« 馬来西亜マレー(祖師ヶ谷大蔵) | トップページ | ハヤシライス »

2011年7月 8日 (金)

時鮭の塩焼き と トウモロコシの天麩羅

旬の食材が食卓に並びましたhappy01

P1370902

時鮭の塩焼き

北海道産のトキシラズです。出汁醤油をちょっと垂らして頂きます。身がふっくらしていて脂乗りもよかったですlovely

P1370883

トウモロコシの天麩羅

北海道産のピュアホワイトを包丁でそぎ取り、それをかき揚げの要領でカリっと揚げています。トウモロコシの甘みとプチっとした食感が堪能できる一品です。かき揚げを作る時は、天ぷら粉に少し片栗粉を加えてあげると衣の感触がよくなりますよ。

ピュアホワイトの他にも、ゴールドラッシュ、味来(みらい)、恵味(めぐみ)といった甘みの強いトウモロコシをみつけたら是非お試しくださ~いshine

P1370891

アジとキュウリの酢の物

新鮮なアジを一尾買ってきたので、酢のものにしました。アジを三枚におろし、強めに塩をふり1時間寝かせ、塩をお酢で洗い流します。しっかり水気をきり、アジの皮を取り除いたあと、一口サイズに切ります。これを小口切りしたキュウリと合え、酢ダレ(酢:出汁:薄口しょうゆ:砂糖=4:2:1:1)をかけて出来上がり。とてもいい箸休めになりましたnotes

P1370895

自家製キャベツのお漬物

P1370905

とろろ昆布のお吸い物

昨日は暑さが少しやわらぎ、クーラー無しで過ごすことができましたsign01

でも、さすがに揚げ物のときはつらいですね・・coldsweats01。ニュースによるとスーパーで揚げ物系のお惣菜がよく売れているらしいですが、自宅で揚げたくない気持ちもよくわかります。。。

ランキングに参加しています。応援して頂けると、励みになります。

人気ブログランキングへ ←画面が全部開くまでちょっと待ってくださいね。

レシピブログ ←足あとも残してくださると嬉しいです。

また、コメントも楽しみにしています。ブログをお持ちの方はご訪問に伺いますので、ぜひURL欄も記入してくださいね。

|

« 馬来西亜マレー(祖師ヶ谷大蔵) | トップページ | ハヤシライス »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃん、こんばんは♪
とうもろこしの天ぷらと言えば、のりえちゃん!
というイメージが去年の夏に出来上がったよ♪
はねるのが怖いけど、食べたいから挑戦して
みようかなぁ~。ほんと美味しそうなんだもの。
夏場の揚げ物は辛いよね~。><
でもこれから天ぷら作る予定なの~。(笑)

投稿: marron | 2011年7月 8日 (金) 18時17分

わ~~のりえさんとってもおいしそう~ヽ(^o^)丿
鮭とっても綺麗に焼けててすご~~~い!!
出汁醤油でこ~んな綺麗に焼けるんですね。
料亭みたいだわ~!!

トウモロコシの天ぷらおいしそう~ヽ(^o^)丿
ツブツブがいい食感なのでしょうね。
今度やってみたいです。

↓のカレーも素敵~~~
そういうお店通いたくなりますね(^^♪

投稿: ぱお | 2011年7月 8日 (金) 19時12分

こんにちは。

とうもろこしの天ぷらいつも美味しそう〜と
気になっています^^
プチプチした食感と甘みが楽しめそうですね。
でも、揚げ物をする気力が...^^;

おろしたての鯵で作った酢の物、美味しいでしょうね♪

キャベツの器のブルーが涼しげできれいで素敵です☆

投稿: shoko♪ | 2011年7月 8日 (金) 19時15分

とうもろこしの天麩羅!初めて知りました^^食べたいみたい><美味しいんだろうな♪本当、揚げ物は夏に辛いですよね。私も最近母とコロッケを作ったのですが揚げるときは暑かった><

投稿: ちびむすび | 2011年7月 8日 (金) 20時41分

とうもろこしの天麩羅ってめずらしいですよね。
ピュワホワイト、聞いたことがあります。
とっても甘いとうもろこしですよね。
揚げたら甘みが強くなってさらにおいしそう~~。
鮭もご飯がすすみますね!

