな~^^
前菜もキレイだし、鮎の焼きリゾット、
とうもろこしのスープ。。。
ぜ~んぶ食べたい!
特に、鮎のリゾット。。。どうしよう!
ホントに今すぐ食べたいわ(笑)
おもてなしって、楽しいけどやっぱり当日は
写真を撮っている余裕があまりないですよね。
私もそう! いつもイマイチ写真なの(汗)。
>おもしろい?ヨカッタ^^
そう言ってもらえるのが、
実は何より嬉しかったりして~(笑)。
投稿: nokko | 2011年8月 2日 (火) 21時23分
のりえちゃん
ほんとうに感激しっぱなしのお料理でした!
たくさん作ってくれてどうもありがとう♪
あのチーズ サンタンドレ っていうの
前に友達から美味しいって教わってたまに
口にするんだけど、やっぱり美味しかったわ。
良かった~!
レオ君の写真、ぜんぜん撮れてなかったの・・・
ほんものはあんなに可愛かったのに
私の写真ったらぶれぶれで・・・残念(涙)
ブログで見ていた美味しそうなお料理を
実際に食べられてとっても嬉しかったです。
のりえシェフの腕、尊敬するわ!!
投稿: うひひ | 2011年8月 2日 (火) 21時59分
こんにちは。
早速marronさんのブログを拝見してきましたよ!
彩りもきれいで品数も多く、とっても手が込んでいて
全て美味しそ〜〜。
これだけ作られるのは準備も大変だったでしょうね。
私もいつかのりえさんのお料理いただきたい〜と
心から思いました(笑)
新居も素敵なんですね♪
いや〜、生活感溢れる我家には
とてもお呼びできないわ...と^^;
投稿: shoko♪ | 2011年8月 2日 (火) 23時00分
お料理上手なブロガーさん大集合!で楽しさもあり、美味しさもあり、笑いがたえない時間だったんでしょうね。
のりえちゃんのおもてなし料理もまた素晴らしい!
レストラン並だね!
いつか私もお呼ばれした〜いっ。(∩.∩)
おうえん
投稿: ロッキン | 2011年8月 3日 (水) 01時20分
これは楽しそうですね~☆
しかものりえさんの丁寧に作ったお料理たちがずらり!
素敵ーーー素敵すぎますーーーー
参加された皆様にキフキフで一度お会いしたことがあるので
皆さんの楽しそうな雰囲気を勝手に想像してます^^
サーモンロール美味しそう!
作ってみたいです☆
投稿: maho | 2011年8月 3日 (水) 06時42分
のりえちゃん、おはよう♪
本当に素敵な素敵なおもてなし、ありがとう~
美味しかったよーーレストラン以上だよ(><)
鮎のリゾットも前菜盛り合わせも、のりえちゃんの気が効いたおもてなし・・。あぁ幸せだったぁー
のりえレシピサイコーー!
次回はうちで・・プレッシャー(笑)
でもほんと、来月集まろうね♪
レオくんもおばちゃんと遊んでくれてありがと=
投稿: はるひ | 2011年8月 3日 (水) 08時40分
のりえさん、こんにちは♪
女子会素敵~
お料理上手、撮影上手な方々が集まって
素晴らしい女子会ですね^^
イタリアン最高のお料理です!!
羨ましい~
素敵なお料理ありがとうございます♪♪♪
ポチッ☆っと応援♪
投稿: メロン | 2011年8月 3日 (水) 11時51分
のりえちゃん、こんばんは〜
お〜う、なんて素敵な女子会。
まろころちゃんトコでも見て来たよ〜
ほんとうにのりえちゃんのお料理は、
本格的だよね。
レストランみたい。
美味しいものと、
気の合う女子との時間は楽しかったでしょうね☆
>>そうなの、毎年恒例の帰省。
札幌も涼しいかな〜?
投稿: fumie | 2011年8月 3日 (水) 18時43分
のりえちゃん、遅くなりましたがアップさせてもらいました~
安いコンデジなのでくらい写真ですが・・(--)
http://haruyasahi.exblog.jp/16055291/
投稿: はるひ | 2011年8月 3日 (水) 21時27分
のりえちゃん、こんばんわ♪
(≧艸≦*)本当に素敵過ぎるおもてなし!
まろんたんの所でも見た来たけど、もうお店で出てくるお料理の数々だよ~^^
本当に、こんな素敵におもてなしされたら帰るの嫌に
なっちゃう(笑)
>>うん♪ぜひぜひ遊びに来て~^^
あ!!でもこんなに素敵なおもてなしは・・・出来ないよ~( ̄m ̄〃)
投稿: ui | 2011年8月 4日 (木) 00時13分
のりえさん、おはようございます^^
朝の応援と思って訪れたんだけど・・・
またまた、のりえさんの素敵な料理に見入ってしまってました(笑。
ホントうっとりしちゃいます^^
投稿: tomato | 2011年8月 4日 (木) 04時21分
にゃおさん、初めまして。
コメントありがとうございます。
(返信が遅くなってしまいすみません・・・・)
ロースハムのレシピですが、
メールさせて頂きました。
時間はかかりますが、作り方はいたって簡単です。
是非お試しくださ~い。
投稿: のりえ | 2011年8月 4日 (木) 09時21分