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2011年7月12日 (火)

谷や(人形町)

先月ですが、手打ち讃岐うどんの専門店「谷や」(人形町)に行ったときのレポですnotes

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まだオープンして1年の新しいお店です。本場の讃岐うどんが食べられるということで、お昼時は行列ができることもあるそうです。

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店内は白を基調としていて清潔感があります。女性の1人客も結構いましたよ。

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ぶっかけ(冷)のかき揚げ(750円)

真っ白でツヤツヤのおうどんlovely。讃岐うどんの中でもかなりコシが強いほうですね。喉越しも◎。うどんの塩分も程良く感じることができ、かなり私好みです。

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サクっと揚げられたかき揚げ。海老は殻付きのままで、お野菜も色々入っていて美味しかったです。

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ぶっかけ(冷)牛肉 (750円)

甘辛く煮付けられた牛肉と玉ねぎが乗っています。うどんと牛肉も合いますね~lovely

ただ、ぶっかけ用のツユはちょっと甘めで薄口すぎるかも。主人はこのツユでは物足りないので更に出汁醤油を加えていました。次回来るときは醤油うどんにしてみようかな。

本場と比べるとお値段がだいぶお高いですが、立地やお店の雰囲気を考えると納得のお店だと思います。

うどん以外の一品料理もあって、夜はお酒も飲めるようですよ。(完全禁煙です。)

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グルメ」カテゴリの記事

コメント

のりえちゃん、こんにちは♪
キリッと角の立った美しいおうどんだね〜
とってもおいしそう♡
久しぶりに本場の讃岐うどんを食べたくなっちゃった。

>>ありがとう!
  もうね、完全復帰まであとちょっとよ。
  軽く小走りもできるようになったもん。  笑
  また、遊んでね〜

投稿: fumie | 2011年7月12日 (火) 17時24分

のりえさん こんばんは。

こちらも人形町にあるお店なんですね♪
"φ(・ェ・o)~メモメモ

お店もきれいだし砥部焼きの器も素敵です。
また行ってみたいお店が増えたわ~

牛肉と玉ねぎがのったおうどん。
美味しそうですね。
温かい肉うどんは食べたことありますが
冷たいのも今の時期にぴったりですね。

投稿: Maggy | 2011年7月12日 (火) 20時19分

のりえさん、こんばんわ☆
おうどん、つやっつやでおいしそう!
讃岐うどん、こしがあっていいえすよね^^
私も大好き!てんぷらもさくさくしてそうで
と~ってもおいしそう!
最近暑いから、うどんや素麺をたくさん
食べてるかも(笑)。
とろろ&海苔がね、結構お気に入りで毎回ソレ。

四国のほうもつゆって甘めなのかな???
私、九州人だけど甘めの味付けって苦手なの。
関東に比べると九州は全体的に甘めかな?と
思います。お店にもよりますけどね^^

投稿: nokko | 2011年7月12日 (火) 20時50分

のりえちゃん、こんばんは♪
妊娠してからと言うもの、おうどんもおそばも
とにかく冷たくないと嫌で、真冬からずーっと
冷やして食べてるの。
まぁ、今は夏だから当然っちゃ当然だけど、
冷製の讃岐うどんってかなり魅力的♪

何かな?と思ったらきゅうりだったのね!
どうもありがとう。
そうそう、撮影は夏だった~。(^m^)

投稿: marron | 2011年7月12日 (火) 21時27分

のりえさん、こんばんは^^

つるんつるんで、強いコシのある感じ、写真からもしっかり伝わってきます~

牛肉の甘辛煮を冷たいうどんにトッピングって初めて見ました。
とても合いそうですねー
美味しそうです^^

近くでこんな本格的な讃岐うどんを楽しめるって素敵ですね~^^

投稿: tomato | 2011年7月12日 (火) 22時01分

こんばんは。

私もコシの強いおうどんが好きです!
かき揚げもサクサクに揚がっていて美味しそう♪
やっぱりプロですよね(笑)

お出汁は各々好みがありますものね。
うちは相当辛めの味が好きなんだろうなぁ^^;

投稿: shoko♪ | 2011年7月12日 (火) 22時19分

のりえちゃん こん~~♪
あら、馴染み深い人形町だけど知らない!
と、思ったら まだできて1年なのね。
それでは私が通勤してたころにはなかったんだね。

讃岐うどん、この時期にぴったりよね。
私もおととい食べました。
よくある チェーン店で280円のやつを・・・ 

投稿: うひひ | 2011年7月12日 (火) 23時05分

とてもきれいなお店ですね。
私も讃岐うどんのあのコシの強さが好きでよく食べます。
私はやはりかきあげのセットを頼みますね~。
あっさりうどんとジューシーかきあげ、とってもおいしいですよね!

投稿: あーちゃん | 2011年7月12日 (火) 23時09分

さぬきうどん、大好きなんです♪
本当につやつやと美味しそう♪♪
いただいてみたいわ~人形町まで行こうかしら☆

投稿: maho | 2011年7月12日 (火) 23時27分

ぶっかけ・・・大好きなの! こんな上品で高級なものじゃないけど、日本で勤めていた時によく食べにいっていたわ〜あとね、地元の名古屋では「ころ」っていって、ぶっかけと似てるんだけど、冷たい麺類(主はうどんが多いかな)があって、それが夏のランチで私はよく食べていたわ〜

このお店、清潔感がほんとあらわれていて、素敵だね!
素敵なレポ、ありがとー!

おうえん

投稿: ロッキン | 2011年7月13日 (水) 00時58分

なんだか素敵なお店~!
腰のある麺もつやつやだし、
かき揚げもサクサクなのが分かる~!

暑い夏に最高♪

投稿: けいとん | 2011年7月13日 (水) 08時16分

のりえちゃんおはよー♪
つるつる美味しそうな麺だね~。
これが750円なら安いってびっくりしたけど
本場はもっと安いんだね!
海老が殻つきってとこも美味しそう~♥
のりえちゃんの美味しいお店レポたくさん参考にしなきゃ!^^

投稿: Kate | 2011年7月13日 (水) 09時35分

のりえさん、こんにちは♪

とてもお洒落なうどん屋さんでビックリです♪
こんな感じのお店の雰囲気大好き^^

かき揚げの海老が殻つきなのは、
カリカリした食感が楽しめますね♪♪♪

牛肉うどん
あ~これも美味しそうですね!!
どちらも捨てがたい~

素敵なお店の紹介ありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

投稿: メロン | 2011年7月13日 (水) 10時42分

わ~~のりえさんまたまた素敵なお店ですね~
雰囲気もおしゃれでお料理も上品で素敵~~
おいしそうですね。
本場の讃岐うどん食べてみたいんです(^^ゞ
讃岐うどんは、は○まるくらいしか食べてなくて・・(^^ゞ

のりえさんはいつも素敵なお店ご存じですね。
器も素敵なお料理など参考になりますね(^^♪

投稿: ぱお | 2011年7月13日 (水) 21時06分

こんばんは(*^^*)
私も讃岐うどん大好きです。
こしの強いのが好きなんですよね。
私は 釜玉うどんが一番好きです。
シンプルですけど。
一度 本場でうどん食べ歩きをしてみたいなあと思っています。

投稿: みしん | 2011年7月14日 (木) 00時20分

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