投稿: あーちゃん | 2011年7月 8日 (金) 20時54分

のりえさん、こんばんは^^

なんだか、とびきり素敵な居酒屋さんにでも来たみたいです。
トウモロコシ天ぷら、すっごく甘そうです~
そうそう揚げもの、辛い時期ですよねー
のりえさんって、やっぱり凄いわー^^

思わずお酒が欲しくなっちゃいますね~

投稿: tomato | 2011年7月 8日 (金) 21時24分

のりえちゃんこんばんは!
トキシラズっておいしいんだよね~。
北海道で食べましたよ。
確か希少価値があるんだよね!
相変わらずグルメな食卓ですね~ん。
とってもおいしそう!

投稿: うひひ | 2011年7月 8日 (金) 22時19分

のりえさん こんばんは。

とうもろこしが美味しい季節になりましたね。
我が家も今夜はとうもろこし使いましたよ~
かき揚げも考えたのですがメインがフライだったので
炊き込みご飯にしました。

とろろ昆布のお吸い物、美味しそう!
先日築地で買ってきたとろろ昆布があるので
近々作ってみます^^b

投稿: Maggy | 2011年7月 8日 (金) 23時16分

のりえさん、こんばんわ☆
旬の食材がたっぷりで、丁寧に作られた食卓、
とっても素敵~♪ 全部美味しそう^^
とうもろこしのてんぷら、やってみたい!
まだ未体験です^^ 甘くって美味しいんだろうな♪
確かに、これからの季節は揚げ物とか
オーブン料理はたいへんかも。。。
でも、食べたいから多分やると思うけど(笑)。

>そうなの!すっごく昔だけど成城と仙川の中間
くらいに住んでいたことがあります。
十年以上前だから、あまりお店情報はないかも~(汗)。
カレー屋さん、是非連れて行ってくださいまし♪

投稿: nokko | 2011年7月 8日 (金) 23時58分

のりえちゃん、こんばんは♪
トキシラズ、脂が乗ってるのが写真からもわかるーーー。
とっても美味しそう!!

暑い中揚げ物をするのりえちゃんも本当にエライ!
豪なんて普段から揚げ物は全くしないオージー女性が
多いみたいよ~。
だからTakeawayのお店で揚げ物がよく売れるらしいの。
そう考えると日本人の奥さんは夏でも揚げ物ちゃんとするから
ほんとえらいよね~!

そうそう、楽しみが1個増えました(*´▽`*)ノ゛

投稿: kate | 2011年7月 9日 (土) 00時09分

どれも美味しそうだけど、このトウモロコシの天麩羅!!
もう目が釘づけーー! こんな綺麗にあげられちゃうなんてさすがだわ♪

とろろ昆布のお吸い物、父が好きで幼い頃、よく食べていたわ。美味しいんだよね!

おうえん

投稿: ロッキン | 2011年7月 9日 (土) 05時56分

アジときゅうりの!!
いまこういうの食べたいーーーー
暑いのにちゃんと揚げものもしてえらい!!
そしてこの品数、もういい奥さんすぎます!
素晴らしい☆

投稿: maho | 2011年7月 9日 (土) 08時07分

のりえさん、こんにちは^^

鮭、私もそろそろ食べたくなってきましたよ~
美味しそうにこんがり焼けてますね♪

ピュアホワイトの天ぷら
これ最高です~
なかなか思いつかないレシピです!!

とろろ昆布は身体に良いです♪
美味しいし^^

確かに揚げ物夏はキツいです(汗

ポチッ☆っと応援^^

投稿: メロン | 2011年7月 9日 (土) 12時25分

のりえちゃんのとうもろこしの天ぷら、
以前もアップしてたよね~!
美味しそうだと思ってたんだー。

そうか、節電だと天ぷらが良く売れるんだね。
なるほど・・

投稿: けいとん | 2011年7月 9日 (土) 13時23分

のりえちゃん、おはよ~♪
あ!トウモロコシの天麩羅!これを見ると
のりえちゃん~という感じがする♪^^
鯵とキュウリの酢の物、さっぱり頂けていいよね♪
酢の物が美味しい季節だね^^

↓のカレー!どれも美味しそう♪
グリーンカレー大好き^^雰囲気もカレーも
とても素敵な所だね!

投稿: ui | 2011年7月10日 (日) 07時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 馬来西亜マレー(祖師ヶ谷大蔵) | トップページ | ハヤシライス »