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2011年8月19日 (金)

チーズとパンとワインの夕食

二子玉川のデパ地下で、チーズと鴨のケーゼを買ってきました

家ではめったにお酒を飲まないんですが、せっかくだったのでお気に入りのパンとワインも買ってきて、こんな食卓にしてみました

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ケーゼとチーズの盛り合わせ

(手前より)鴨のケーゼ、フレッシュクリームチーズ(ハーブ&行者ニンニク)、ブルーチーズ、サンタンドレの白カビチーズ、農家製ゴーダトマトオリーブ

鴨のケーゼは、「シャルキュトリー コダマ」で購入。ケーゼというのはソーセージの中身を四角い型で固めたものです。サッとフライパンで炙り、少し脂を落として頂きました。鴨の風味と旨みが感じられ、塩加減もちょうど良かったです。

フレッシュクリームチーズとゴーダチーズは「チーズ王国」で購入。前者はにんにくの風味とハーブの香りがとてもいいです。パンに乗せトーストすると、一層香りが引き立ちます。後者のゴーダチーズにはドライトマト、オリーブ、ガーリック、バジルが練り込まれていて、ピザっぽいお味がするチーズです。そのまま食べても、パンに乗せても美味しいです。

もうこの一皿だけで、パンがどんどん進んじゃいますね。ワインも進む進む

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近所にある「L'atelier de Plaisir」(ラトリエ ドゥ プレジール)のパン

現在、食べログランキングで全国5位のパン屋さんです。天然酵母のパンは独特の発酵臭があってあまり好きではなかったのですが、こちらのパンは天然酵母っぽさを全く感じさせません。日替わりで粉の種類や配合を変えるバケットは酸味と香りが素晴らしいですし、どのパンもすごくレベルが高いです。

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シーザーサラダ

ロメインレタスが手に入らなかったので、サラダ菜とフリルレタスで作りました。トッピングは温泉卵、クルトン、カリカリに焼いたベーコンです。

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サラダ2種盛り(カボチャのクリームチーズサラダ、ニンジンとツナのサラダ)

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イカとトマトのオーブン焼き

下処理をしたスルメイカを一口サイズに切り、強めに塩コショウをして耐熱容器に乗せます。スライスしたニンニクと小口に切ったアンチョビとトマトを全体にちらし、オリーブオイルを回し入れてトースターで焼きました。

自宅でワインを飲みながらの夕食もとても楽しいですね。主人はパンよりご飯派なのですが、またこういう夕食の日があってもいいなぁ~と密かに企んでいる私です

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

こんにちわ♪(´ε` )
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!

投稿: パスタのレシピ | 2011年8月19日 (金) 19時54分

わ~~~おしゃれ~~~!!
さすがのりえさんだわ~~!!
デパチカでもチョイスが違いますね~ヽ(^o^)丿

とってもおいしそうです~
ワインや鴨でワイン・・・
最高にだいすき(^^ゞ

ブルーチーズ最高ですね。
鴨のケーゼ気になります~
食べてみたいです(^^ゞ

イカとトマトのオーブン焼きめちゃめちゃおいしそうだわ~ヽ(^o^)丿

投稿: ぱお | 2011年8月19日 (金) 20時00分

のりえさん、こんばんは^^

ケーゼって、ソーセージの中身を四角い型で固めたものなんですね。
形が違うと、なんだかとってもお洒落ですねー
鴨のケーゼと天然酵母のパン、そしていろんな種類のチーズ。
ワイン進みますね~
天然酵母のパンって噛むほどに味わい深くで好きなんです。
あとドライトマトと、バジルとオリーブオイルのチーズ、ちょっと気になります^^
こんな夕食、素敵ですね~

投稿: tomato | 2011年8月19日 (金) 20時27分

のりえさん、こんばんわ☆
いいな~こういう食卓♪ 
私のためのメニュー? なわけないか(笑)。
チーズとワインで夕食、いいな~。
旦那さんが飲めれば、いつもこんなかんじに
なりそうだけど(笑)。
鴨のケーゼが激しく気になります。
食べてみたい~。鴨とワイン。。。ああ~いいわ~。
ストウブに入ったイカのお料理も美味しそう^^

そうそう。あまり関係ないけど、生の鴨って
売ってるの見たことがないけれど、
どこで買えるのかな?のりえさんなら知ってるかな?
と思って、ちょっと質問♪

投稿: nokko | 2011年8月19日 (金) 21時10分

のりえちゃん こんばんは~!
あら、珍しい~。
のりえちゃん 1人でワイン飲んじゃったのね!
そこに加わりたかったわ~(笑)
チーズとワインとパンって最高にシアワセだよね!!
今日は嬉しい金曜日だけど・・・昨日飲みすぎたので
今日は飲んでません(笑)

投稿: うひひ | 2011年8月19日 (金) 23時05分

のりえちゃん、お久しぶりです(●´∀`●)
やっと引越しも済んでPCタイムが取れるように♪
久しぶりに来たら、のりえちゃんのお誕生日!
すごく遅くなっちゃったけど、お誕生日おめでとうー!!

さかのぼってゆっくり見せてもらっちゃった♪
チーズとワインも素敵だし、カサゴも!^^

また今日からよろしく~!(≧艸≦*)

投稿: ui | 2011年8月19日 (金) 23時15分

これはおされ〜で美味しそう〜!
やっぱり美味しいものをよく知ってるのりえちゃんならではのチョイスだね!(^○^)
私も一緒にのみたいーい! いや、たべたーい!

おうえん

投稿: ロッキン | 2011年8月20日 (土) 01時03分

のりえさんおはようございます!
我が家ならチーズ、パン、ワインだけで終わってしまいそう。
もうそれだけでおいしいよね。
でものりえさんはいつも、野菜や魚介など
いろんなものをバランスよく必ず盛り込んでいるのが
すごいな!と思います^^

投稿: maho | 2011年8月20日 (土) 09時39分

のりえさん、こんにちは^^

豪華♪豪華♪
憧れです~

鴨のケーゼはお初です!!
食べてみたいですね♪♪♪
パンもシーザーサラダもとても美味しそうです^^

最後のプチお鍋はストウブですか?
こちらのお色も可愛らしい^^

ポチッ☆っと応援♪

投稿: メロン | 2011年8月20日 (土) 12時47分

試してみたいチーズがいっぱい!
シーザーサラダものりえちゃんが作ると上品。
アメリカのってすごくダイナミックな盛りなの。

良い週末を~♪

投稿: けいとん | 2011年8月20日 (土) 15時11分

おっしゃれ~な夕飯ですね(^-^)

たまには私もお酒を飲みながら洒落たご飯で夕飯をのんびりいただきたいです。

まるでペンションでの夕飯みたい。

ワインもさぞおいしくいただけたんだろうな~。

投稿: あーちゃん | 2011年8月20日 (土) 17時21分

こんばんは。

私もワインが飲みたくなりました。
とっても美味しそうなチーズとパンですね!
鴨のケーゼっていうのですか?食べてみたいです。

意外...のりえさんは天然酵母のパンが苦手
だったのですね。
私は大好きです♪ワインに合いますよね^^

おかずも色々作られて、さすがです。
旦那様はほとんど飲まれないのかしら。。。

投稿: shoko♪ | 2011年8月20日 (土) 22時43分

のりえちゃん こんばんは♪
ワイン&パン大好きの私にはこのメニューは嬉し過ぎるわーん。^^
それにしても私だったら買ってきたものだけで済ましちゃいそうなのに
ちゃんとサラダなどなど作ってるのりえちゃん、素敵な奥さんだなー。
(って何度も何度も思ってるね、私。笑)

早くのりえちゃんと一緒にワイン飲みたいな~(*´ー`*)
今日も飲み過ぎのkateでしたっ。

投稿: kate | 2011年8月21日 (日) 02時48分

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